Канада, Торонто. Bolivar Libertador Habanos LCDH Exclusivo 2013


05.03.2014


 

   Находясь в очередной раз в Гаване, взял несколько сигар Bolivar Libertador Habanos LCDH Exclusivo 2013 себе для дегустации. С расчетом на то, что, если они мне понравятся и я решу приобрести коробку, у меня есть люди, которые смогут мне ее передать. Формат – Sublimes, можно сказать, один из моих любимых: 164 х 54 RG – это Double Robusto.
   На первый взгляд сигара почти идеальна, но при более тщательном рассмотрении оказалась немного ухабистой и зернистой. Покровный лист очень темный. А шапочка далека от совершенства. После обрезки тяга оптимальна. В холодном курении ощущается большое количество кедра.
   С первых глотков присутствуют нотки хмеля, много специй. С самого начала горение и тяга просто прекрасны. В конце первой трети горение испортилось. На самом деле, я чувствовал, что что-то идет не так и, стряхнув пепел, обнаружил, что сигара прогорает больше через середину. Пришлось подправлять ее зажигалкой. Во вкусе ощущается сочетание древесных и землистых ароматов.
  Ближе ко второй трети усиливается крепость. Появились небольшие намеки на кофе и мед. На протяжении всего курения меня не переставали преследовать проблемы с горением. Пепел был рыхлым, плохо держался. Тяга продолжает оставаться идеальной.
   Последний раз стряхнул пепел в третьей трети. Крепость, которая проявилась во второй трети, оказалась обманчивой. И до конца курения оставалась на уровне средней. Примерно в середине последней трети сигара внезапно потухла, не имея никаких оснований и особого желания продолжать курение. Я оставил сигару.
   Я наслаждался этой Bolivar, но это не значит, что она произвела на меня сильное впечатление. Не знаю, чего я ожидал от нее, но точно чего-то большего. Возможно, мне не надо было курить ее прямо сейчас, если бы я дал ей немного отлежаться, может быть, она бы оказалась более интересной. Решил, что обязательно куплю коробку, когда сигара станет более зрелой, если смогу найти.
   Цена коробки (10 сигар) Bolivar Libertador Habanos LCDH Exclusivo 2013 на Кубе – примерно 110 cuc, тогда как одна сигара стоит около $ 12. И не стоит забывать, что это Sublimes.

    Маттео Сперанца,
    Торонто, специально для Сигарного портала


К списку новостей