Кубинцы и сигары


05.03.2019


Любой, кто когда-либо был на Кубе, знает, что  месячной зарплаты кубинца не хватит даже на одно посещение паба в Европе. Знаем мы и другое - стоимость одной дорого    й кубинской сигары составляет дневной заработок европейца. Но эти сигары кубинец только крутит, сам он их не курит.
  Что же курит средний кубинец?
  Прогуливаясь по улицам Гаваны, обратите  внимание на продавцов, предлагающих  свертки в белой бумаге. Это сигары. Народные кубинские сигары. Есть несколько марок, все в одном формате -  Corona. Я бы хотел представить El Credito.
  El Credito - это так называемая "сигара в одно песо": одна сигара стоит одно песо. А поскольку 25 кубинских песо равны одному евро, то за одно евро мы покупаем всю эту белую упаковку - в ней 25 сигар. Что я и сделал. Хотя с некоторым опасением, так как сигары курю давно и знаю, сколько стоят гаваны.
  Что же я получил за небольшие деньги?
  В "народных гаванах" используется табак, который выращивается в регионе Ориенте (это севернее Вуэльто Абахо). Сигары изготавливаются вручную, как лонгфилеры. Однако, вероятно, без использования пресс-форм - сигары не имеют строгой цилиндрической стати. Но в них отличная тяга и замечательное горение, чего мы часто не можем сказать про дорогие гаваны.
  По вкусу они напоминают мне сигары Jose L. Pedro - вкус их не очень ярок, но сигары ароматны, с легкой сладостью. Вы можете легко курить их, пока не начнете обжигать пальцы. Хорошая сигара для барбекю или для сада.
  Тот факт, что сигары не обязательно должны быть красивыми, давно доказали нам  итальянцы - своими тосканами. Вкус прежде красоты - вот девиз!
  Если  на улице Гаваны увидите парня, который предлагает вам непафосные пакеты с синей надписью El Credito, купите и дайте ему один-два евро сверху. Он будет счастлив. Будет рады и вы - и за сигары, и за то, что поддержали правильного человека - честного трейдера.
  Но если кто-то на улице встречает вас словами «Cohiba, Montecristo, полцены!» - пошлите его к черту! Это мошенники. И у них поддельные сигары. Хотя и красивые коробки. Но в этих коробках может быть что угодно...


   Хольгер Моргенштерн,
   Гавана-Цюрих,
   специально для Сигарного портала


К списку новостей