Дегустация № 20. Macanudo Maduro Hyde Park


08.06.2009


     Вот уже второй раз собрались у друзей в Buzina-club, на Саввинской набережной. Первый раз в Бузине мы курили Laura Chavin. На этот раз была не менее достойная сигара: Macanudo Maduro Hyde Park.

     Сигары предоставила компания “Неска” (представитель Macanudo в России), ее сотрудник Альберт Зулькарнаев – наш давний товарищ.

     Macanudo – бренд известный и чрезвычайно достойный. Бренд, который является одним из самых продаваемых в США. Да и во всем мире его прекрасно знают и уважают. На мой взгляд, каждый уважающий себя (и уважаемый другими) афисионадо просто обязан знать, что такое Macanudo.

Дегустационные заметки:

     Участники дегустации: 15 гостей, и сотрудников Buzina-club, представители компании НЕСКА, члены Московского сигарного клуба.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 5 июня 2009.

     Сигара Macanudo Maduro Hyde Park, размеры 139,7 х 49.

     Покровный лист: американский Сonnecticut Broadleaf.

     Связующий лист: Connecticut Shade.

     Начинка: Доминикана (сорт Piloto Cubano), Мексика.

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: кофе с карамелью, крем-ликеры типа Beilis со льдом или даже с добавлением в ликер виски и мяты. Вот такого неординарного сопровождения может потребовать, на наш взгляд, эта сигара.

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно вечерняя дижестивная сигара.

     Внешний вид и конструкция сигары: иссиня черный, с переливами, неоднородный по цвету, жилистый, жирный покров. От сигары остается легкий темный налет на пальцах и губах. По этой причине, по словам представителей компании НЕСКА, эту сигару на фабрике заворачивают в покровный лист не на деревянных, а на металлических таблах. Скрутка очень плотная. В некоторых образцах была затруднена тяга.

     Аромат в незажженном состоянии: как только сигару достали из упаковки – резкие животные тона, гудрон. Тело сигары: очень интенсивный, мощный и богатый аромат с оттенками мокрого дерева, соломы, чернослива, мокрой овечьей шерсти, надкушенного яблока сорта “антоновка”, старого пыльного чердака. На срезе: легкие плесневелые тона, сыр.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: очень слабый, с небольшой сладостью и оттенком сушеной рыбы. На обрезе и протяжке: перец, антикварная мебель, архив документов, аптека (лекарственные травы).

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: очень кубинское начало с оттенками древесины и гарными тонами (даже тона отработанного топлива). Горечь зеленого листа. Долгое насыщенное горькое послевкусие. Йод. Пережженная карамель, крепкая чайная заварка. Кардамон. Начинает изменяться. Стала значительно мягче. Компост. Очень красивый контраст: черная сигара и белый пепел. Участниками дегустации было отмечено, что это одна из самых красивых сигар, которые мы дегустировали. Опять изменилась: появилась цветочность (сирень), пыль, сладость. Пепел прочный (сигару можно поставить на достаточно длинный столбик пепла). Ярко выраженный конус горения. По-прежнему много древесного вкуса. В первой трети у сигары очень хорошая динамика: она успела измениться дважды за такое короткое время. Копченый трубочный табак и трубочный табак с черносливом, угли костра.
     2-я треть: Яблоневые почки. По-прежнему доминирует древесина и горечь. В послевкусии также заметна горечь. Прелые тона. Сигара стабилизировалась (все основные изменения происходили в первой трети). Сигара прямо напрашивается на то, чтобы ее дополнили каким-нибудь сладким алкоголем (см. Рекомендации по сочетанию с алкогольными напитками). Опять цветочность. К концу 2-й трети: мелисса.
     3-я треть: сильно крепчает. Солома. Доминируют по-прежнему древесина и горечь. Много мяты (мятный холодок).

     Средняя оценка 100-балльной шкале: 85 (хорошая).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

     Сигара кажется прямо специально созданной для Англии (см. Историю марки Macanudo): сухой, выдержанный, чопорный английский стиль. Специальная сигара: не для всех случаев, когда хочется покурить. Однозначно для продвинутых афисионадо.

  

История марки Macanudo

     Macanudo в переводе с испанского означает "превосходный, великолепный".

     В 1868 году семья Полисио, владельца кубинской марки Punch, решили выпустить на рынок Великобритании новую сигару. Производство Punch Macanudo наладили на Ямайке (в тот момент Британской колонии). Однако, по другой информации, официальная дата рождения Macanudo - 1925 год. И до этого года сигары Macanudo так не назывались. Они вообще никак не назывались и являлись домашним семейным продуктом. А дать своим сигарам имя владельцы решили потому, что как раз в 1925 году специально для тогдашнего кубинского президента-диктатора-афисионадо генерала Херардо Мачадо-и-Моралеса была создана небольшая сигара, которая полностью соответствовала его вкусам. Сигара, таким образом, приобрела статус президентской сигары. А оставлять президентскую сигару без названия было негоже.

     На висте сигар Macanudo указан год основания плантации 1868 и буквы РР. Одна из букв скрывает фамилию производителей будущих Macanudo (семьи Полисио), а вторая - начальную букву самого первого названия этих сигар - Punch Macanudo. Полисио, производившие знаменитые кубинские Punch, скорее всего, не хотели рисковать, выпуская на рынок никому не известный продукт, и придали ему солидности за счет популярного бренда.

