В гостях у "потрясающего грузина"


22.04.2019


Перед поездкой в Тбилиси на трехдневный гольф-турнир я спросил у президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова о возможных контактах в местном сигарном сообществе. Получил имя и телефон с характеристикой «потрясающий  грузин»: Гоча Хатиашвили.  В дни турниров, после того как пройдешь 12-15 км, желание на длительные посиделки бывает не всегда, но оставался еще вечер прилета. Связавшись по whatsup с Гочей Хатиашвили, я сообщил, что будет один свободный вечер и я хотел бы познакомиться с сигарной жизнью Тбилиси. Получил в ответ: «Ждем».
  Гоча заехал за мной в отель. В машине мы вели неспешный разговор о гольфе, о том, откуда я знаю Андрея Лоскутова.  Свернув в узкие  переулочки, где двум машинам очень тесно, Гоча специально провез меня мимо своего дома - типичного для старого города строения, думаю,  возрастом гораздо старше 100 лет, но расположенного в квартале, который неведомым образом носит название Итальянский. Кино навеяло?
  Я несколько раз  намекал хозяину, что надо бы поужинать перед визитом в салон, но Гоча спокойно отвечал, что все будет.  
  Сигарный салон Davidoff расположен в той части Тбилиси, что чуть моложе популярного среди туристов Старого города, тут уже больше зелени, а улицы пошире.  На витрине у входа много брендовых аксессуаров, walk-in хумидор с выбором сигар и сигарилл. Мне показалось, что основу ассортимента составляет Davidoff,  Avo, Camacho, Vega Fina, хотя есть и традиционная Куба. В зоне для  курения сидела компания из четырех-пяти человек, на столах еда и напитки, были и свободные столики, и «одинокие» курильщики просто с сигарой, но а мы прошли в отдельную комнату с двумя диванами, столиком и телевизором. Управляющий выставил домашний сыр, помидоры, огурцы, спросил о напитках.  Я начал с розового. Овощи обладали почти забытым вкусом и ароматом настоящих овощей, а сыр можно было есть без остановки. Беседа касалась спортивного прошлого хозяина, его истории прихода в сигарный бизнес и общечеловеческих тем, а тем временем на столе появились хинкали, люля, шашлык из курицы и свинины, хачапури по-америтински. По мнению хозяина, не всегда стоит куда-то ходить, когда есть комфортный диван. Я получил урок правильного потребления хинкалей: нужно чуть отрезать краешек, обильно поперчить и, держа двумя руками «предмет», поглотить его в два приема. Хвостик, конечно, нужно оставлять!  Люля, шашлык и хачапури в сопровождении саперави (красное вино) добавили очарования вечеру.  Сигарами нашей встречи стали Avo Nicaragua. В меру яркие, с хорошо сбалансированным вкусом, проявившимся с первой затяжки, они послужили прекрасным дополнением к нашей мерной беседе.
  По дороге в отель мы проехали мимо второго магазина Гоча Хатиашвили, расположенного почти в центре города,  неподалеку от  торговых галерей, многочисленных отелей, театров и прочих развлечений.


   Юрий Шалдырван,
   Москва-Тбилиси

ea7b8e5c-67b0-419a-8b9f-a31c5de797ae.JPG

ef037f36-8aab-4343-a2cc-9f9d123050fa.JPG

К списку новостей