Куба. Мои нерадостные открытия


20.06.2019



Это был мой четвертый визит на Кубу. На сей раз с супругой Ариной, сыном Макарием и мамой Еленой Анатольевной. В свете того, что путешествие было семейным, мы с Ариной понимали - отдых будет пассивным.

План был таков: первые два дня - в Гаване, чтобы нам погулять и мне осмотреть сигарный ассортимент, купить наиболее интересное в домашний хьюмидор и что-то на подарки друзьям - членам Магнитогорского сигарного клуба. Из Гаваны - на Варадеро, где и провести большую часть отпуска. На Варадеро меня должен был ждать наш друг и коллега - Виктор Дорохин, русский, гражданин Канады, с которым в каждый мой приезд мы встречаемся на Кубе!

Гаванские дни мы жили в отеле Nacional. Здесь я и начал обход первой сигарной Сasa del Habano, именно в ней и был самый большой ассортимент сигар, который со скоростью света уничтожали китайские товарищи. Так, я не успел купить Trinidad la Trova, пять или шесть коробок забрала стоящая передо мной в очереди одна из китаянок, ее подруга - 10 коробок Montecristo Linea 1935. Курящие китаянки? Нет! Юра Куров,  еще один наш соотечественник (он из Екатеринбурга), перебравшийся с семьей на Кубу, рассказал мне, что именно Китай является сейчас потенциальной угрозой сигарам на Кубе, а не Америка: огромное количество китайских друзей закупаются сигарами в Гаване с целью перепродажи их у себя на родине. Говорят, очень выгодно -  три-четыре конца!

В  Гаване я прошёл основные casa, расположенные при отелях Cuba libre, Melia Havana, магазин при фабрике Partagas и др. Но, к моему глубокому сожалению, ничего сильно интересного так и не нашёл, кроме полной линейки Montecristo Linea 1935, кувшина San Cristobal de la Habana и  кувшина Н. Upmann... Все остальное в полном объёме можно купить и на территории РФ. Юрий подарил мне огромную сигару ручной скрутки от местного торседора, которую в предпоследний день отдыха я раздел на Варадеро с ребятами из Камчатками. Двигаю сигарную культуры в массы! Тем более на Камчатке нет пока отделения Российского сигарного союза.

Мое отношение к Кубе сильно изменилось: Куба становится  исключительно коммерческой и дорогой со своим тем же невысоким сервисом... Сервиса (к которому мы уже успели привыкнуть) здесь не было и раньше. Но у Кубы было другое - что-то такое незримое, что она начинает терять в погоне за валютой. Увы...

В Москве, на пересадке в Магнитогорск, я позвонил Андрею Лоскутову, президенту Российского сигарного союза, - рассказал о своим открытии этих нерадостных кубинских изменений. Андрей спросил меня - поеду ли я еще на Кубу? Я, подумав, ответил: поеду!

Куба это Куба!

 

Никита Кацал,

президент Магнитогорского сигарного клуба

 

p.s.  К сожалению, не смогу присоединиться к друзьям на Валдайском табачном форуме. Желаю вам хорошей погоды и замечательного общения!



К списку новостей