Дегустация № 14. Partagas Salomones — эту сигару пришлось прокурить дважды


17.04.2009


     Первый раз в дегустации этой сигары участвовали 10 человек, в основном членов президиума Московского сигарного клуба (одно из заседаний президиума мы решили посвятить этому уважаемому бренду и формату). Ощущения от сигары остались странные, если не сказать больше. Мы так и не поняли: то ли мы курили что-то не то, то ли качество сигары оказалось таким невысоким, что нам всем она просто не понравилось. В общем, мы так и не решились выносить результаты нашей дегустации на всеобщее обозрение. По итогам дегустации было принято решение данную сигару перекурить. Что мы и сделали 8 апреля 2009 года в Nostro Кафе.

     На повторный тестинг собрались, за некоторыми исключениями, те же участники. Однако и в повторном прокуре сигара нас также не впечатлила. По итогам дегустации общие впечатления можно выразить так: «от такой сигары мы ожидали значительно большего» и «прямолинейная и простая».

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 9 человек

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент МСК

     Дата дегустации: 08.04.2009

     Partagas Salomones, 184 мм х 57 в самой толстой части

     Покровный лист, начинка, связующий лист: Куба.

     Крепость: крепкая.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: крепкий алкоголь - коньяк, арманьяк, ром, виски типа Talisker.

     В какое время лучше курить данную сигару: вечерняя и только после плотной еды!

     Внешний вид и конструкция сигары: суховатая, жилистая, с пятнами клея, шершавая, морщинистая, слегка побитая, как будто очень старая. Большая разница сигар по цвету в переделах одной коробки (коробка из 10-ти сигар). Тяга легкая. Несмотря на большой формат, затруднения с тягой все-таки были в одной из девяти сигар.

     Аромат в незажженном состоянии: интенсивный, причем (что очень интересно!) расширенный конец практически не пахнет. Оттенки: кисловато-солоноватый, навозный, прелый, «крестьянский», мужской, животный.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: горьковато-солоноватый. После обрезания и на протяжке: очень вкусный, с солоноватостью, с оттенками кураги, миндаля. На языке перец.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1 ТРЕТЬ: в самом начале очень явный тон свежего лыка или свежей ветки на сломе, прямолинейна и простовата. Горчинка. Провалы в скрутке во многих экземплярах. Пепел рыхлый и лохматый. Горечь ушла. Сладковатый древесный баланс. Опять-таки довольно просто и прямолинейно.
     2 ТРЕТЬ: легкая ментольность, эвкалипт, древесина. Возросла крепость.
     3 ТРЕТЬ: яркий ментол, пряности, перец, по-прежнему доминирует древесность.

     СРЕДНЯЯ оценка: 8,4 или 84 балла («хорошая сигара»).

     Оценки (всего было выставлено 8 оценок): 8,4; 8; 8,5; 8,3; 8,5; 8,7; 8,3; 8,7.


К списку новостей