Дегустация № 22. Partagas Piramides Edicion Limitada 2000


18.06.2009


     Кубинская программа Edicion Limitada была запущена в 2000 году.

     В этих сериях выпускаются витолы, которых вы не встретите в регулярных линейках. Зачастую сами форматы сигар лимитированных выпусков не укладываются в рамки общепринятых фабричных форматов (vitola de galera), то есть это специально созданные для уникальной мешки уникальные размеры.

     Все сигары Edicion Limitada помимо основного банта, несущего марку сигары, оснащены дополнительным черным с золотом бантом, на котором как раз и написано Edicion Limitada и указан год выпуска. Единственное исключение - лимитированные серии 2000-го года: дополнительный бант Edicion Limitada без указания года выпуска.

Другие выпуски Edicion Limitada 2000:

     1. Hoyo de Monterrey Particulares. 235 мм х 18,7 мм.

     2. Montecristo Robusto. 124 мм х 19,9 мм.

     3. Romeo y Julieta Exhibicion №2. 194 мм х 19,5 мм.

Дегустационные заметки:

     Дегустатор: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба по связям.

     Особенности дегустации: сигара курилась в открытую.

     Дата дегустации: 15 июня 2009.

     Сигара Partagas Piramides Edicion Limitada 2000, размеры 156 мм х 20,6 мм.

     Покровный лист, связующий лист, начинка: Куба.

     Крепость: ближе к крепкой — крепкая.

     ,u.Какой напиток подошел бы к данной сигаре:
     1-я треть: пряный сладковатый выдержанный ром, а также мягкий сладковатый коньяк.
     2-я треть: сухой коньяк в английском стиле. Мне на ум тут же пришел Delamain Pale&Dry.
     3-й трети стоило бы добавить сладости. Это можно сделать, например, с помощью сладковатых виски о. Айла. Попробовал в паре с Bowmore Mariner 15 лет. Неплохо: комбинация убирает излишнюю агрессивность и сухость 3-й трети сигары, смягчает ее, дает ощущение приятного мятного холодка и свежести. Подойдет также сладкий, я бы даже сказал, медовый коньяк.

     В какое время лучше курить данную сигару: дижестивная, мощная вечерняя сигара, которой необходимо уделить должное внимание.

     Внешний вид и конструкция сигары: цвета какао, с выбеленными участками, выглядящий суховатым и состаренным, бархатистый с матовым блеском покров. Сигара не слишком аккуратная, грубоватая. Бант склеен так, что видна белая подкладка на месте склейки. Неравномерная, достаточно плотная скрутка. Сигара имеет чуть квадратную форму. Тяга оптимальная.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - слабый, животный, тонами меди (медная монета) и соломы. На срезе: свежая солома, сухие лекарственные травы.

     Вкус в незажженном состоянии: до борезания - солоноватый, слегка перечный, с оттенком свежей соломы (как будто жуешь свежую соломинку). На срезе и протяжке: солоноватый, чуть перца, табака и опять же соломы.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: первые затяжки довольно нервные и резкие. Но сигара очень выстро настроилась: мягкий, пряный, пикантный, древесно-цветочный баланс после первых 3-4-х затяжек. Эффект горчицы в затяжке и послевкусии (будто ешь что-то с горчицей). Медовая сладость. Плотный, мощный, пикантный и сладкий поток вкуса. Великолепный баланс. Появляется ненавязчивый (без приторности) округлый тон сандала. Очень объемное послевкусие. Слегка неравномерное горение (так будет на протяжении всей сигары). Лесная подстилка, жареный фундук, мягкий перец. К концу 1-й трети добавились гарные тона. Вкус стал сдержаннее, строже, суше, с преобладанием древесных и лесистых тонов с легкой цветочностью на заднем фоне. Заставил вспомнить о себе перец, который усилился. Легкий тон жженой бумаги. В послевкусии кожа и жженая бумага.
     2-я треть: Слегка пережаренные фундук и семечки подсолнечника. Очень легкая цветочность продолжает присутствовать фоном. Легкий намек на медовые соты. Гарные тона усиливаются и вместе с цветочностью начинаю доминировать. Примерное на половине сигары курение становится горячее. Сухое древесное послевкусие. Появляется ваниль и коричная горечь. Цветы forever. Опять же горелая бумага. Горечь горелой бумаги в послевкусии, начинает першить в горле. Но цветы по-прежнему на месте.
     3-я треть: жесткая гарно-цветочная першащая в горле доминанта. Докуривать до конца — на любителя. Горечь полыни и жженой бумаги.

     Средняя оценка по 100-балльной шкале: 90 (очень хорошая).

     Общие впечатления:

     Чувствуется работа времени (все-таки девять лет прошло с того момента, как сигара вышла на рынок, плюс возраст табака, плюс время выдержки сигары, то есть набегает эдак лет на 12). Создается впечатление, что первая половина сигары в самом расцвете, а вторая половина уже состарилась. 94 балла за первую половину сигары и 86 — за вторую. Итого и получилось 90.


К списку новостей