Дегустация № 18. Модная Laura Chavin


02.06.2009


     На эту дегустацию, которая в Buzina-club на Саввинской набережной, собралось более 30-ти членов Московского сигарного клуба и гостей. Это была, пожалуй, самая многочисленная дегустация 2009 года.

     Сигара вечера — Laura Chavin — была объявлена сразу. То есть участники дегустации знали, что они будут курить. Так мы решили изначально совместно с коллегами из компании «Авалон Трейд», которая предоставила нам эти сигары. До последнего момента участники дегустации не знали только конкретный формат сигары. Им оказалась внушительных размеров витола № 444 (grand perfecto).

     Laura Chavin бренд известный. Бренд дорогой и люксовый. Владелец бренда Гельмут Берли - в прошлом модный дизайнер известнейших домов моды. Видимо поэтому сигары у него получаются стильные и модные. А еще потому, что Гельмут Берли великий перфекционист. Все аспекты его сигарной деятельности и сама продукция доведены у него до совершенства.

     Кто-то из участников дегустации знаком с Laura Chavin. У некоторых есть даже любимые линейки и витолы: кто-то любит классическую линию, а у кого-то в фаворе линия Pur Sang. Но все-таки большинство участников курили Laura Chavin впервые.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: около 30 членов Московского сигарного клуба.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 28 мая 2009 г.

     Сигара Laura Chavin № 444, формат , размеры 165 х 23 мм.

     Покровный лист: американский Сonnecticut Shade.

     Связующий лист: Мексика (долина San Andres).

     Начинка: Доминикана (сотра Olor и Piloto Cubano), Никарагуа.

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: бурбон, арманьяк, хересный бренди, херес класса амонтильядо (выдержанный).

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно вечерняя сигара. Джазовая (такая же сложная).

     Внешний вид и конструкция сигары: очень красивая форма, эффектная сигара. Совсем светлый, идеальный, гладкий, с неявными жилками, эластичный, маслянистый, очень тонкий покров (на паре сигар он треснул в процессе курения). Качественная скрутка. Сигара без изъянов и всем своим видом демонстрирует качество. Тяга отличная (ни у одного из 30 образцов не было каких-либо серьезных затруднений).

     Аромат в незажженном состоянии: интенсивный, с оттенками белого шоколада, карамели с ягодным вареньем, ванили, горчично-гречишного меда.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - медовая горечь, корка и мякоть белого хлеба, зерна ржи. На срезе и протяжке: небольшая кислинка, легкая полынная горечь, сено, перец.

     Аромат в зажженном состоянии: парфюмированный, с оттенками мускуса, кедра, свежескошенных луговых трав.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: очень парфюмированное и сладкое начало (когда разжигаешь пипетковидное тело сигары), мята. Сигара очень дымная. Мускат, грецкий орех, земля. Очень мягко. Очень плотный поток вкуса. Крепость сигары при этом невысокая. Кизиловая кислинка, сушеная клубника, дрожжевой белый хлеб, ваниль. Сигара уже не такая легкая как вначале. Очень сложный вкус со множеством нюансов. Много перца (красного и белого). Появляется древесина и морская соль.
     2-я треть: вкус становиться маслянистым. Зеленое яблоко, лавровый лист, сладость (для кого-то орехово-ягодная, для кого-то соевого шоколада), сыр с плесенью. Крепость в этой сигаре нарастает постоянно. Опять же соль.      3-я треть: семена кориандра, кардамон, гвоздика, опять же морская соль (она присутствует в сигаре постоянно, начиная с конца первой трети), кайенский перец, кофе. Мнения насчет докуривания сигары до конца у нас разошлись. Кто-то утомился форматом и не стал докуривать до самого конца (все-таки очень приличный формат!), а кто-то докурил до конца с удовольствием.

     СРЕДНЯЯ оценка (по 100-тибалльной шкале): 87 (очень хорошая).

     Всего было выставлено 18 оценок: 86; 84; 82; 94; 86; 87; 93; 84; 84; 82; 86; 85; 85; 93; 90; 85; 86; 88 (минимальная оценка — 82, максимальная оценка — 94)

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

     Сложная, многогранная, динамичная сигара, которую необходимо курить сосредоточенно. Для продвинутых афисионадо.

     Цитаты участников дегустации:

  • «К курению этой сигары надо готовиться, настраиваться».
  • «Это не сигарный мейнстрим. Это некий сигарный фьюжн».
  • «Первая половина сигары нравиться мне гораздо больше, чем первые половины остальных форматов классической линии, со второй половиной все наоборот».
  • «Требующая брюта, идеальная сигара для дам, увлекающихся сигарами».
  • «Создает впечатление сигары для релакса в каком-нибудь тусовочном месте. Несложная во вкусе, под легкую, ничего не значащую беседу».

     Фоторепортаж Рустема Шарипова

     Видеоролик Сергея Борисова, Сигар-TV

Марка Laura Chavin (Лаура Шавин)

     Основатель и владелец бренда - Гельмут Бёрли.

     Первая сигара, названная Гельмутом Берли в честь дочери Лауры, которая родилась в 1988 году, появилась на прилавках немецких табачных магазинов в 1998 году. Бёрли начал свой сигарный бизнес в возрасте 44 лет. До этого работал в поочередно в нескольких серьезных домах моды дизайнером.

