ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть Х


15.02.2019


Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки - десятая часть (здесь  части  первая, вторая и третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая).

  День отъезда.
  Как назло, случилась отличная погода! Это какой-то закон подлости! Почему хорошая погода всегда бывает в самый первый и в самый распоследний день? За грехи, что ли, наши? Если так всегда именно нам, русским, то как мы тогда заезжаем? Мы вот сегодня уезжаем, а, значит, кто-то заезжает? А может быть это только лично нам?
  На пляже рядом устроилась русская пара. Молодые. Сытые. Красивые. Общительные. Хорошая у нас молодежь. И она, молодёжь эта, ничего не помнит из того… из нашего полуденного прошлого. Родились они в аккурат на «закате».
  — Вы давно здесь? — намазываясь кремом от загара, — солнце зимнее, но всё же тропическое, —  интересовался у нас молодой человек.
  — Давно, — кивнул я. — Девятый день.
  Бог мой, как быстро пролетели дни…
  — И как вам Куба? Мы тут второй день… Нам показалось, Доминикана лучше. Правда, там пиндосы задолбали. На завтрак приходят, кладут на стол десять баксов, и целый день официанты пляшут вокруг них…
  Я покачал головой:
  — Здесь нет американцев. Здесь канадцы. И я не видел, чтобы они разбрасывались баксами, они нормальные. И здесь не любят баксы. А Куба… Куба — хорошо. Даже очень. Интересно. Местами прикольно. Говорят, тут можно оторваться по-полной, но мы… Мы больше, так скажем, мня… мня… познавательным туризмом занимаемся.
  — Да и мы… — парень кивнул в сторону жены, — тоже не особо бухаем. Четвёртый месяц у нас…
  Только тут я заметил животик у молодой женщины. Но мы тут и с большими видели, да! И тоже наших. Героические у нас тётки. Прямо гордость берёт. Тринадцать часов с животом на борту самолёта. Опять же риск.
  — А что тут посмотреть-то можно? — продолжал молодой человек.
  — Гавану. Главное, Гавану, остальные поездки дальние. А еще обязательно надо смотреть кубинцев… Это вообще самое главное. А валяться на пляже и загорать можно и ближе.  И даже ещё лучше. И даже в Старом Свете. Но другого такого народа, как кубинцы, вы точно не найдёте. Смотрите, знакомьтесь, впитывайте…
  Я говорил и удивлялся: интересно получается, да… Сам все дни ворчал, а теперь уговариваю «впитывать». Я замолчал и глянул на часы: около 12, в 14 у нас автобус, в 18 вылет, пора паковаться в окончательной редакции.
  — Впрочем, с «Полуднем» у них тут тоже ничего не вышло… — добавил я, обидевшись и на Кубу, и на себя за непоследовательность.
  — Простите, с чем у них не вышло?
  — Книга такая... — начал было я.
  — А книга… — вяло улыбнулся он.
  Хорошая у нас молодежь. Хо-ро-ша-я! Только книг не читает.
  Мы собрали полотенца, майки и пошли домой…


К списку новостей