Дегустация № 15. Gurkha Status


22.04.2009


     Ни разу до этого не пробовал Gurkhu, хотя и много слышал. Слышал и читал, в частности про то, что Gurkha - одни из самых дорогих сигар и что г-н Хонсотия, который владеет брендом, прямо так свои сигары и позиционирует: дорого и супер-премиально. Этакий Роллс-ройс в мире сигар. Поэтому, когда мой коллега по Московскому сигарному клубу Максим Захаров пригласил меня на эту сигару, я тут же согласился. Наконец-то я попробую Gurkha.

     Касательно примерной стоимости сигары Gurkha Status. Я просмотрел порядка 25 сайтов в Интернет и цену на эту сигару нашел только на одном сайте: 925 рублей.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы:
     - Максим Захаров, член Московского сигарного клуба,
     - Клепиков Александр, первый вице-президент

     Gurkha Status, формат внешне очень похож на Belocoso, размеры около 165 х 21 мм (мало информации об этой сигаре в Интернете, как оказалось).

     Покровный лист: Сonnecticut Shade.

     Покровный лист и начинка: Доминикана, как мы и предположили в процессе дегустации (см. наши заметки по ходу дегустации).

     Крепость: средняя.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: мы как-то затруднились с выбором сопровождения к этой сигаре. Скорее всего, легкий коктейль с ромом.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.

     Внешний вид и конструкция сигары: красивая упаковка в виде стеклянной матовой тубы с двумя серебристыми заглушками на концах. Внутри тубуса с обеих сторон табачные «подушечки» для того, чтобы сигара в тубусе не билась. Второй бант (черный с серебряной надписью Status) аляповат, а надпись на нем выглядит как-то несоразмерно основному банту да и самой сигаре. Очень светлый (даже с зеленцой), блестящий, с жилками покров, который выглядит эластичным, как будто прорезиненным. Скрутка плотная.

     Аромат в незажженном состоянии: интенсивный, горьковатый, с тонами навоза, слегка недосушенной рыбы. На срезе: простой табачный.

     Вкус в незажженном состоянии: после обрезания и на протяжке - сено, явная подопрелая солома, соленый.

     Аромат в зажженном состоянии: есть что-то морское, соленое.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: в первых затяжках - солома и можжевельник (джин), далее солома и что-то, напоминающее нефть или эфир. Примерно через 1,5 см наступил очень своеобразный и не без приятности «соломенный баланс». Перец, причем в носу. Горелая хлебная корка. Пепел очень плотный. Конус горения правильный, высокий и ровно посередине.
     2-я треть: вяжущая горечь. Во вкусе нет явных изменений. Добавилось только что-то легкое и неуловимое, что мы не смогли распознать (что-то типа леденцового цитруса или ананаса).
     3-я треть: легко докуривается до конца. Усилился перец и стал красным и жгучим. В самом конце фундук.

     СРЕДНЯЯ Оценка (по 10/100-балльной шкале): 7,4 или 74 («обыкновенная сигара»).

     Максим Захаров — 7,2

     Александр Клепиков — 7,5

     Общее впечатление о данной сигаре: не без приятности, но очень просто. Соломка с перчинкой. Во время дегустации так и хотелось сказать: «Очень просто, по-доминикански». Мы не знали во время дегустации о составе сигары, но решили, что это Доминикана, может даже и puro, но уж начинка и связующий лист точно (и не ошиблись, Доминикана там везде кроме покрова). Такие вот возникли однозначные ассоциации.


К списку новостей