     С табачным бизнесом были связаны родители г-на Берли. Его мать и отец, родители матери занимались продажей табака и табачных изделий. Его мать была членом союза «Основных трубочных поставщиков», который в Лондоне основал Альфред Данхилл. У нее был табачный магазин в Штутгарте.

     Принцип г-на Берли «Чем меньше, тем лучше». Он четко планирует и контролирует, сколько сигар в год он выпустит, долго присматривается к рынкам и дистрибуторам. Очень тщательно, наверное, как никто другой в сигарной промышленности, блюдет имидж модной и люксовой марки.

     Сигары выпускаются в Доминиканской Республике, компанией Tabacalera de Garcia, в местечке Ла Романа. Это самая большая и самая современная в мире фабрика по выпуску сигар. Здесь производятся сотни сигарных брендов (в.т.ч. и Santa Damiana – см. Дегустацию № 16, которая также была предоставлена компанией «Авалон Трейд»). Сспециально для производства Laura Chavin на фабрике отведен цех.

     Фабрикой руководит известнейший сигарщик Хосе Сейхас.

     Табак поставляет Зигфрид Марушке, который считается одним из лучших некубинских производителей табака. У него большие плантации в Доминиканской Республике. Сам Берли всегда отмечает, что табаки у Мерушке дорогие. Но, несмотря на это, из потенциальных покупателей выстраивается очередь, и Марушке сам решает, кому продавать, а кому нет. Марушке продает табаки Берли еще и потому, что он тоже немец и старый друг матери г-на Берли. Марушке несколько десятилетий назад эмигрировал в Доминикану и женился на дочери основателя фабрики Tabacalera de Garcia Хосе Менендеса.

     Берли пижон, перфекционист, модник. Свою штаб-квартиру он устроил старинном замке. Там же, в подвалах, находятся сигарные склады. Замок оснащен сложнейшей системой безопасности. Мне несколько лет назад посчастливилось слушать его рассказ о сигарах - было очень интересно, Берли фанат своего дела.

     Табаки для Laura Chavin выдерживаются как минимум четыре года.

     Линейки сигар Laura Chavin:

     1. Классическая линия, в которой, как везде пишется, девять форматов. Но я насчитал 10. Форматы пронумерованы от 11 до 99 и их, действительно 9. Но есть еще и формат 444 (grand perfecto). Мы как раз его и курили. Начинка в этих сигарах из доминиканских табаков Olor и Piloto Cubano с добавлением Никарагуа, связующий лист из мексиканской долины San Andres, а покров – дорогущий американский Сonnecticut Shade.

     2. В 2001 году появилась линия Pur Sang («Чистая кровь»). 6 форматов с нумерацией римскими цифрами с I до VI. Как говорит сам г-е Берли, для производства сигар этой линейки используются исключительно листья с верхушки табачного куста – la corona. Причем, чтобы получить эти четыре листа, необходимо с куста удалить все остальные мутовки. То есть один куст дает всего четыре листика – черных от солнца, насыщенных ароматами и минералами, идеальных для начинки. В мире в год собирается совсем немного листьев la corona. Это очень дорогой лист. На покровный лист Pur Sang идет тонкий, как шелк, и жутко дорогой Connecticut Shade. К тому же листья для этих сигар проходят не две ферментации, а четыре, пять или шесть: за это время достигается оптимальное соотношение вкуса и крепости. Во всех источниках и самим г-ном Берли постоянно и специально упоминается сигара chico из этой линейки (100 х 10 мм). Это маленькая витола, но стоит она дороже витолы churchill из этой же линейки. Считается, что это очень трудная для исполнения торседором сигара и удовольствие от нее прямо-таки божественное.

     3. Самая загадочная линия Laura Chavin Terre de Mythe («Мифическая земля»). По утверждению самого Гельмута Берли, покровный лист, начинка и связующий лист этих сигар из стопроцентно кубинского табака. Сырье, выращенное и собранное на Кубе, было переправлено в Доминиканскую Республику на фабрику, где производятся сигары Laura Chavin: здесь проходила ферментация, выдержка и скрутка сигар. Однако, по всей видимости, речь может идти все-таки о табаке, выращенном из кубинского семени.

     Отдельные сигары Laura Chavin:

     1. Laura Chavin Tubos Churchill. Она выпускается в алюминиевой тубе. Скорее всего, ее логично было бы отнести к классической линии, т.к. именно в классической линии у нее есть родная сестра под номером 66. С тем же названием Churchill и теми же габаритами 178 х 20 мм.

     Лимитированные серии Laura Chavin:

     1. Сигары лимитированной серии Concours des meilleurs connaisseur. Первый раз эта серия была выпущена в 2004 в количестве 200 коробок с пятьюдесятью сигарами форматов double corona и figurado (по 25 штук того и другого формата). Эта линейка изначально была выпущена только для Великобритании, Германии и Швейцарии, но уже давно доступна и в других странах, в том числе и в России. Количество выпускаемых наборов все также лимитировано: 200 ящиков по 50 штук в год. Темно-синие коробки с латунными медальонами пронумерованы по порядку. По утверждению г-на Берли смесь табака содержит приблизительно 70% кубинского табака. Но, по видимому, речь опять же идет о табаке, выращенном из кубинского семени. Покров — редкий камерунский лист.

     Специальные выпуски Laura Chavin:

     1. Porcellaine Edition. Это спешиал едишн с 50 сигарами, упакованными в овальную фарфоровую емкость.


К списку новостей