Дегустация № 21. Casa Fernandez Robusto


11.06.2009


     Пивной ресторан “Астахов” (www.astaxov.ru) специально для нашей дегустации выделил закрытый зал. Вместе с Эрнесто Кабаной (компания “Табакалера”) курим очень интересную сигару: Casa Fernandez Robusto.

     Информация по этим сигарам в Рунете нулевая. Это новый для российского рынка бренд, который появился у нас в продаже только в феврале этого 2009 года. А вот, например, американцы его знают - Casa Fernandez Lancero получила от экспертов Cigar Aficionado 90 баллов.

     Марка Casa Fernandez - основной бренд компании Tabacalera Tropical S.A., известной в России под другими марками, такими как Mombacho, Comandante, Kirsanoff, Geronimo и другие.

     На разработку и создание этих сигар ушло четыре года. Их уникальность заключается в том, что это никарагуанские puro со 100% табаком из кубинских семян сорта Corojo-2006, который обычно используется на Кубе как покровный лист! Табаки для данных сигар были выращены на собственных плантациях компании в лучших табачных регионах Эстели, Кондега и Долина Халапа.

     Casa Fernandez выпускается в пяти форматах: Lancero, Robusto, Toro, Torpedo и Salomones. Последний формат встречается также в покрове Коннектикут Шейд или Мадуро. Все форматы упаковываются в кедровые коробки по 20 штук, а Salomones по 15 штук.

Особенности дегустации:

  • дегустация проводилась вслепую,
  • участникам дегустации изначально было сообщено лишь то, что они курят не Кубу. Скрывать это было бессмысленно - при первом же взгляде на сигару, это было очевидно. Во-вторых, данной дегустацией мы продолжили серию тестингов, посвященных именно некубинским сигарам. В своих предыдущих отчетах я не раз отмечал, что мы в России (и, в частности, в Московском сигарном клубе) достаточно хорошо знакомы с кубинскими сигарами, а вот про сигары других стран знаем значительно меньше. Надо пробовать разные сигары и расширять свой кругозор.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 10 членов и гостей Московского сигарного клуба.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 9 июня 2009.

     Casa Fernandez, формат Robusto, размеры 4 ½ х 52.

     Покровный, связующий лист, начинка: puro Никарагуа (из кубинских семян сорта Corojo-2006, который на Кубе обычно используется в качестве покровного листа).

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: к первой и второй третям - несладкий виски с о. Айла, особенно Ardbeg (идеальная получится пара!), к третьей трети - коньяк категории V.S.O.P.

     В какое время лучше курить данную сигару: после доброго куска мяса! Однозначно дижестивная.

     Внешний вид и конструкция сигары: очень красивая короткая (короче, чем стандартная robusto) и толстая сигара с маленьким поросячьим хвостиком. Выглядит суховатой. Бархатистый, с прожилками, неравномерный по цвету покров. На некоторых сигарах видны ребра. Очень плотная скрутка. Из 11 сигар проблемы со скруткой были в одной сигаре, проблемы с тягой (очень свободная) также в одной сигаре.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - очень интенсивный, богатый и насыщенный. Салат из плавленого сырка с чесноком, заправленный майонезом (лично я встречаю такой аромат в сигаре первый раз!), шоколад, животные тона (особенно мускус), легкое прелое дерево. На срезе: также очень интенсивный. Прелая солома, пыль, перец, сыр, джутовый мешок.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: практически нейтральный, немного крахмала и очень легкие, еле уловимые благовония. На срезе и протяжке: очень богато. Шоколад, аптека (вкус старой советской витаминки), курага, прелая солома, чуть перца.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: очень крепкие и насыщенные первые тяги. Очень дымная сигара. Пикантная горчинка. Шоколад. Полынь, кориандр, перец, прочие специи. Горение у многих сигар неравномерное. Горчица. Много дуба. Горчинка ушла совсем, очень сладкие цветочки. Бензольные тона в послевкусии. Мелисса. У сигары очень явный сухой стиль. Сигара напоминает виски с о.Айла (очень похожа на Ardbeg), Сергею Антонову сигара своим вкусо-ароматическим профилем напомнила 10-тилетний виски BenRiach. Гречишный и каштановый мед. Горький, даже чуть пережаренный кофе. Черный шоколад с 95% какао. Кленовая древесина. Сигара чрезвычайно динамичная. Крепко, но сбалансировано. Опять яркая цветочность. Плотный пепел, сигару запросто можно поставить на столбик пепла.
     2-я треть: кизиловая или брусничная кислинка. Доминируют сладкие цветы (пион, роза). Легкое навозное амбре. Живые цветы постепенно эволюционируют в сухие. Засахаренное варенье. Пряности. Сосновая древесина. Сушеная рыба (поджаренный рыбий воздушный пузырь). Чуть горьковатый тополиный свежий лист.
     3-я треть: вкусно. Концентрированное розовое масло. Сладкий сироп. Перепонка грецкого ореха. Навоз. Сигара дает маслянистое ощущение во рту. Опять же засахаренное (вишневое) варенье. На мой взгляд, третья треть очень кубинская: древесина, цветы и пряности. Но, в любом случае, концовка чрезвычайно приятная, без малейшей гарности.

     Предположения по стране происхождения: абсолютно все дегустаторы были солидарны: не puro, это точно смесь табаков из разных стран (см. состав сигары!). Скорее всего, Никарагуа и Гондурас. Один из дегустаторов выразил предположение, что в мешке есть табаки из Коста-Рики.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 85 (очень хорошая).

     Всего было выставлено 6 оценок: 79; 81; 87; 90; 84; 87 (минимальная оценка — 79, максимальная оценка — 90).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

     Очень богатая, динамичная сигара, в которой чрезвычайно много всего. Такая динамика в такой короткой сигаре!.. Сигара меняется практически с каждой затяжкой.

     Цитаты участников дегустации:

     * “После куска мяса” (Карина Каррион)

* “Абсолютно не женская сигара” (Ольга Гущина)

     

 

Сигарный рейтинг

 

     Фоторепортаж Рустема Шарипова


К списку новостей