Казбек. Больше, чем горы. Эпилог


03.10.2017


Валерий Лаврусь

Первая часть – здесь
Вторая – здесь
Третья – здесь
Четвертая – здесь
Пятая – здесь


  На следующий день после возвращения, я сидел за компьютером и напевал про себя: «чито грито чито маргарито, да-а-а-а!» (особенно мне удавалось вот это вот «да-а-а-а!»). Я разбирал фотографии из поездки. Казбек… Мцеха… Тбилиси… «Да-а-а-а!» Красивые фотографии. Горы всегда красивые, и Тбилиси…
  Брякнул телефон, я глянул… Пришла смска. «Включи канал “Спас”», — писала Рязанова.
  — Валико, переключи на “Спас», — попросил я.
  — Сроду не смотрели… — но переключила.
  Показывали фильм про святого юродивого Гавриила Ургебадзе.
  «Что-то происходит», — пришла следующая смска от Гали.
  Ха! «Что-то»… Да, я… да, я без «бритвы» в кармане даже на улицу не выхожу, без бритвы Оккама в смысле. «Не следует множить сущее без необходимости». Не выдумывайте чудес, господа! Всё только совпадение и случайность. Слышите. Чистая случайность! И совпадение! «Я не нарочно, просто совпало…»
  Сам-то веришь?

  ***

  Вот и вся история…
  «И?» — спросите вы.
  И я ушёл в интернет узнавать: может ли человек сам выбрать себе святого? И смотрите, что пишут:
  «Если жизнь, подвиг и добродетели того или иного святого так вдохновили человека, то, думаю, это можно считать свидетельством Божьего призыва. Может быть, Господь таким образом указывает, кому подражать, чьим стопам следовать, и кто может стать путеводной звездой в жизни нового христианина».
  Клирик храма в честь Рождества Христова города Саратова священник Иаков Коробков
  Вот, и отлично! Теперь я знаю, к кому обращаться за поддержкой в горах! Там ведь, как говорил один мой знакомый полковник ВДВ в отставке, тот который поднял меня в первый раз на Эльбрус в июле 2014-го, не бывает атеистов.
  Хотя… позвольте… Отчего же только там?.. И почему только я?
  Святой отче Гавриил, моли Бога о нас!

  СТ. ПРП. Гавриил Самтаврийский
  «Невысокий согбенный старичок, громогласный, в развевающейся мантии, с горлышком разбитого керамического кувшина на веревочке. Кто-то считал его пьяницей, безбожником, блудником. Кто то, напротив, — святым. Он сам не обращал на это внимания. Вся его юродивая жизнь — поиск «сквозь горлышко разбитого кувшина» гибнущих душ людей и спасение их. Он заходил в пивной бар и через это горлышко высматривал, кому особенно тяжело, кто пришел сюда, чтобы вином залить свое горе и отчаяние. И направлялся именно к нему. Даже те, кто не ходили в храм, осуждал Церковь и священников, чувствовали к нему любовь и расположение. Почему? А он был «их». Другие требовали соблюдения правил благочестия, а этот вел себя иначе — мог и спеть, и пошутить, он был «свой», родной батюшка, который странными, юродивыми сетями затаскивал их в любовь свою, в любовь Христову.»
  Митрополит Серафим Боржомский
  Гаврии́л Самтаври́йский (груз. არქიმანდრიტი გაბრიელი, в миру Годе́рдзи Васи́льевич Ургеба́дзе, груз. გოდერძი ვასილის ძე ურგებაძე; 26 августа 1929, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 2 ноября 1995, Мцхета, Грузия) — архимандрит Грузинской православной церкви. Святой, канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти — 2 ноября.
  Википедия
  Мама, Варвара Ургебадзе, после смерти сына приняла монашеский постриг с именем Анна. Скончалась в 2000 году, похоронена в том же монастыре Самтавро.

Фото 1.jpg

  «Я сидел, задумавшись, на втором этаже, на балконе дома, когда где-то внутри услышал, как кто-то подсказывает: “Посмотри на небо”. Я подошел к краю балкона, взглянул наверх и вижу — на небе сияющим светом изображён большой крест. Я тогда не знал, но теперь знаю, это был мой крест, который я должен быть взвалить на себя и нести с любовью к Богу и ближнему»
  Отец Гавриил

  Мои благодарности
   Всем, кто составил мне компанию в этом не совсем удачном восхождении: Алексею (Алексу) Цисельскому, Ольге Балашовой, Андрею Пальяну, Алексею (Лёхе) Зенкову, Тимуру Элиозашвили, Дмитрию (первому) Огурцову, Дмитрию (второму) Чижову.
  Моему верному товарищу теперь уже по двум восхождениям, замечательной женщине, прекрасному человеку, хорошему другу: Галине Рязановой. Спасибо тебе, дружище!
  Нашим замечательным грузинским гидам: Шоте Комахидзе, Георгию Ноникашвили, Ираклию Сохадзе. Жаль, у нас было не много времени, мне показалось, что с Гиви (Георгием), мы могли бы стать друзьями, простите меня, Шота и Гела.
  Менеджеру «7 вершин»: прекрасной Галине Россовой. Она здорово нам помогла на этапе подготовки.
  Моей замечательной супруге, любимой Валико. Терпеть меня 33 года, это дорогого стоит. Я люблю тебя, солнце моё!
  Моей племяннице Маше, которая некоторым образом стала причиной того, что я попал в предгорья Казбека. Спасибо, Машхен, Бог даст, мы ещё с тобой обязательно сходим куда-нибудь на 5000.
  Моим хорошим друзьям, двум Дмитриям: Романову и Рукавишникову, они помогли мне в написании этого отчёта.
  И всем-всем, кто нам помогал и сопровождал, явно иль неявно, в Грузии и России.
  И конечно…
  Мадлоб мама Габриэли! Спасибо, святой отец, моли Бога о нас!

Фото 2.jpg

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Фото 7.jpg

Фото 8.jpg

Фото 9.jpg

Фото 10.jpg

Фото 11.jpg

Фото 12.jpg

Фото 13.jpg

Фото 14.jpg

Фото 15.jpg

Фото 16.jpg

Фото 17.jpg

Фото 18.jpg


К списку новостей