Дегустация № 16. Santa Damiana Lonsdales


23.04.2009


     Как я уже неоднократно убеждался, подавляющее большинство российских афисионадо воспитаны на кубинских сигарах. Спасибо за это надо сказать давним товарищеским отношениям СССР и Кубы, а также нашему многоуважаемому Вилли Альверо, который учил многих из нас курить сигары именно с помощью кубинского материала.

     Куба — это прекрасно, мы в клубе ее хорошо знаем и любим, но при этом мы мало знаем про другие замечательные сигары, а ведь их существует огромное количество. Например, подавляющее большинство членов Московского сигарного клуба уже давно имеет сложившиеся предпочтения в кубинских марках, но при этом многие из нас поверхностно знакомы с продукцией других сигаропроизводящих стран и, откровенно говоря, в них плавают.

     Вот именно для расширения сигарного кругозора, для поиска новых вкусов, а также для полноты, так сказать, картины и жизни, мы и продолжаем серию некубинских дегустаций (как Вы помните, мы уже дегустировали Dunhill, сигары Вячеслава Кирсанова).

     На этот раз героиней дегустации была избрана изящная сигара Santa Damiana Lonsdales. Дегустация проводилась вслепую, но для того, чтобы настроить дегустаторов на определенный лад, начиная дегустацию, я призвал всех в тот вечер сразу же абстрагироваться от Кубы и просто курить предложенную сигару. Скрывать, что предлагаемая сигара — не Куба, было бы проблематично: наша Santa Damiana выглядела такой откровенной блондинкой (я имею в виду цвет покровного листа), что выдать ее за Кубы было почти невозможно.

     Средняя стоимость сигары Santa Damiana Lonsdales в магазинах (было просмотрено порядка 10-ти сигарных Интернет-сайтов) - 375 рублей.

Краткая информация о марке:

     Santa Damiana была когда-то именем знаменитой кубинской плантации и марки сигар.

     На заре ХХ века марка Santa Damiana, производившаяся на Кубе компанией «Америкен Сигар Компании», была популярна как в США, так и в Великобритании.

     В 1986 году «Консолидейтед Сигар Корпорейшн» приобрела компанию «Америкен Сигар Компании» и в 1992 году повторно выпустила данную марку на рынок. Это и было второе пришествие марки в уже некубинском варианте.

     Сигары изготавливаются в Доминикане на современной фабрике «Табакалера де Гарсиа» (La Romana) в юго-восточной части острова близ курорта Касса-де-Кампо. Это одна из наиболее технически оснащенных фабрик в мире, с ультрасовременной системой контроля качества.

     Наиболее мягкие варианты из линейки производятся целиком из местного табака с покровом из коннектикутского листа. В более крепких вариантах используются также табаки из Никарагуа и Бразилии.

     Разновидности марки Santa Damiana – «Америкен Маркет Селекшн» и «Инглиш Маркет Селекшн» - различаются по составу смеси и наименованию сортов. Сорта, ориентированные на рынок США – «Селексьон № 100», «№ 700» и т.д., - содержат более легкую табачную смесь, у них мягче букет. Английские сорта формировались в сотрудничестве с лондонской компанией «Хантерс и Франклау», занимающейся импортом сигар уже более 200 лет. При изготовлении используют доминиканский лист с более насыщенным вкусом для начинки и покровный лист из табака Connecticut Shade.

     Santa Damiana – для курильщиков, предпочитающих крепкие сигары.

Дегустационные заметки

(дегустация проводилась вслепую):

     Дегустаторы

: 18 членов Московского сигарного клуба и гостей клуба

     Модератор: Александр Клепиков, первый вице-президент

     Сигары для дегустации предоставлены компанией «Авалон Трейд» в лице Вилли Альверо.

     Santa Damiana, формат Lonsdales, размеры 172 мм х 17 мм (44).

     Покровный лист: Connecticut Shade (США).

     Связующий лист: Доминикана.

     Начинка: Доминикана, Никарагуа и Перу.

     Крепость: мнения разделились между «ближе к крепкой» и «крепкой».

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: напиток должен быть не сухим и средней сладости, например, коктейль на основе рома. Были также версии, что данная сигара будет хороша с коктейлем джин-тоник, с темным крепким пивом и сангрией.

     В какое время лучше курить данную сигару: мнение большинства - сигара повседневная, не медитативная, не требующего пристального к себе внимания, простая и даже «фермерская». Мнение модератора: изящная простота (под кажущейся простотой и вроде бы бесшабашной крепостью ощутим очень изящный и деликатный баланс), если курить вдумчиво, то получишь большое удовольствие.

     Внешний вид и конструкция сигары: очень светлый, шершавый, с прожилками покровный лист. Напоминает обработанную кожу с обратной стороны. Скрутка мягкая, с провалами в теле сигары. Бугристая и легкая на вес. На срезе явный цветовой контраст: покров намного светлее начинки по цвету. Вид у сигары бледный, простой, у некоторых даже вызвал ощущение того, что сигара произведена машинным способом. Тяга отличная у всех экземпляров.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары: гречишный мед, цветочность, сушеная рыба, сено, запах свежескрученной сигары. На срезе: островатый и солоноватый, с оттенками чердака, мышей, старого деревянного дома, соломы.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - горький и терпкий, с оттенками кураги, сушеного яблока. На срезе и протяжке - вкусный, с оттенками молочного шоколада, сушеной рыбы и с перчинкой.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: очень быстро тлеет. Небольшая горечь и пыльность. Вкус нечищенной трубки. Затем вкус становится чуть сладковатым: этакая горчинка с элементами сладости. Дерево. Очень крепко и перчено. Кажется, что сигара быстро куриться (хотя это не так). Ромовые тона во вкусе. Сигара дымная и курится ровно. Добавилась цветочность.
     2-я треть: уменьшилась крепость и перечность, появилась мягкость и изящество. Классический конус горения. Тлеющие дубовые опилки, сигара вяжет. Осенняя сигара: вызывает ассоциации с тем осенним временем, когда жгут листья. Сигара без сильной эволюции, линейная. Черный чай. Высокая крепость подсаживает рецепторы.
     3-я треть: добавляется крепкий кофе (ристретто).

     Предполагаемая страна происхождения: назывались Доминикана, Гондурас, Мексика, Юго-Восточная Азия (Филиппины и т.п.), Канары. Было также высказано предположение, что это сигара, произведенная в одной из сигаропроизводящих стран для внутреннего употребления (если абстрагироваться от внешнего вида, то сигара вполне могла бы сойти и за кубинскую, сделанную именно для внутреннего потребления)

     СРЕДНЯЯ оценка (по 10/100-балльной шкале): 7,6 или 76 баллов («обыкновенная сигара»).

     Оценки (всего было выставлено 18 оценок): 8,5; 7,3; 7,5; 7,8; 7,1; 7; 7,6; 7; 7,4; 7,7; 6; 8,3; 7,5; 9; 8,5; 7,6; 7,3; 8.

     Общее впечатление о данной сигаре: сигара имеет обманчивый вид - очень светлая, от чего кажется, что во время курения будет легкой и воздушной. А на самом деле курить надо аккуратно: крепко.

 

     Фоторепортаж Рустема Шарипова см. здесь


К списку новостей