Дегустация № 19. Bolivar Colosales Edicion Regionales 2006 Exclusivo Alemania


08.06.2009


     На этот раз в программе вечера - уникальная кубинская сигара, выпущенная в 2006 году специально для Германии: Bolivar Colosales Edicion Regionales 2006 Exclusivo Alemania. Эту сигару мы смогли оценить благодаря нашему коллеге по Московскому сигарному клубу Виктору Тарновскому, который привез эти сигары из Германии (Виктор живет в Германии, поэтому ему удалось достать этот специалитет. И, поверьте, это было весьма непросто. Лично мне, в один из моих приездов в Германию, этого сделать так и не удалось. Продавцы всех сигарных магазинов Франкфурта-на-Майне, как один, говорили мне, что этих сигар у них в продаже нет уже давно).

     Наши дегустации – открытые, на них может записаться каждый – и не только члены Московского сигарного клуба. На этот раз количество желающих превысило количество сигар. Но Виктор Тарновский нашелся – тем, кому не хватило Bolivar Colosales, он предоставил не менее интерсный вариант - еще один Bolivar, но уже Belicosos Finos. Это сигара также приобретена Виктором Тарновским в знаменитом Private Bank of Cigars в Женеве у владельца и руководителя этого сигарного банка Ваэ Жерара. Московский сигарный клуб познакомился с месье Жераром в конце прошлого 2008 года.

     В процессе дегустации Виктор Тарновский сделал короткий доклад о сигарных магазинах, клубах и салонах Германии.

     Кроме того, во время дегустации мы имели возможность увидеть 2 картины художника Виталия Незвинского. Они были представлены специально для нас.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 28 человек.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 3 июня 2009.

     Сигара Bolivar Colosales Edicion Regionales 2006 Exclusivo Alemania, 155 мм х 50.

     Покровный лист, связующий лист, начинка: Куба.

     Крепость: средняя.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре (в этот раз мы попробовали подобрать напитки к каждой из трех третей сигары): к 1-й трети - хересный бренди и коньяк, ко 2-й — кальвадос, к 3-й — виски из Speyside. Также к сигаре были рекомендованы гайанский либо французский сельскохозяйственные ромы.

     Рекомендации Ивана Шушканова сопровождение к данной сигаре:

     1-я треть: латте с карамелью и сливками или легкие свежие фруктовые соки с цитрусами.

     2-я треть и 3-я треть: коктейль с обволакивающей консистенцией на основе крем-ликеров типа Beilis плюс лесные ягоды.

     Внешний вид и конструкция сигары: вид «фактурный», очень аккуратный. Тонкий, маслянистый, слегка бугристый, с прожилками, неоднородный по цвету (как-будто выцвел), с легким пылевым налетом покров. Скрутка неплотная. Сигара слегка сминается и пружинит как свежая булочка. Тяга хорошая.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары: новые хромовые сапоги, хлебная корка, орех (мускат и не только), пряности, навоз, скотный двор, како-бобы, шоколад, сухие грибы. На срезе: силос, перец.

     Вкус в незажженном состоянии: до борезания - слегка солоновато-горький, соленая внутрення оболочка фисташки с оттенками пыли и муската. На срезе и протяжке: соль, табак, сухофрукты (особенно курага), перец, прелые листья.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: классический кубинский дебют. Повтор нюансов и оттенков, которые мы почувствовали в холодном состоянии: кожа, перец, пыль, поджаренный сухарик из черного хлеба, ореховый тон и пр. Мощь. Экзотические фрукты (гуава). Подсоленный чернослив. Показалось, что сигара не очень дымная. Сладость. Животные и землистые тона (влажная лесная подстилка), шампиньоны на гриле. В послевкусии качественная мокрая кожа. Легкий оттенок можжевельника. Перец начинает усиливаться. Ярко-выраженный, правильный конус горения.      2-я треть: Мощь! Добавилась легкая цветочность. Деликатная перечность первой трети выходит на первый план. Грейпфрутовая цедра, сухие луговые травы (полынь, чабрец), миндаль. Очень узнаваемый боливаровский профиль. Сухой перегной, твердый сыр, сладость.      3-я треть: фрукты, натуральная сладость, сыр, грецкий орех, кожа, сухоцветы. Богатейшая объемная вкусовая палитра.

     Средняя оценка по 100-балльной шкале: 92 (замечательная).

     Всего было выставлено 17 оценок: 87; 92; 95; 95; 92; 91; 85; 94; 92; 87; 98; 95; 95; 94; 84, 93; 93 (минимальная оценка — 84, максимальная оценка — 98!)

О программе Regional Edicion

     Программа Regional Edicion была запущена в 2005 году (не путать с программой Edicion Limitada, которая стартовала в 2000 году).

     В этих линейках всегда представлены форматы, которых нет в регулярных линейках сигарных брендов. Также зачастую форматы сигар этих выпусков не укладываются в рамки общепринятых фабричных форматов. Так, например, Bolivar Colosales — «фантазийный» кубинский формат, специально придуманный для данной сигары, т.е. его нет в официальной классификации фабричных форматов (vitola de galera).

     В 2005 году, в котором стартовал проект Regional Edicion, были выпущены сигары для таких стран как Германия, Швейцария, Италия и Великобритания. Итальянскую я помню точно, т.к. курил ее на слепой дегустации журнала Smoke у Олега Чечилова. Это был Punch Superfinos. Малюсенькая и очень вкусная сигара. Жаль, что она тогда плохо тянулась. Но впечатления я от нее помню: ярко пахнущая цветочная клумба в летний жаркий день.

     Выпуски Regional Edicion 2006:

     1. Для Германии:

     Bolivar Colosales (155 мм х 50 rg). Розничная цена этой сигары на тот момент была примерно 14 Евро ($18,66 по тому курсу). Эти сигары мы и курим сегодня. Каждая из этих сигар несла на себе 2-й розово-серебристый бант, на котором значилось Exclusivo Alemania. Такой же отличительный знак имелся и сигарной коробке. Он был наклеен по диагонали в правом верхнем углу коробки: Torcido Exclusivamente Para Alemania. Всего было выпущено 1.200 коробок cabinet по 50 штук в каждой.

     Por Larranaga Lonsdale (165 мм х 42 rg). Говорят, что эти сигары изначально достать было значительно труднее, чем Bolivar Colosales.

     2. Для Франции:

     Bolivar Libertador (165 мм х 54 rg).

     Juan Lopez Obus(140 мм х 52 rg).

     3. Для региона Asia-Pacific, в который входят Гонг-Конг, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд, Новая Зеландия, Австралия и ряд других стран:

     Ramon Allones Estupendos (178 мм х 47 rg). Это размер Churchills или по фабричной классификации (vitola de galera) Julieta №2. Сигара на тот момент стоила в рознице примерно $25. Сигары были доступны в коробках по 25 и 50 сигар.

     Punch Super Robusto (155 мм х 50 rg). Сигара на тот момент стоила в рознице примерно $25. Сигары также были доступны в коробках по 25 и 50 сигар.

Фоторепортаж Рустема Шарипова
Видеоролик Сергея Борисова, Сигар-TV


К списку новостей