Осень в словенской истории. Часть I


03.11.2017


Осень в словенской истории. Часть I

 

Валерий Лаврусь

Фото 1.PNG

О причинах…

Прошло больше месяца, как мы вернулись из Словении, а я всё никак не могу собраться, и что-то написать. Писать просто мне не разрешают. Нельзя, говорят, мне писать, как пишут миллионы туристов-блогеров, повторяющих друг за другом восторженные «охи» и «ахи», перечисляя общеевропейские ценности и достопримечательности, о которых и до них сто раз уже писали, или наоборот, наводить критику на невыносимую гигиеническую обстановку Юго-Восточной Азии или Индии (чего тогда туда ехали-то?).

А, ведь, я такой же… Я тоже хочу безудержно восхвалять и ещё более безудержно критиковать. Но нет! Нельзя.

Когда-то один мой хороший товарищ, прочитав мой простой и лёгкий отчётик по… ой, да всё равно почему, сказал: «Не идёт тебе… Не можешь ты так писать! Не имеешь права!» И я, мучаясь, стал ломать повествование, добавляя и разбавляя мыслями впечатления, а впечатления мыслями, на ходу выдумывая идеи, коих и не было, но которые будто бы меня сподвигли на …, ибо...

«Вот! – сказал товарищ, когда на суд его я передал исправленную версию отчёта, – теперь отлично получилось!»

И теперь, возвращаясь из всякого путешествия, я ломаю голову, мучаюсь и вспоминаю, что же такого там произошло, что же случилось, какие такие мысли и идеи посетили меня и мою бедную голову, и к чему это привело?

Но послушайте… А если ничего не произошло? А если не посещали? И если не привело? И вообще, не всегда же должен быть горный туризм, альпинизм, планеризм, парашютизм, дайвинг и прочие экстремальные излишества, бывает и простой отдых.

Как, кстати, в этот раз.

А в общем, простой, да не совсем. Потому как проходил он в совершенно замечательном, фантастическом месте, в Словенской Истре – то бишь на Истринском полуострове Адриатического моря в пределах Словении и не только.

Теперь, почему Словения?

Возраст. Что говорите? Молодой? Пятьдесят три – это уже возраст! Больные руки, ноги, скрипы в коленях, хрумканья в локтях, плечах, невозможность сцепить руки за спиной (это очень важно в альпинизме, как-нибудь потом расскажу зачем), странные ощущения в ступнях и ладонях, то там стрельнёт, то тут поколет, то похолодеет, а то в жар бросит… Но главное! Не у меня одного, у моей любимой тоже, причём симметрично относительно меня. Если у меня болит правая рука, то у Валико левая. Если у меня слева что-то не так, то у неё, догадайтесь… Правильно, справа! Муж и жена и далее по тексту…

И мы озадачились лечением «органов движения». И кинулись в интернет, как в омут. Где? Где их лечат так, чтобы денег не потратить совсем, но при этом обслуживающий и медперсонал говорят на русском, сервис на высшем уровне, люди добрые, море тёплое, несмотря ни на что, даже на то, что конец сентября – начало октября… И главное! Где дают гарантии, что лечение стоит затраченных на него денег?

Первым в списке оказался китайский Хайнань… Чудодейственная восточная медицина! «Мой друг туда ездил, ему иголки кололи и сказали – пять лет болеть не будет… И представляешь? Пять лет прошло – заболело! День в день! Во, у китайцев медицина! Не то что…»

Но в Хайнане не было главного, не было гарантии пользы. В последнее время там развелось столько шарлатанов и мошенников, ориентированных на лошистых (ищущих дешёвых услуг) русских туристов... Там даже посредники «Лены» и «Тани» теперь раскосые и ни слова не говорящие по-русски. А настоящие «Лены» и «Тани» заполонили интернет опровержениями на китайских, русских и прочих «двойников», а также друг на друга и, кажется, уже даже на самих себя. Обчитавшись до тошноты этих разборок и окончательно запутавшись, твёрдо решили – нет, это не для нас!

Отлично. Что ещё?

О! Карловы Вары. Хорошо? Хорошо! Но их пришлось вычеркнуть по причинам чисто субъективным. Или наоборот, по самым что ни на есть объективным. Карловы Вары не понравились Валико, и точка! Ну и нечего обсуждать.

Дальше… Кавказские Минеральные Воды.

 

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный,

Как сына, ты его благослови

И осени вершиной белоснежной…

 

Тоже минус. Думаете, мы их вычеркнули только потому, что это наша горячо любимая Родина? Вовсе нет. Мы не «безродные космополиты» и не «западопоклонники», и там сильная лечебная база, но… там нет моря! А моря хотелось… Пусть не совсем чистого, не совсем тёплого, ну хоть бы градусов 20.

И тут кто-то что-то сказал про Италию.

