Дегустация № 17. Еще раз «Козбон-119»


25.05.2009


     В суматохе прекрасного вечера, посвященному запуску сигары «Кобзон-119», который прошел в Балчуг-Кемпински 28 апреля 2009 года, мы не смогли оценить эту сигару по заслугам. И вот, выдержав паузу, решили повторить прокур. Причем сделать это решили вслепую. Для объективности.

     Хочу сразу оговориться, что некоторые из участников дегустации узнали сигару. Кто-то даже сразу. Но у нас на дегустациях правило: никто до самого последнего момента не может выдавать версии по поводу предполагаемой страны происхождения табаков и названия сигары. Так что это не могло повлиять на остальных участников дегустации, некоторые из которых ни разу до этого не курили «Кобзон-119».

     Один совет афисионадо, которые будут курить «Кобзон-119». Эту сигару перед тем, как курить, однозначно необходимо вынуть из ее индивидуальной целлофановой упаковки и на несколько часов оставить на воздухе (не в хумидоре!). Из сигары должна уйти излишняя влажность. Целлофановая упаковка у этих сигар очень толстая. Я курил оба варианта: и только что расцеллофаненную и сигару, которая провела без упаковки и хьюмидора около суток. Последний вариант однозначно лучше. Можно также посоветовать хранить сигары «Кобзон-119» без индивидуальной целлофановой упаковки, но (внимание!) сигары выдержаны в коньяке, и это может (хоть и незначительно) повлиять на другие сигары в хумидоре.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 14 членов Московского сигарного клуба и гости.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба по связям.

     Дата дегустации: 20 мая 2009.

     Сигара «Кобзон-119», формат Esplendidos, размеры 172 х 18 мм.

     Сигара выдерживается 8 месяцев в старых дубовых бочках из-под коньяка.

     Покровный лист: Эквадорский Сonnecticut Shade.

     Связующий лист: Никарагуа.

     Начинка: 50% - Доминикана, 50% - Никарагуа.

     Крепость: средняя.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: кальвадос (практически в один голос заявили несколько участников дегустации), не сильно яркий фруктовый чай, чай с бергамотом.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время, если оно есть.

     Внешний вид и конструкция сигары: сморщенный, рельефный (с жилами), бархатистый покров. Достаточно светлый и однородный, с зеленцой и матовым блеском. При этом покров кое-где отстает от куколки. На срезе очень хорошо виден контраст цвета начинки и покровного листа: начинка значительно темнее. Скрутка ровная, без провалов. Несмотря на то, что сигары были чуть влажноватые, тяга была оптимальная.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - аромат интенсивный, свежий, с оттенками валерьяны, пихты, свежеструганной или распиленной доски, сушеного и свежего яблока и других свежих фруктов. На срезе: дерево, косточки и свежие ветки вишни, пихта, яблоко, валерьяна.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - горьковато-солоноватый, с оттенками пихты-хвои, сухофруктов (особенно яблока), как будто сигара выдерживалась не в коньячных бочках, а в бочках из-под кальвадоса. После обрезания и на протяжке: очень свежий вкус с оттенками инжира, сушеных фруктов, свежеструганного дерева и свежих семечек подсолнечника.

     Аромат в зажженном состоянии: мягкий, не резкий, цветочно-фруктовый. Оттенки горящего костра и дыма для копчения.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: очень мало дыма в перерывах между затяжками (опять же по причине небольшой переувлажненности сигары). Очень мягко! Свежеструганное или распиленное дерево, перец (и достаточно сильный), солома. Сигара крепчает, перец разгорается, появляется горчинка. Начинает эволюционировать оттенок дерева. Маслянистое, чуть горьковатое (ядро от косточки) послевкусие.
     2-я треть: сигара стала еще мягче. Все вкусы округлились, обтесались. Показалось, что крепость уменьшилась. Пепел держится прекрасно. Хороший конус горения, расположенный там, где надо, то есть ровно посередине. Послевкусие кальвадоса. Возвращается ощущение крепости. Дегустаторы отметили динамичность сигары. Кардамон.
     3-я треть: сошлись на мнении, что сигара, скорее всего, молодая. Некоторые указали на то, что может быть из-за переувлажненности может быть искажен вкусо-ароматический профиль сигары. Подтверждаю, т.к. курил ее в более сухом состоянии и при этом ощущал в сигаре еще много других интересных вкусовых и ароматических нюансов.

     СРЕДНЯЯ Оценка (по 100-тибалльной шкале): 84 (хорошая).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Достойная русская сигара. Рекомендуем.

 

     Фоторепортаж Рустема Шарипова

     Видеоролик Сергея Борисова, Сигар-TV


К списку новостей