Как курить сигары "зер юнг"?


24.07.2019


Обычно я начинаю курить новые кубинские сигары спустя год-два после их приобретения. Но Short de Punch сделал меня любопытным - заинтриговал.   Да и Андрей Лоскутов поторапливал - просил написать о новой сигаре побыстрее. Ну и еще один фактор - размер: 50-й колибр (rg) при 120-миллиметровой длине - это именно тот формат, который приближается к моему сигарному идеалу (Robusto).
  Поэтому когда Short de Punch появились в Швейцарии, я заказал их у знакомого дилера. И вот - они у меня на столе.
  Штамп на коробке: апрель 2019 года. Эта сигара еще "зер юнг", очень молода. Надеюсь, все же она тем не менее период созревания прошла, что с ферментацией все нормально. Так часто бывает с молодыми кубинскими сигарами - они царапают горло, они остры и незакончены. Но дайте им полежать один-два-три года, и вы будете удивлены. Это я обычно говорю своим друзьям, которые критикуют только что выпущенные гаваны. И сейчас, открывая коробку Short de Punch, я думал - придется мне самого себя теми же словами успокаивать или мне повезет? Я боялся, что буду разочарован. Как, например, недавно был разочарован свежей Partagas Serie P № 2.
  Ну, должен сказать: мои страхи оказались необоснованными.
  Когда я открыл коробку, на меня потек нежный сладкий запах. Слегка цветочный, с оттенком аромата травы и меда. Вкусно! Хотя и не так сложно, как многие другие гаваны. В общем, приятный аромат холодного курения.
  Я решил - закуриваю. Но что я пью?
  Мой выбор пал на Kvint XO 2018 года из Молдовы. Этот превосходный коньяк (10 лет) с его цветочным ароматом и легким шоколадным оттенком должен хорошо сочетаться с ароматом сигары.
  Сигару пробил, коньяк налил - и вперед.
  Раскуривание прошло гладко. На первых тяжках «леди» (сигара по-русски тоже женского рода?) была немного резкой и острой. Однако примерно через сантиметр резкость исчезла, типичный сладкий и сливочный дым превратил ее в настоящее удовольствие. И она не стала острее к середине, сохранила свой приятный характер до последнего. Пепел был ярким и твердым.  Минут через 50 я положил то, что осталось от сигары, в пепельницу.
  Я читал отзывы моих швейцарских коллег об этой сигаре. Отзывы плохие. Это для меня - после прокура - непостижимо. Не исключаю, что мне повезло. Думаю, она, полежав, превратится в настоящее сокровище. Кто знает...
  Выдержка (вылежка) для сигар с Кубы очень важна. Если вы почувствуете запах аммиака из коробки Habanos, не паникуйте. Не курите, отложите - сигары продолжать "работать". И через полгода-год - вуаля, запах исчез, уступив место небесному аромату.
  Остальные сигары этой коробки Short de Punch я отправляю в хьюмидор. Вернусь к ним в конце года - в декабре. Напишу вам о результате.
  С наилучшими пожеланиями из Швейцарии -

   Хольгер Моргенштерн


К списку новостей