Важным пунктом в насыщенной, но, к сожалению, короткой программе пребывания гостей из Scandinavian Tobacco Group было посещение уже семнадцатого по счету заседания Киевского клуба сигарных гурманов. На этот раз нас гостеприимно принял отель «Хайятт», где в замечательном сигарном баре «Брунелло» мы и собрались.
Начали вечер с насыщенной аперитивной Macanudo Miniatures, причем при ее курении от Стефана Бишау, главы подразделения премиум-сигар компании STG, гости начали узнавать первые секреты. Оказывается, сигара создается машинным способом, что положительно влияет на ее стоимость. Тем не менее, даже при таком способе производства и размере – Macanudo Miniatures показывает незаурядное качество и увлекательную эволюцию. Прекрасное начало замечательного вечера!
А дальше был бенефис Рика Родригеза (Rick Rodriguez). Под торжественную C.A.O. Flathead 660 мы познакомились с историей и принципами создания сигар, секретами выращивания, обработки и подготовки табака, прикоснулись к искусству сигарного блендинга. Ведь именно Рик – мастер-блендер, создатель новых линеек знаменитого бренда, и, например, на бантах C.A.O. Pilon стоит его подпись. Не обошлось в этот вечер без сюрпризов и неожиданных открытий – Рик рассказал о принципах дегустации сигар в разных странах мира, а также о своих ощущениях. Не расписывая особо различные ароматы («кто ел дерево или землю?», — спрашивал мастер), он признался, что для него существует только один критерий – вкусная сигара или нет. И оказалась, что C.A.O. Flathead 660, особенно в сочетании с шотландским виски – это действительно вкусно.
Дмитрий Гуринчик,
президент Одесского клуба любителей трубки