     По одной информации, сигары выпускались под именем Punch Macanudo до 40-х годов ХХ века, по другим данным, до самой кубинской революции, покуда Куба не отжала у владельцев бренда возможность использовать марку Punch. Таким образом, из названия осталось уже лишь только Macanudo и сигары зажили самостоятельной жизнью. Но связь все-таки осталась. Даже сейчас коробки сигар Macanudo сделаны таким образом, чтобы максимально походить на традиционную коробку Punch.

     Изначально основным рынком для Macanudo, как и для большинства кубинских сигар, была Великобритания. Именно поэтому большое количество названий витол Macanudo британские: Ascots, Duke of Devon, Duke of Wellington, Duke of Windsor, Duke of York, Hampton Court, Hyde Park, Prince of Wales, Prince Philip.

     В 1968 году марку приобрела американская компания General Cigar. Владельцы бренда Эдгар Кульман и Рамон Сифуэнтес, бывший сигарный мастер фабрики Partagas в Гаване, составили новые мешки и в 1971 году вышли на американский рынок. До 1983 года все сигары Macanudo производились только на Ямайке. Потом появилась фабрика в Доминиканской Республике. В 2000 году фабрика на Ямайке закрылась.

     Сегодня все сигары Macanudo делаются в Доминиканской Республике. Для покровного листа компания General Cigar использует табак Connecticut Shade, выращенный на собственных плантациях в штате Коннектикут, США.

     Весной после сбора урожая табак упаковывается и отправляется на корабле в Доминиканскую Республику, где он сортируется и проходит ферментацию. Ранней осенью листья возвращают в родной прохладный климат Коннектикута для проведения так называемого “зимнего пара” (winter sweat) - дополнительного процесса старения в течение семи месяцев.

     Следующей весной табак снова отправляют в Доминиканскую Республику, где он выдерживается еще, как минимум, 12 месяцев. Бренд Macanudo относится к сигарам премиум-класса и на сегодняшний день является одним из самых, если не самым популярным и продаваемым сигарным брендом в США.

     Конец 1990-х и начало 2000-х годов стали для Macanudo временем очередных перемен. С 1999 года начался процесс слияния General Cigar со Swedish Match. В 2005 году это слияние было полностью завершено, и бренд Macanudo перешел в собственность Swedish Match.

     Самый главный человек для Macanudo - Даниель Нуньес. В круг его обязанностей входит отслеживание состояния урожая на коннектикутских плантациях, инспектирование трех сигарных фабрик, управление закупками и сортировкой табака и еще масса дел, которые редко бывают сосредоточены в одних руках. Именно Нуньес разработал ту самую winter sweat, уникальную концепцию выдержки табака для сигар Macanudo.

     Под брендом Macanudo существует прекрасный сигарный бар, который находится в Нью-Йорке в одном из знаменитых кварталов, в Верхнем Ист-Сайде. Я так понимаю, что клуб Macanudo – это франшиза, которую можно получить. И, если не ошибаюсь, то и помимо Нью-Йорка кое-где есть и другие клубы Macanudo. Члены и гости клуба могут приносить сигары с собой. Но для ценителей в баре собрана огромная коллекция Punch, Partagas, La Gloria Cubana, Hoyo de Monterrey, Bolivar, Cohiba, Sancho Panza, Excalibur, Davidoff of Geneva, Stradivarius, Artesanos de Maiami и, конечно же, Macanudo. Вот ссылка на сайт клуба в Нью-Йорке: www.clubmacanudo.com

     На данный момент выпускается 6 линий сигар Macanudo:

     1. Macanudo Cafe

     Покров - Connecticut Shade, связующий лист из Мексики, начинка состоит из смеси доминиканских и мексиканских табаков.

     2. Macanudo Vintage

     Лимитированная серия, которая начала выпускаться в 1979 году. В тот год урожай табака в долине реки Коннектикут был хорош как никогда, и в General Cigar решили воспользоваться этим для создания чего-то особенного. Винтажные Macanudo были выпущены в 1979, 1984, 1988, 1993, 1997 и 2000. Таким образом, получается, что сигары этой серии выпускаются с регулярностью дважды в десятилетие. На сигары Vintage одевают второе черное с золотом кольцо, на котором написано слово vintage и обозначен год винтажа. Связующий лист – Мексика, начинка – Доминикана и Мексика. Покров – Connecticut Shade.

     3. Macanudo Maduro

     Выпускаемые под таким названием в 70-е годы сигары «упаковывались» в мексиканский покровный лист. А в 1990 году, следуя растущему спросу на более крепкие сигары, General Cigar представила публике новые Macanudo Maduro. Для их изготовления был использован Connecticut Broadleaf - более маслянистый, темный и ароматный покровный лист, чем в первом выпуске Macanudo Maduro. Связующий лист – Connecticut Shade, начинка – доминиканская и мексиканская.

     4. Macanudo Robust

     Появилась в 1998 году. Это были первые, по-настоящему крепкие сигары. На данный момент в России представлена только одна сигара из данной линейки: Ascot. Покровный лист – Connecticut Shade, связующий - темный лист Connecticut Broadleaf, начинка – Доминикана (Piloto Cubano) и Мексика.

     5. Macanudo Gold Label.

     Появление этих сигар скоро ожидается в России.

     6. Macanudo серия 1968.

     Их прибытие в Россию уже не за горами. В одном из сигарных журналов даже начата рекламная кампания, представляющая эту линейку.

 

Сигарный рейтинг


К списку новостей