ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть ХI, последняя


18.02.2019


Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, завершает свои кубинские заметки - часть одиннадцатая, окончание (здесь  части  первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая и десятая).

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Выводы… Я же должен сделать выводы? Хотя какие могут быть выводы после девяти дней пляжного отдыха? Мы же нигде и не бывали. Не были в самом красивом районе Кубы - Виньялесе,  на западе острова, где выращивают табак и делают сигары с мировым именем. Не видели Сантьяго-де-Куба, Ольгин, Санта Клара и еще десяток других кубинских городов. Не гуляли по ночной Гаване. Не бывали во всемирно известной «Тропикане», латиноамериканском шоу, которое ни на час не прекращается с тридцатых. Не пили ром, не курили сигар… Да до фига мы чего не делали, не видели и не пробовали! И вообще, «Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах» — писал Хемингуэй и был прав!
  Но про эти самые выводы я думаю вот уже почти целый месяц… Не так уж и долго думаю… Но думаю. Думаю так… Думаю по-другому… Думаю про героизм кубинского народа, про истинный, неподдельный героизм, семьдесят лет жить под боком у бешеного медведя, пардон, белоголового орлана, и уже тридцать без прикрытия медведя (тут как раз медведя)… это чего-то да стоит.
Думаю и про то, что не мешало бы Кубе накормить свой народ… (Не знаю как! Я не руководитель Коммунистической партии Кубы.)
  А ещё… Андрей Лоскутов (президент Российского сигарного союза) предупредил: «Смотри, Валера, будешь писать, кубинцы обидчивы…» Обидчивы… Конечно, обидчивы! Любому нормальному человеку (если он нормальный) обидно за Родину, когда кто-то говорит о ней дурно… Как там, у Александра Сергеевича… «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.»  И второй Александр Сергеевич туда же: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!»… Интересно у великого Хосе Марти ничего такого нет?
  Что-то я всё хожу вокруг да около… Действительно, боюсь, что ли, обидеть? Ладно. Выводы, так выводы.
  Кубинцы, не просрите Родину! Свою замечательную Родину. Она у вас одна. И она у вас прекрасна! Другой такой вы во всём свете не сыщете, хоть убейтесь! Не просрите.
  А у вас к этому сегодня есть все шансы. Вон, уже и «мистер прэзидэнт» к вам наезжал, присматривался, за сколько вас купить… Они вам и деньги покажут, обязательно покажут, много денег, незаметно так. И деньги — это хорошо… Но вы не просрите Родину. Слышите, кубинцы? Хрен с ним с коммунизмом! И с «Полуднем» хрен, утопия она и есть утопия, ещё ни одна утопия не стала нормальной реальностью. И с капитализмом тоже хрен. Звериное общество, орлиное ли, медвежье ли. Правда-правда!
  Но вы всё равно не прострите. Слышите меня?!! Умоляю вас! Не прострите, как просрали мы… Правда, у нас уже светает… вроде.

…Живительное очищенье бурей!
С лазурной высоты уже спадают,
Как складки поднебесной кисеи,
Растерзанные в вышине ревущей
Покровы ветра. Розовеет даль,
Подобно заживающему шраму.
И парусник, с волной играя мирно,
Качается, резвится, как дитя.

Хосе Марти. «Поэт».


Всё. Теперь можете на меня обижаться.


К списку новостей