Сплав по Дону

Записки афисионадо
В конце июля мы с друзьями совершили сплав на плоту по реке Дон по маршруту «Вёшенская –Серафимович». Расстояние по воде примерно 80 километров. Для меня это уже третий сплав, но даже при первом таком путешествии страха не было вообще, наоборот – большой интерес: что это и как это

В конце июля мы с друзьями совершили сплав на плоту по реке Дон по маршруту «Вёшенская –Серафимович». Расстояние по воде примерно 80 километров. Для меня это уже третий сплав, но даже при первом таком путешествии страха не было вообще, наоборот – большой интерес: что это и как это. Если говорить кратко, такой вид отдыха – это кайф, наслаждение природой, отсутствием электричества и связи, умение ужиться (в нашем случае шестерым парням), при этом у каждого из нас был свой ранг: капитан, боцман, печенег, доктор, рыбак и старпом. Я, конечно, был капитаном.

  Начали мы свое путешествие около 14 часов, приняв плот и разместившись на нем. Через несколько часов пути у нас сломался мотор (вылетел винт), с этого момента подруливали только веслами. Наш график был построен так, что весь день мы сплавлялись, начиная где-то с 9 утра и до 18-19 часов вечера. Соответственно, ночёвка на плоту в палатках. Останавливались крайне редко – либо за дровами, либо осмотреть красоты и достопримечательности.

  Погода во время нашего «заплыва» постоянно менялась: сильный ветер, ливень, солнце, штиль, но не жарко, что было очень хорошо. Практически все время дул встречный ветер, нас постоянно прибивало к правому берегу, так что отойти от него без посторонней помощи практически было невозможно.

  На третий день путешествия нас догнал другой плот с работающим мотором, он то нас и выручал несколько раз, вытягивая к противоположному берегу. Места, которые мы посетили, очень красивые, иногда мы просто обалдевали от этой красоты — стояли и молчали.

  Каждый день готовили различные блюда на костре – от шашлыка из свинины, говядины и баранины до соуса из баранины, плова и, конечно же, донской ухи из пойманной рыбы. Один раз на крючок попался маленький осетр, зацепили его за хвост, но отпустили, конечно, ведь ему жить еще больше ста лет — пусть плывет, восстанавливает популяцию.

  На протяжении всего пути курили сигары. С собой у нас были Regius (на фото), Cohiba Secretos Maduro, Siglo de oro Tortuga Rojo, MUWAT 6×60. Наш рыбак где-то нашел залежи уже подзабытых сигарет — «Наша марка» и «Астра», мы их тоже курили – запах табака от них нереальный, соответственно, и вкус тоже.

   Денис Шкуратов,

   президент Ростовского сигарного клуба,

   специально для Сигарного портала

IMG_3183.JPG

IMG_3191.JPG

IMG_3207.JPG

IMG_3223.JPG

IMG_3225.JPG

IMG_3226.JPG

IMG_3227.JPG

IMG_3232.JPG

IMG_3237.JPG

IMG_3244.JPG

IMG_3245.JPG

IMG_3249.JPG

IMG_3253.JPG

IMG_3257.JPG

IMG_3258.JPG

IMG_3261.JPG

IMG_3269.JPG

IMG_3282.JPG

IMG_3283.JPG

IMG_3295.JPG

IMG_3306.JPG


Оцените статью