Дегустация № 11. Домашняя сигара Дона Алехандро Робайны


26.03.2009


     Дегустация прошла в рамках учебной программы Сигарного университета Вилли Альверо, где мне поручили вести семинар - «Методика дегустации сигар».

     Первый раз с домашней сигарой Дона Алехандро Робайны я познакомился в феврале-марте 2006 года, когда был на Кубе. Мы посетили сигарный фестиваль, а потом, благодаря Вилли Альверо, попали в гости к Алехандро Робайне. Вот там-то я первый раз и выкурил домашнюю Робайну. Надо сказать, что в тот раз она меня совершенно не порадовала и даже расстроила. Сигара была недавно скручена (т.е. совсем свежая) и на вкус напоминала траву.

     Но в этот раз... В этот раз это было что-то! Выкурить такую сигару — большая удача. Крепкая (правда, большинство ее почему-то оценило как среднюю — ближе к крепкой), сложная, разнообразная, густая, вкуснейшая, дымная, с постоянной эволюцией... В общем, супер-сигара. Я бы поставил ей очень много баллов. Точно намного больше, чем 90. Нет, лучше сказать так: чуть меньше 100. Однако усредненное мнение 15-ти участников дегустации оценило ее поскромнее - 88 баллов.

     Сигары Робайны для дегустации были представлены президентом Московского сигарного клуба Андреем Лоскутовым. Из личных запасов. И я хотел бы от лица всех участников этой памятной дегустации выразить ему свою благодарность и восхищение. Андрей, спасибо.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 15 человек, слушатели сигарного университета Вилли Альверо и несколько членов Московского сигарного клуба

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба

     Дата дегустации: 24.03.2009

     Дегустация проводилась в слепую

     Домашняя сигара Алехандро Робайны, формат robustos

     Покровный лист, начинка, связующий лист: с плантаций Дона Алехандро Робайны.

     Крепость: средняя — ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: крепкий алкоголь: арманьяк, бурбон, ирландский виски, кальвадос.

     В какое время лучше курить данную сигару: 100%-но вечерняя сигара, после плотной еды. Сигара для себя: думать, медитировать. ВНИМАНИЕ: сигара для продвинутых афисионадо!

     Страна происхождения данной сигары: в основном называли Кубу, два человека голосовали за Никарагуа, один - за Погар. Высказывались предположения, что это Hoyo de Monterrey Epicure №2, Bolivar, один человек предположил, что это - Робайна.

     Внешний вид и конструкция сигары: суховатая, с плохо обрезанным концом для прикуривания (перед раздачей сигар мы обрезали этот конец на всех образцах, т.к. он очень узнаваем), с видимыми, но сглаженными прожилками. Покров бархатистый, маслянистый, блестящий. Скрутка очень плотная, при этом сама сигара легкая по весу. В отдельных образцах совершенно незначительные провалы в скрутке. Сигары достаточно сильно отличаются друг от друга по цвету. Проблемы с тягой были только в одном их 15-ти образцов, но в процессе курения проблема в этой сигаре исчезла. Тяга у остальных 14-ти сигар — отличная.

     Аромат в незажженном состоянии: средней интенсивности. Нюансы: животные тона, кожа, прелые тона, немного перца, мед. На срезе - сухие цветы, перец, прелые тона.

     Вкус в незажженном состоянии: скорее нейтральный. Легкая солоноватость и еле уловимая горечь, чуть щиплет язык. После обрезания вкус горько-соленый, с оттенками перца, чернослива, соломы.

     Аромат в зажженном состоянии: благородный дым с нотами ольховой стружки и дуба.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я и 2-я трети: очень дымная сигара. Сам дым мягкий и плотный. Перец, кофейное зерно. Букет цельный и сложно раскладывается на компоненты. Мы первые минут 10 вообще сидели почти молча и никто никак не мог дать своих версий и вкусовых ощущений! Сладость. Белый перец, землистые привкусы, грецкий орех, вяжущие танинные ощущения во рту. Эволюция. Сигара стала гуще. Примерно половина сигар стала чуть кислить. Древесно-землистая доминанта. Солоновато-минеральные тона.
     3-я треть: перец, сладость, мята, эвкалипт, сухоцветы. Третью треть с удовольствием можно докурить до самого конца.

     Оценка (по 10/100-балльной шкале): 8,8 - 88 (очень хорошая)

     Все оценки (13 оценок): 9,5; 9,5; 9,1; 9,5; 9,2; 9,3; 8,5; 9,2; 8,1; 7; 8,4; 8,2; 8,6


К списку новостей