Дегустация № 12. Слепая дегустация Kirsanoff Super Robusto Edicion Limitada 2007. Угадали почти все


06.04.2009


     Из всех участников Московского сигарного клуба и Grand Havana Room только двое знали, что мы будем курить. Но угадали почти все - сигара из линейки Вячеслава Кирсанова Edicion Limitada 2007 - Kirsanoff Super Robusto.

     Вячеслав Кирсанов - один из трех наших соотечественников, которые производят сигары: Игорь Моисеев, Погарская сигарная фабрика (бренд Cherockee и др.), Константин Лоскутников (бренд Bossner) и Вячеслав Кирсанов. Но с Кирсановым вообще уникальная ситуация: он один единственный, кто делает сигары и при этом постоянно живет в Москве (Погар все-таки находится в Брянской области, а г-н Bossner живет в Германии).

     Сигары Кирсанова (я сейчас говорю, в частности, о линейке, сигару из которой мы курили) — это очень серьезно. Черные (даже не maduro, а oscuro), увесистые, приличного калибра сигары. Крепкие и мощные. Это всегда puros, то есть сигары, сделанные из табаков одной страны (у Кирсанова - Никарагуа). Кирсанов придерживается той идеи, что сигары надо делать именно puros: только так можно передать дух, идею, квинтэссенцию, стиль страны. По словам Кирсанова, он долго выбирал страну и остановился именно на Никарагуа, т.к. именно из табаков этой страны он смог сделать сигары, которые нравятся лично ему. Никарагуанские табаки смогли передать те вкусы, которые хотел видеть Кирсанов в своей сигаре.

     Метка сигар этой линейки нам не была раскрыта. Это тайна, которая оберегается. Но про покров мы узнали: Criollo-98 урожая 2005 года. Покров при этом прошел двойную ферментацию и додерживался еще некоторое время в кипах. Интересный при этом получился покров: очень тонкий, очень темный, липнущий к губам и оставляющий на них черноватый налет, как после плотного густого красного вина. Сигары были скручены в августе 2007 года и с января 2009 года пор поступили в продажу. Всего в линейке 6 витол, тираж каждой витолы примерно по 5.000 экз. То есть Edicion Limitada в полном смысле этого слова. Эта линейка претерпела в своем новом релизе некоторые изменения, в частности, сигары стали чуть менее крепкими. Хотя и в этом воплощении - крепости им не занимать, это точно.

     Примерная стоимость одной сигары Kirsanoff Super Robusto Edicion Limitada 2007 в магазинах — около 800 рублей. Сигары выпущены в упаковках по 5 и 25 штук.

     Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 17 человек, члены Московского сигарного клуба и Grand Havana Room

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент МСК

     Дата дегустации: 02.04.2009

     Дегустация проводилась вслепую

     Формат super robusto - «фантазийный», как выразился сам Кирсанов. Этого формата нет в обычной классификации: примерно 11 см (4,5 дюйма) х 60

     Покровный лист, начинка, связующий лист: Никарагуа.

     Крепость: крепкая (хотя некоторые дегустаторы поначалу заявляли о средней и даже ниже).

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: молодой арманьяк, виски из Speyside, выдержанный ром, port (и особенно 10-ти летний ореховый tawny).

     В какое время лучше курить данную сигару: 100%-но вечерняя дижестивная сигара, после серьезной плотной еды. ВНИМАНИЕ: сигара для продвинутых афисионадо! Двое коллег перед началом дегустации Kirsanoff успели выкурить по небольшой кубинской сигаре, о чем пожалели – крепость Kirsanoff оказалось для них в этот вечер избыточной.

     Страна происхождения данной сигары: многие предположили, что это - Kirsanoff. Может быть, отчасти повлияло и само присутствие Вячеслава (хотя он пришел под самый конец дегустации). Но главное - сигары Kirsanoff узнаваемы внешне. Даже до момента раскуривания многие заяви – «я знаю, что это за сигара» (по регламенту дегустации страну происхождения можно называть в завершающей стадии тестинга).

     Внешний вид и конструкция сигары: внешний вид «декоративный», как будто над сигарой поработал дизайнер. Очень тонкий, маслянистый, шероховатый покров, который оставляет на губах черноватый налет как после плотного густого красного вина. Рельефные жилки, которые не портят внешний вид этой черной сигары (oscuro). Скрутка очень плотная, на многих образцах видны «ребра». Сигара тяжелая по весу. Этакий черный крупнокалиберный патрон. Тяга оптимальная. Затруднений не было ни у кого из 17-ти участников.

     Аромат в незажженном состоянии: разнообразный, интенсивный. Тело сигары: икра или пузырь соленой рыбы (например, таранки, воблы), особенно в первые моменты, когда достаешь сигару из целлофана, к которым потом добавляются животные тона, фруктово-ягодные (клубника), кожаные (перчатки), сухофрукты (курага, чернослив). На срезе: сладость, сушеная клубника, перец, старое полированное дерево.

     Вкус в незажженном состоянии: разнообразный, интенсивный, тяжелый. До обрезания: сладко-соленый, минеральный, курага, чернослив. На срезе: «леденцовая кисло-сладость», подгнившее мясо, бастурма, перец.

     Аромат в зажженном состоянии: оригинальный, сложный, мягкий, сладковатый, с оттенками торфа, селитры, сухих цветов, пергамента.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: кожа, пыль, перец, гречишный мед, воск, очень сладкая леденцовость, сухие цветы, кофе, корица в капучино, уваренные фрукты и ягоды. Курится очень медленно.
     2-я треть: вкусы постепенно становятся суше. Вкусовая гамма остается той же самой, но изменяется в нюансах: например, клубничное варенье превращается в свежую клубнику со сливками. Очень плотный поток вкуса, как будто вкус собран в один плотный комок («вкус в комке»). Плюс я бы лично отметил еще древесные тона.
     3-я треть: топленое сливочное масло, хлеб, ваниль (ванильные сухари), в самом конце крахмал и горький шоколад. Плюс опять же древесные тона.

     Оценка (по 10/100-балльной шкале): 8,4 - 84 (хорошая)
Всего было 15 оценок.

     Общее впечатление о сигаре: Мужская! Для продвинутых!

Фото Рустема Шарипова


К списку новостей