ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть IХ


13.02.2019


Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки - девятая часть (здесь  части  первая, вторая и третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и десятая).

  С утра «охотился» на колибри. Поставил длиннофокусный объектив, взял наперевес SONY ALPHA и пошёл…
  Охота удалась символически. Зафиксировал некое призрачное зелёно-радужное облачко. Зато «подстрелил» бабочку, оранжевую, яркую, как морковка на срезе.
  После завтрака докупили сувениров — взяли бутылку женского рома «Легендарио», очень хвалят его кубинцы, и «Саньяго де Куба». И тот, и другой не очень известны в России, что-то там с правами у Бакарди что ли не заладилось. А, может, наоборот, у кубинцев?
  Снова пытались позагорать, но на берегу ветер опять гнал волну и выдул нам все уши. И мы, махнув на неласковый море-окиян, ушли к бассейну, где неутомимыми кроликами из рекламы дюрасель с 10 до 17 ежедневно развлекали публику разноцветные аниматоры («Аррива, авахо, ла сентре, пара вентре!»). Вот, откуда у них столько энергии? И откуда такое вечнохорошее настроение? «Маньяна»? Под горячие жизнеутверждающие креольские звуки мы еще часа полтора кутались в полотенца. Как-то совсем захолодало на Кубе… Зима что ли тут у них… О! Раз зима — нужно попробовать пинокаладу со льдом! А когда ещё? Это же мы катаемся на качелях в тридцатиградусный мороз с примерзшим к руке эскимо, а тут всего-то +20, правда, с ветром.
  После обеда снова ностальгически отправились к берегу, купаться по-прежнему не было никакой возможности, трёхметровая волна выбрасывала на берег пучки травы морской и обрывки дедовского невода, занесло же его... Мы подышали свежими йодистыми соединениями, весьма полезно для нашего изнурённого столичной жизнью организма, и пошли собираться. Завтра улетать.
  И только мы открыли чемоданы… и вдруг стало грустно. Это что же? мы привыкли, что ли, уже? Нам тут понравилось? Как же так? Всё же время всё было не так! Парадокс, вот как это называется.
  А вечером на лаковом темно-зелёном шевроле, порыкивая тракторным двигателем, приехал Николас с супругой, и привёз фруктовые консервы, которые пообещал нам ещё в ту нашу поездку на Карибы. Действительно, таких мы в продаже не видели. Николас рассказывал, что такое только по талонам. Мы посидели в машине, поболтали, сфотографировались на фоне лакированного динозавра, обнялись, пожали руки и пригласили друг друга в гости.
  Всё-таки замечательные они… эти кубинцы. Открытые, весёлые, немного инфантильные, зато искренние и настоящие. Не то что мы. Мы такими были лет тридцать назад, с поправкой на нашу гиперборейскую неулыбчивость, что нас и тогда делало не особо бодрыми весельчаками. Теперь мы злые, циничные, недоверчивые, во всём готовы видеть обман и несправедливость… и всё опять, с поправкой на нашу национальную гиперборейскую идентичность… Ничего мы, так себе, получились, ага? А главное, винить некого. Всё сами… всё сами. Горбачёвы-Лигачёвы, Ельцины-Гайдары… это всё мы. Кстати, Егор Тимурыч — зять Аркадия Натановича Стругацкого. Помню, мы со старшим спорили, что не может быть мерзавцем зять великих Братьев, вот, точно, не может!
  А ещё потом были письма Бориса Натановича Михаилу Борисовичу (Ходорковскому)…
  Великие сказочники, фантасты, утописты…
  Мои любимые братья Стругацкие.



К списку новостей