Дегустация № 6. Montecristo Sublimes Edicion Limitada 2008


10.03.2009


Не обижайтесь, уважаемые афисионадо, но и эта лимитированная гавана – не восторг

     Опасаясь очередных замечаний и недовольств со стороны моего коллеги Дмитрия Друца, я поначалу побоялся выставлять на всеобщее обозрение результаты этой моей дегустации. Дело в том, что и этот образец кубинской лимитированной продукции меня не сильно впечатлил. Первый, не впечатливший меня образец, был Hoyo de Monterrey Edicion Limitada 2003 (см. мою колонку ДК - Дегустация № 5). Но в случае с Hoyo, похоже, что-то не так было конкретно с моей сигарой.

     Однако после разговора с двумя коллегами по Московскому сигарному клубу я понял, что я не один и мое мнение по данной сигаре разделяют другие большие любители и знатоки сигар.

     Первым аналогичное мнение по сигаре (тоже с опаской) выразил Андрей Лоскутов, президент Московского сигарного клуба. После моего общения с Андреем я начал подумывать, что результаты дегустации все-таки МОЖЕТ БЫТЬ стоит обнародовать. Вторым оказался Виктор Торновский, член нашего клуба. Виктор только что вернулся с Кубы и пробовал Sublimes там, так сказать, на месте. Он тоже выразил мнение, что с сигарой что-то не так. Его замечание оказалось последней каплей, и, переглянувшись с Андреем, я понял, что результаты дегустации все-таки надо открывать.

     Наше общее замечание по данной сигаре: ей точно стоит еще полежать. Минимум год. Кстати, такое же мнение у меня было и по поводу серии Cohiba Maduro 5, когда я первый раз ее пробовал.

Дегустационные заметки:

     Дегустатор:
     Клепиков Александр, первый вице-президент, помогал Максим Захаров, член Московского сигарного клуба
     Дата дегустации: 20.01.2009

     Montecristo Sublimes Edicion Limitada 2008 , 54 х 164 (6,4)

     Покровный лист: Куба

     Начинка: Куба

     Связующий лист: Куба

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: сладкий ирландский виски. Он уравновесит сигару и добавит ей сладости, которой ей так не достает. Jameson подойдет в самый раз.

     Время курения: примерно 1,5 часа

     В какое время лучше курить данную сигару: только после плотной еды!!!

     Внешний вид и конструкция сигары: внешний вид моей сигары был ужасен! Сморщенная, бугристая, с белесыми пятнами (как от клея). Этакая сигарная старуха. Тяга нормальная.

     Аромат в незажженном состоянии: перец, сухофрукты (яблоки, груши), тонкий запах кожи и медной монеты.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания вкус воздушного шарика, который надуваешь (я не знаю, что там подсыпают в шарик, похоже на тальк). На срезе вкус табачный.

     Аромат в зажженном состоянии: горелая солома, кедровая коробка, сандал.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: в самом начале копченая горечь. Тут же подключается медовая сладость, которая пробивается через перец. Мне это сразу же напомнило вкус сигар серии Cohiba Maduro 5. Корица, кедровые орешки. Ко второй половине 1-й трети остается только кедр. Горечь продолжает иметь место. Горелая хлебная корка.
     2-я треть: Появился намек на цветы. Горечь, резина, горелые семечки подсолнуха, сандал.
     3-я треть: Насыщенная цветочность. Горечь стала полынной.

     Общее впечатление: брутальная вещь и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения вкуса. Много горечи, кедра и перца. Однозначно мужская сигара с сухим стилем. Сигаре точно еще надо полежать. Хотя бы годик. Я, признаться, ожидал большего: баланса, сложности и сладости.

     Оценка по 100-балльной шкале: 81 (хорошая).


К списку новостей