Женщину, винтовку и кисет не доверь никому (Древняя балканская пословица)


27.09.2018


Драган Охридский, называемый моряками каравеллы «Санта-Мария» Алонсо де Охеда, не ожидая приказа Адмирала, стал загодя готовить спуск лодки на воду. Он, смельчак среди смельчаков, первым отправился с «Санта-Марии» к неизведанному берегу Новой Земли. С ним были лучшие его друзья, Мигель и Рауль. 
  Экспедиция к таинственным берегам началась из Гренады 2 августа 1492 года с благословения королевы Изабеллы Кастильской под руководством Адмирала Христофора Колумба. Всех волновали надежды и тревоги дальнего плавания... 
  Месяцы бескрайних волн, и экипаж стал сомневаться в успехе задуманного, моряки вслух выражали свои сомнения и страхи. Они не понимали - куда их ведет Адмирал. Последние недели Адмирал Колумб почти все время был на корме, в окружении самых верных людей. Был там и бесстрашный  Алонсо де Охедо. Он рассказывал уставшим спутникам о родных местах, о чистой, как слеза, воде озера Охрид, об огромной форели, об охоте на кабана и о том, как он однажды выследил и убил медведя, пугавшего жителей в предгорьях Шар... Его рассказы вселяли в моряков надежду на скорую землю.  
  И вот - земля открыта. 
  Самые смелые и преданные делу завоевания Нового Света моряки получили награды и от Адмирала Колумба и королевского дома. И как смелейший среди смелых, Драган, вместо золота, которое участники экспедиции так и не обнаружили, решил доставить в «старый мир» удивительное растение. Растение, чьи высушенные листья для аборигенов составляли любимое увлечение. Из сушеных листьев аборигены делали «палочки», поджигали их и потягивали дым, тем самым избавляясь от усталости и спасаясь от тоски. Представители старшего поколения местных курцов, глотая дым «палочек», сопровождали это мелкими глотками необычного, туманно-мутного, желтоватого напитка. Вскоре моряки всего мира признают этот напиток лучшим компаньоном в длительных плаваниях, который нарекут ромом.
  Открыв Новый Свет - ему потом столь несправедливо будет присвоено имя другого открывателя, имя Америго Веспуччи (Америка), - Колумб возвратится в Испанию, но оставит в Новом Свете Драгана Охридского и сорок двух моряков, которые и построят крепость Ла-Навидад.
  В общем, Драгану Охридскому, называемому Алонсо де Охеда, чудесным образом удалось доставить несколько стеблей этого странного растения на родину, где теперь, около нынешней Битолы, растение произрастает и ныне. Доподлинно известно, что при подписании Кучук-Кайнаджарского мирного соглашения в 1774 году курился именно табак "из Битола"... Историки упоминают Ванджел Тому, "табакджию", который успешно поставлял табак принцу, а затем и первому сербскому королю, Милану Обреновичу.
  Любители истории и традиций, собравшиеся в клуб "Aфисионадо «Ла-Навидад»", свято хранят под волшебным шлейфом табачного дыма имена своих знаменитых предков. 

   Милан Паевич,
   Сербия


К списку новостей