Жемчужина Азии — Узбекистан

Записки афисионадо
«Узбекистан? Он стал теперь для нас terra incognito, - сказал Андрей Лоскутов, когда я затронул в разговоре с ним свою наконец-то состоявшуюся в январе поездку. - Не хочешь написать пару строк и поделиться впечатлениями?»
  Действительно, такой когда-то близкий, а теперь далекий Узбекистан сегодня лишён заслуженного внимания. И, надо сказать, лишён безосновательно. Самарканд, Бухара, Хива — эти города дышат историей, эхом отзывающейся в каждом памятнике, отличающемся неповторимым, не похожим ни на какой другой стиль архитектурных творений.
  Но можно ли это описать в словах? Многие классики пытались и им это удавалось. На то они и классики. Однако когда видишь своими глазами, слова становятся бесполезными — архитектура шедевральна.
  Буйство красок майолики не просто впечатляет — завораживает. А после того как у тебя на глазах демонстрируют процесс создания изразцов, тысячами мелких частиц наполняющих облицовку всего строения, начинаешь относиться к узорам с ещё большим благоговением. Как же древним мастерам это удалось? Такие внешне похожие друг на друга при поверхностном взгляде и столь разные при детальном изучении – поразительно!
  Даже при плавном перемещении из одного города в другой может показаться, что все исторические памятники почти одинаковые. Но это не так. Присмотритесь внимательно, прочитайте небольшой отрывок из истории создания, и вы почувствуете, что ошибались.
  Узбекистан богат не только историей, но и своим народом. О том, что такое радушие и гостеприимство, здесь знают не понаслышке. Привести гостя домой и накормить его всласть — милое дело для каждого узбека.  Каждый пытается стать в чем-то полезным.
  Невзирая на подавляющее количество людей, исповедующих ислам, религиозных притеснений нет и в помине. Будучи иного вероисповедания, вы не почувствуете к себе особого отношения. Ведь только в Ташкенте и Самарканде проживают более 100 различных национальностей, мирно, под одной крышей.
  Так уж повелось, что Самарканд, когда-то в далёком XIV веке, — столица мира, был всеобщей обителью: от правителей и учёных до дервишей и бедняков. Во времена правления Амира Тимура, получившего европейское прозвище Тамерлан, Самарканд достиг пика своего архитектурного и научного расцвета. Тамерланов внук Улугбек во многом опередил своих европейских коллег, создав уникальную по тем временам обсерваторию и написав многочисленные труды по астрономии.
  Об архитектурных и ученых достижениях населявшего эти территории народа можно говорить бесконечно долго. Мы мало что об этом слышали, поскольку школьная историческая литература долгое время не уделяла этому должного внимания, а туристическое направление только сейчас начинает набирать обороты.
Джизакская самса. По пути из Ташкента в Самарканд мы сделали остановку в городе Джизак.
  «Ты что, не попробуешь знаменитую на весь мир Джизакскую самсу? — удивился мой гид-водитель с простым русским именем Иван и его брови поднялись к пышной шевелюре. — Друг мой, тогда ты рискуешь быть обвинённым в том, что ты не был в Узбекистане».
  «Но я не люблю баранину, особенно смешанную с жареным луком», — сопротивлялся я.
  «Да, но ты не ел такую баранину и такой лук.»
  Несмотря на то что я адвокат, я чувствовал, что готов дать слабину, аргументы заканчивались. Каково же было мое удивление, когда откусив, подобно царю, ожидающему отравления, маленький кусочек, я не почувствовал того, к чему так привык с малых лет.
  «Эээээ, это же узбекский баран! — не унимался Иван. Я же говорил, а ты — не ем, не ем. С этой гордой фразой он налил нам чай, который узбеки пьют литрами в любое время года.
  Надо ли говорить, что практически любое узбекское блюдо сопровождалось возгласами моего новоиспеченного друга?
