Дегустация № 13. Cohiba Siglo VI Gran Reserva и сигары, скрученной на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Карденасом


14.04.2009


     Во время одной из дегустаций Владимир Чуганкин, шеф-сомелье Grand Havana Room, рассказал, что в среде винных сомелье есть такая традиция: сомелье собираются в свободное от работы время и каждый приносит с собой что-то, на его взгляд, интересное, что он хотел бы продегустировать и обсудить с коллегами. Не откладывая в долгий ящик, мы решили устроить такую сходку.

     На встречу Владимир Чуганкин принес Cohiba Siglo VI Gran Reserva, Денис Атоян – сигару, скрученную на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Крисано Карденасом (которую чуть раньше ему подарил Владимир же), я принес Romeo y Julieta Edicion Limitada 2000. Оговорюсь сразу, что до Romeo y Julieta в тот раз мы так и не добрались. Нам хватило и первых двух. В дегустации принимал участие также член Московского сигарного клуба Максим Захаров.

     Siglo VI GR выдавалась участникам сигарного фестиваля, который прошел там в начале 2009 года. Если кто помнит, мы уже курили сигару, которую презентовал нам Владимир. Это была Trinidad Robusto T - она также была одной из главных звезд прошедшего фестиваля (см. мою колонку ДК, дегустацию № 8).

     В дегустационных заметках мы, по традиции, решили фиксировать все нюансы ароматов и вкусов по мере их возникновения в процессе курения, т.е. в телеграфном режиме.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы:

  • Владимр Чугункин, шеф-сомеье Grand Havana Room
  • Денис Атоян, вице-президент МСК
  • Максим Захаров — член МСК
  • Александр Клепиков — первый вице-президент МСК.

 

     1. Сигара Cohiba Siglo VI Gran Reserva, формат Canonazo, 150 мм х 52 (20,6 мм)

     Крепость: средняя, ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: что-нибудь мягкое: кальвадос из региона Domfronte (с большим количеством груши для мягкости), Pomme de Normandie, мягкая темная граппа.

     В какое время лучше курить данную сигару: вечер. Для себя. Для удовольствия.

     Время курения: 1 час.

     Внешний вид и конструкция сигары: несильно аккуратная сигара. Покров стандартный для Siglo VI. Достаточно плотная скрутка, как у обычной Siglo VI. Да и вообще - на вид обычная Siglo VI, только с красивым, черно-серебряным вторым бантом с вензелями GR. Тяга легковатая (это для Кубы-то!).

     Аромат в незажженном состоянии: сладкий, чуть металла, кожа, погреб.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - солоноватый, чуть щиплет язык. После обрезания - чуть соленый, деликатный, с оттенками перца, ржаного хлеба

     Вкус в зажженном состоянии:
     ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ТРЕТИ: тыквенные семечки (особенно их шелуха), лучший баланс, чем у традиционной Siglo VI. Как будто куришь идеальную Silglo VI. Много танинов. Легкая, еле ощутимая горечь. Из-за легкой тяги сигара дает горячий достаточно поток дыма и из-за этого дым чуть «режет» носоглотку и горло. Вкусная, с деликатным вкусом, но слегка колючая сигара. Кожа, цветочки. Идеальный конус горения: острый, высокий, ровно посередине. Пепел держится прекрасно.
     ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ: перечная мята, танины. Хороший баланс до самого конца.

     СРЕДНЯЯ оценка данной сигары: 9,3, т.е. аналог 93 баллов (т.е. «замечательная сигара»).

     9,7 — Владимир Чугункин

     9,5 — Денис Атоян

     8,7 — Максим Захаров

     9,3 — Александр Клепиков

     2. Сигара, скрученная на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Крисано Карденасом, примерный формат – удлинненная belicosos

     Крепость: крепкая.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: port, чтобы погасить агрессивность сигары, сладкий ром.

     В какое время лучше курить данную сигару: после плотной еды, желательно в сопровождении алкоголя.

     Время курения: 1 час.

     Внешний вид и конструкция сигары: жирный, маслянистый покров. Мягкое тело из-за очень легкой скрутки. Легкая по весу. Тяга оптимальная.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - животный, шерсть. На срезе - навоз, солома.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - соленый. После обрезания - соленый, щиплет язык, оттенки плесени и лежалой соломы.

     Аромат в зажженном состоянии: при прикуривании — жженые перья. Перец.

     Вкус в зажженном состоянии:
     ПЕРВАЯ ТРЕТЬ: жирная, обволакивающая вкус парфюма. Угли костра, кинза, древесина.
     ВТОРАЯ ТРЕТЬ: Пепел держится очень долго. И это при том, что скрутка - легкая. Вкус стал суше. Древесина эволюционировала в сандал. Несложная, но приятная сигара с одной доминантой.
     ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ: сушит рот, высокий уровень танинов, острота, сливочное масло, чуть горечи. Дым обжигающе горяч из-за легкой скрутки.

     Добротная, простая сигара. Для опытных афисионадо!

     СРЕДНЯЯ оценка данной сигары: 8,2, т.е. аналог 82 баллов (т.е. «хорошая сигара»).

     8,4 — Владимир Чугункин

     8 — Денис Атоян

     8,2 — Александр Клепиков


К списку новостей