Глянули в ценники проспектов и закрыли, как не заслуживающие внимания. Ну совсем неинтересно! Вообще! При умножении цен на курс возникали цифры, которые вызывали переполнение в разрядности русских голов. «ЕГГОГ». Помните, такая странная надпись появлялась в первых советских калькуляторах, когда вы пытались делить на ноль? До сих пор воспоминания об этом наводят меня на мысли о загадочном библейском народе «Гог и Магог», который пойдёт войной на народ ближний, но будет повержен огнём с небес… Сильное впечатление производила надпись. Я только потом узнал (не догадался! узнал!) что это всего лишь «error» – «ошибка»! Италия – минус.

И тут одна наша хорошая знакомая сказала: «Словения!» И вторая кивнула из Самары: «Ага… Точно! Как я забыла?» «Но там нет мо-о-о-оря…» – заныли мы… «Кто сказал?» – ответили нам.

Оказалось – есть. Немного. 16,8 километра напрямую, или – 38,6, если взять прибор со странным название «курвиметр», а может даже 50, как утверждают сами словенцы. Нам и 16,8 за глаза хватало, мы – не жадные.

Но лечение в Словении – это Рогашка, крикнут нам. Так точно! Рогашка. И ещё Шмарьешке Топлице, Доленьске Топлице, Оточец (Господи, дай силы выговорить все эти славянские названия), Ново Место и… Струньяны…

Струньяны! Там всё и сошлось.

Оздоровительный комплекс Струньян входит в единую систему Terme Krka (читается как Терме Кырка), систему лечебных и туристических комплексов, разбросанных по всей Словении. Расположен курорт Струньяны на северном побережье Истринского полуострова, практически в центре того отрезка побережья в 16,8 км длиной. Это побережье ещё называется Венецианская Словения. Да-да… Там до Венеции рукой подать! Всего-то 70 километров. И лечение предлагали правильное: воды, грязи, массажи… Что еще нужно больным органам движения? И цена не шкалила. Оставалось понять, как туда добираться?

Прямые рейсы из Москвы в Любляну у Аэрофлота есть. Но летают они… В общем, если у вас отпуск с 23 сентября по 4 октября, то прилетаете вы вечером 23-го, а улетаете ранним утром 4-го. Два полноценных дня безобразно исчезают из ценнейшего отдыха по мановению волшебной палочки злой Бастинды. А два дня, скажу я вам…

И тут на помощь пришёл опыт перелетов в горы! Горы они такие… они обычно расположены в таких местах, что прямых рейсов туда не бывает, и летаешь исключительно кривыми, хорошо если с одной пересадкой (кстати, еще один плюс, можно посмотреть город транзита, как я уже поглядел Стамбул и Дубаи). И мы полетели Сербскими Авиалиниями, с пересадкой в Белграде. В Белграде времени было полтора часа, столицу Сербии посмотреть не удастся, зато, когда надо утро – утро, и когда нужен вечер, сами понимаете – вечер.

И все утряслось.

И мы улетели.

 

Теперь дальше…

А дальше, я не буду париться с выдумыванием сюжетов и концепций, а дам всё записью из дневника! Тем более, с некоторых времён я постоянно таскаю с собой компьютеры лишь для того, чтобы туда записать: что ты сделал за день. Кстати, очень помогает в споре с супругой. Она: «Это было тогда!» А ты ей: «Фигушки, все ходы записаны!» И себе тоже помогает… С некоторых времён стал всё забывать… Пятьдесят три же… Или погодите… Пятьдесят два? Или… Сейчас гляну в записи… Да-да-да! Боже мой… какой ужас… Пятьдесят три! Но, слава Богу, недавно.

 

23 сентября

Ночной перелёт всегда тяжело. Тем более на сорок минут задержался рейс из Шереметьево. Причин не объясняли, скорее всего проблемы аэропорта. Последнее время Шереметьево стал славиться своей чехардой, впрочем, как любой большой аэровокзал. Зато в Белграде всё получилось без задержек. Уже на рассвете мы вылетели в Любляну самолётом ATR-72, что-то вроде нашего «Ан-24», эдакий летающий автобус.

Прилетели в 8-40. Прям с взлётно-посадочной полосы видны горы. Я как старый боевой конь при звуках горна, начал бить копытом. Горы! Альпы! Заснеженные вершины были… ну вот же они! Надевай рюкзак и айда! Но нам в другую сторону, нам на море. Словения она такая: и море, и горы… Два миллиона населения, двадцать тысяч квадратных километров, что чуть меньше по площади и чуть больше по населению того же Крыма. В Крыму тоже море, но не такие высокие горы. Это никак не умоляет достоинств нашего полуострова, просто констатация фактов.