  Самаркандский плов. «Да ты себе не простишь, если не попробуешь». Он посмотрел на часы: 12 дня. «Успеем, — сказал Иван и надавил на газ. — Знаю одно место, где его подают аж до 13.00».
  Дело в том что плов готовят и поедают в Узбекистане до 12.00. Потом найти его в заведении невозможно. Разве что по предварительному индивидуальному заказу. Но тоже не факт. И в каждом городе он разный. Чем-то, да обязательно будет отличаться. Составом, мясом, рисом, цветом и, конечно, вкусом. Чем больше видов попробуете, тем больше эмоций увезёте с собой.
  Далее наша дорога лежала через живописный Кетабский перевал – отроги Тянь-Шаня. Даже видавших горы людей он все-таки сможет удивить. И хотя высшая точка не достигает и 2 500 метров, узость неочищенных от снега дорог и стиль вождения местных жителей на резине без шипов заставляют поволноваться самых отъявленных смельчаков. Застрять можно надолго.
  Любителей лыжных видов спорта ждут горы Чимган в 80 км от Ташкента. Это, конечно, не Альпы с его оборудованными трассами и подъемниками, но выглядят достойно.
  В Ташкенте смотреть особо нечего. После землетрясения 1966 года мало что сохранилось. Город был фактически отстроен заново всего лишь за 2,5 года. Вот оно, проявление мощи Советского Союза в братстве народов и гениальности инженерии. Теперь это вполне современный мегаполис, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Отдавая дань уважения поколениям, скажу пару фраз о том, как узбеки принимали во время Великой Отечественной войны детей-сирот и раненых, тысячами привозимых сюда с разных уголков Союза. Этот народ дал обездоленным кров и еду, ничего не требуя взамен. Некоторые семьи умудрялись усыновлять по 10, а то и больше детей. Такой вот он, узбекский народ.
  Памятники Самарканда разбросаны по разным частям города. Но это не критично. Пробок особо нет, поэтому при грамотной логистике основную часть можно посмотреть за один день. Любителям все досконально изучить и пощупать одного дня, конечно, не хватит.
  Бухара более компактна. И памятников, как мне показалось, больше. Да и город сам по себе очень впечатляет. Помните, что говорил про различия в строениях? Вот!
  Хива, вообще, маленький городок, который, кажется, так и живет своей размеренной жизнью с момента основания. Все достопримечательности находятся в Старом городе.
  Шахризабс. Бывший город Кеш. Родина Тамерлана. Маленький городок, но со своим колоритом, несостоявшимся мавзолеем для самого Амира Тимура и мавзолеями его сыновей. Поезжайте. Оно того стоит.
Думаю, эти пять городов обязательны к посещению. Совет бывалого: приехав, отравляйтесь сразу в Хиву — самая дальняя точка картографически плоского Узбекистана. И оттуда плавно перемещайтесь в сторону Ташкента.
  Несколько слов про мастерство местных умельцев. Этому можно посвятить отдельную статью. Я видел, как некоторых людей гиды оттягивали от прилавков. Все такое красивое, до невозможности нужное дома и в быту, что приходится бить себя по рукам и вспоминать разрешённую массу багажа. Гончарное ремесло, искусство резьбы по дереву, росписи и ткачество достойны самой высокой похвалы. Хлопка в этой стране столько, что изделия покупают не штучно, а килограммами.
  Сухофрукты и сладости возвращают рецепторам давно забытый вкус детства, не говоря уже о свежих фруктах и овощах, выращенных под узбекским солнцем.
  Сигарная культура здесь только набирает обороты — в Ташкенте есть несколько заведений, где можно приобрести и выкурить витолу. В других городах вам придётся воспользоваться собственным запасом. Курить можно практически везде, но, закурив, вы однозначно привлечёте к себе внимание.
  Ну и в завершении про цены, которые не могут не радовать даже самого экономного путешественники. Их приемлемость — приятне дополнение ко всему вышеописанному.
   Ваграм Давтян,
   Волгоградский сигарный клуб 
Оцените статью