Словенский рай, часть вторая

Записки афисионадо
Встали рано. Еле-еле долежали до восхода, а как солнце осветило верхушки вековых елей (лес вокруг серьёзный, строевой, небо подпирают высоченные ели и сосны, буки и грабы,) поднялись и пошли на прогулку.

День 2. Любляна



  Встали рано. Еле-еле долежали до восхода, а как солнце осветило верхушки вековых елей (лес вокруг серьёзный, строевой, небо подпирают высоченные ели и сосны, буки и грабы,) поднялись и пошли на прогулку.

  Ранним утром в Шмарьешке холодно, даже морозно, при том что днём интернет обещал до плюс 20. Климат, как в горах.

  В окрестностях обнаружили прорву птиц, парящие тёплые источники («топлицы» по-словенски), в топлицах краснолапых уток и черепах, и вытекающие из топлиц тёплые ручьи, в которых круглый год зелёная трава. А ещё в ручьях рыба! Поначалу мы обрадовались, ручьевая форель же, ручей же! но при детальном рассмотрении выяснилось, нет, не форель, голавль и щиповка. Ручьи те скачут по порогам, и Валико вдруг распереживалась, представив, как маленький голавлёнок вдруг упадёт с переката. «Он же ведь уже не вернётся к папе и маме! И не позвонит!» – сокрушалась она. Я её успокаивал. И наши «головлята» тоже не сильно звонят, хоть и не падают с порогов и перекатов, и мы при этом продолжаем жить, и очень даже неплохо, вон, даже в Европу приехали. Так что, нечего за голавлей переживать, они вообще тут на постоянной основе живут. Без всяких виз и разрешений.

  В 9 приехал наш Йоже. Всё же он интересный малый. Сегодня он взялся нахваливать стародавние времена. По своим убеждениям он – сталинист, а точнее титист, часто к месту и не очень любит приговаривать, «а за это бы Тито пиф-паф». Он не кровожадный, просто считает, что Тито любил рабочий класс и не давал его в обиду, а сегодня всякий норовит обидеть… При этом представление о социальной справедливости у Йоже мелкобуржуазные, крестьянские. Что моё – не трогай, и жить богаче меня – не моги! За час, беспрерывно критикуя современное европейское руководство, он довёз нас до Любляны и сдал с рук на руки нашему гиду.

  Нику я разыскал на туристическом сайте, там же, где нашёл и нашего кубинского гида. Ника не очень дешёвый гид, но я всё равно стараюсь выбирать местных, они, может, не так хорошо знают русский, зато отлично знают, что показывают. И ещё они любят то, что показывают.

  Ника водила нас по старой Любляне не меньше трёх часов, от муниципальной площади, до замка на горе, и показала всё, о чём могла вспомнить и рассказать.  Общее впечатление такое: город небольшой и похож на все города, основанные в средние века: на Грац (тут они вообще родня), на Триест и даже на Флоренцию.  Есть безусловно и своя специфика, город всегда принадлежал словенцам, хотя хозяйничали в нём немцы, ситуация схожая с Прагой, поэтому вокруг много так называемого австрийского культурного наследия. Что-то в Люблянах от Карловых Вар, расположение, что ли, похожее… Впрочем, многим городам свойственно выстраиваться вдоль реки. Кстати, река в Любляне называется Любляницей. Что точно отличает столицу Словении от прочих городов — река абсолютно чистая! Цвета морской волны. Правда-правда. Представляете, река в столичном городе чистая? И словенцы этим очень горды. Ника утверждает, что бережное отношение к природе у них в крови. Маленький и гордый народ. Похож на не наших прибалтов. И так же, как прибалты, не любят большие соседние народы, тех же хорватов. Недолюбливают сербов и боснийцев. Терпеть не могут албанцев. Презирают македонцев. Мало верят в Бога и не уважают Церковь, за сотрудничество с фашистами, за скандалы с гомосексуалистами и педофилами. С придыханием вспоминают местное язычество, напрочь открещиваясь от католичества. Хотя, я так понял, в большей степени это относится к городской интеллигенции. Она же (интеллигенция эта) всё время стремится занять некое пограничное положение. С одной стороны, подчёркивает (прямо толстой и жирной чертой), что близка австрийцам и прочим немцам (при общении с сербами), с другой – словенцы обижены на тех же немцев за то, что не позволяли проявлять славянскую идентичность. Их любимый поэт (как сказала Ника, —  «наш Пушкин»; интересно, англичанам она говорит — «наш Байрон»?) любимый поэт Франц Прешерн, прославил себя не только знаменитыми «Сонетами несчастья», но и своим противостоянием австрийской и католической элите. При том что сама эта словенская элита всегда входила в элиту Священной Римской Империи и, когда нужно, влёгкую меняла имена, германизировала фамилии и становилась в Австрийской империи своей.

  День 3. День, когда мы остались без денег



  Понедельник. Выходные закончились и началось то, ради чего мы и ехали сюда, лечение!

  Ещё из Москвы я просил переводчика.

  Заказать еды или поторговаться, а также выяснить в два часа ночи, «как пройти в библиотеку», можно и на смеси русского-словенского-английского, а грамотно рассказать, где стреляет и что болит можно только с переводчиком. Наш врач оказался русский. Ольга. Шестнадцать лет живёт в Словении. Мы к ней заявились вдвоём. Она нас выслушала, осмотрела, ощупала, а потом, как бы между прочим, выписала кучу назначений. А когда нам их посчитали, мы прослезились. Эндыщ евро! В три раза больше, чем в Струньянах! Ольга не использовала пакетного предложения, в котором сцепляют несколько процедур, и в целом они стоят меньше, чем по отдельности, существенно меньше, и в Струньянах такие пакетные решения словенские врачи активно применяли, может и в Шмарьешке их тоже применяют, но свои за границей, как обычно, «не свои». В результате мы одномоментно остались без оперативных денег. Марибора и Загреба у нас не будет. Расстроившись, я пошёл и выписал себе ещё и диету. Гулять, так гулять!

  Весь день провели с массажистами, физиотерапевтами, инструкторами лечебной физкультуры. Мы лечились, а они практиковались на нас в русском. Может с них взять компенсацию? Хотя в Струньянах русский у персонала не в ходу, не то что здесь. И это при том, что наших туристов совсем немного. Вместе с нами отдыхали еще трое, пожилая семейная пара и одинокий казанский бизнесмен.

  После обеда и процедур от расстройства снова ушли гулять по словенской деревне, благо она равномерно распределена повсюду. В результате прошли сразу по четырём населённым пунктам. Заметим, по четырём настоящим деревенским населённым пунктам, с коровами, овцами, курами, тракторами и навозом. И снова везде удивительно чисто, уютно и снова повсюду гладчайшие асфальтовые дороги. В общей сложности накрутили те самые двенадцать километров, перепад наверх и обратно на 300 метров. Вернулись усталые, но довольные, и отправились отмокать в бассейн. А пока принимали водные процедуры, пришла гроза и ни с того, ни с сего испортила погоду.

  На ужин в соответствии с предписаниями мне приготовили отварную рыбу и овощи. Всё, как положено при диете. Всё пресно. Всё не перчёно. И не солёно тоже всё. Интересно, возьмут с меня денег еще и за диету или не возьмут?  Денежный вопрос стал портить настроение… Очень недешёвый еврорай у них тут получается.

   Продолжение в пятницу, 31 мая (начало 27 мая)


Оцените статью