На выходе из аэропорта нас встретили, такси забронировал наш отель «Свобода». Ехать не близко, пока добирались – познакомились. Водителя звали Драко, ему 63 года. Полтора часа, пока он вёз в Струньяны, мы пытались общаться. Словенский язык, конечно, язык славянский, как и наш, но если в аэропорте Белграда при общении вообще не возникало никаких проблем, то при общении с водителем ситуацию лишь немного сглаживало то, что Драко из СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии), в которой интенсивно изучали русский. Кстати, вспоминая Югославию, Драко прямо сказал: раньше жилось лучше, сегодня криминал, дорого, капиталисты и, вообще, нет работы. Не исключено, всё это брюмчание – возрастное. Всё-таки 63. Мне только 53, а я уже чемпион по брюмчанию…

Прибыли. Разместились на втором этаже четырёхзвездочного отеля. Приличный номер, на четыре звезды тянет однозначно.

 

Врачи с понедельника, а, значит, суббота-воскресенье в нашем полном распоряжении. Кстати, заселили до 14 часов, что, несомненно, плюс. Неплохо пообщались на ресепшене. Там мало-мало говорят по-русски, когда не говорят, мешают словенский с английским, и я им в ответ. Интересно получается, славяне друг с другом общаются на английском. Дожили…

Фото 2.PNG

Бросив вещи, пошли изучать близлежащую и прилегающую территории.

Струньяны, впрочем, как и вся Словенская Венеция, испокон веку зарабатывала солью. Берег нарезан на прямоугольные мелководные лиманы, куда запускают морскую воду, и под южным жарким солнцем выпаривают, солёную грязь собирают, промывают, снова выпаривают, и так столько раз, пока не появится чистая белая соль. Там и теперь что-то делают, и даже продают… Но сегодня в тех лиманах главное не соль, сегодня - это птичий заповедник. Водоплавающих веерохвостов там тьма тьмущая! Утки, кулики, бакланы, цапли, даже пара лебедей со своим гадёнышем, а по совместительству скворцы, сороки, зорянки, горлицы… Всё летает, кричит и плещется…

Фото 3.PNG

По случаю обеда, надумали поесть. У нас полупансион, то есть два приёма пищи, завтрак и, что выберешь. Мы для начала выбрали ужин, и, значит, обед в наших руках. Используя компьютерную навигацию в километре от отеля нашли магазин, кстати, единственный в Струньянах. Купили мяско «пршт» (у них там много таких слов совсем без гласных), сыра, вина, фруктов… Вернулись в номер… Достали кипятильник из чемодана… В общем, устроились.

 

24 сентября

Стол шведский, европейский, но без каши. Как же это я без каши?! Я без каши не могу… Хотел взбунтовать местных уток, но выяснилось, что кашу можно заказывать. Заказал. Сказал ключевые слова: «овёс», «каша», «поридж». Принесли гречку с молоком. Резиновую такую гречку, но с молоком.

После завтрака ушли в Пиран, до него по слухам и по навигатору от силы километров пять. Конечно, можно доехать на автобусе, но мы лёгких путей не ищем. Мы большие любители погулять пешком. Шли вдоль побережья, через отели типа бунгало, апартаменты типа бунгало, турбазы типа бунгало. Похоже, местный народ любит выехать на выходные к морю. Само море было тихое, но в виду обложной тучности (не напишешь же «обложной облачности»), грозно отливало свинцом и сталью. Облачность клубилась, перекатывалась, настораживала своей активностью.

Фото 4.PNG

Изредка далеко над морем сверкало и порыкивало. Мы надеялись проскочить те несколько километров без дождя, но не успели. На половине пути он таки нас накрыл. И почти час мы прятались в недостроенном частном гараже, а потом, когда дождь немного успокоился, показали в камеру наблюдения большой палец, поклонились и пошли обратно.

Вернулись сырые. А ещё по дороге нам в попутчики навязался бродячий ретривер. Он нас всё пытался остановить и вернуть, возможно, он считал, что мы всё-таки должны сходить в Пиран, но делал это не очень настойчиво, и мы упорно продвигались к отелю.

Отогреваться ушли в теплый крытый бассейн. В лечебном корпусе, что пристроен к основному гостиничному, большой бассейный комплекс с морской водой. Двадцатипятиметровый крытый плавательный бассейн с температурой +32 градуса. Открытый бассейн с температурой окружающей среды, и три купели с гидромассажем и температурой +34. В них-то мы после дождя и отогревались.

Обедали снова в номере. А потом весь день валялись, попеременно глядя: то в окно на дождь, то в телевизор, где по русскому каналу Кобзон пел юбилейный концерт. Четыре часа дядька пел! Он там уже всех уморил, уже сам сел… и мы уже неоднократно «тонули» в своих планшетах, вай-фай в кои веки был приличный и бесплатный, а он всё пел. Это вам не… Ладно, не буду.

Вечером на прогулку забыл часы. Взял и не взял! Хороший признак. Замечательный признак. Отдых называется. Ура.

 

Продолжение во вторник, 7 ноября

 

 

 

 


К списку новостей