Дегустация № 24. Зубило – 87 баллов: La Flor Dominicana Double Ligero Chisel


07.07.2009


     Сигарный университет. Моя лекция о методологии сигарных дегустаций. Курим необычную сигару La Flor Dominicana Double Ligero Chisel. Chisel потому что сигара внешне похожа на долото или зубило (Chisel - это и есть зубило, если перевести с английского). Сигару привезла из США моя коллега по Московскому сигарному клубу Нина Лоскутова. И у этой сигары, точнее у данной сигарной коробки, драматичная судьба. Купленная в США, она пролетела через Атлантику, съездила с нами на остров за 350 км от Москвы, тонула вместе с перевернувшейся лодкой (читайте о нашей поездке на остров здесь), была спасена и оказалась пригодной к употреблению, т.к. была запечатана в целлофан, не пропустивший воду! И наконец-то была выкурена! Вот такие вот приключения доминиканки в России.

О бренде La Flor Dominicana

     Сигары марки La Flor Dominicana производятся семейной парой Литто Гомес и Инес Лоренцо-Гомес на их фабрике Tabacalera La Flor S.A. в Доминиканской республике. Самого Литто Гомеса всегда можно узнать по его широкополой шляпе Montecristi Panama. В этой панаме он на всех встречах и снимках. Свои сигары под маркой La Flor Dominicana Литто Гомес начал производить в 1994 году.

     Литто Гомес по праву считается одним из самых серьезных инноваторов в сигарном бизнесе. Доказательством тому служат его сигары в виде зубила, которые впервые появились как раз в линейке Double Ligero. Именно La Flor Dominicana Double Ligero Chisel мы и курили. Поговаривают, что на такой формат (формат зубила) Гомеса вдохновила сжатая зубами и сжеваная «торпеда». Еще одна инновация — сигары вида El Jocko Perfecto. Признаться, я не совсем понял чем отличаются эти сигары от обычных double figurado и не смог найти более подробную информацию о них. Но тем интереснее, появилась лишняя возможность поизучать бренд La Flor Dominicana.

     Сигары La Flor Dominicana являются одними из самых известных и качественных брендов доминиканских сигар, а Литто Гомес — одним из самых серьезных экспертов по доминиканскому табаку и сигарам.

     Сигары, которые производятся под сенью бренда La Flor Dominacana, часто и хорошо оцениваются экспертами, в частности, экспертами журнала Cigar Aficionado. В рейтинге 25-ти лучших сигар 2008 года сигара Litto Gomez Diez Chisel Puro заняла 3-е место. Другая сигара Литто Гомеса La Flor Dominicana Salomon (или Salomones) в апрельском выпуске 2009 года Cigar Insider (специальное приложение к Cigar Aficionado, распространяемое по подписке) получила целых 95 баллов! Были у сигар La Flor Dominicana и другие победы и серьезные баллы в рейтингах.

     Сегодня мы выкурили очень необычную по своей форме сигару. Как уже было сообщено выше, это сигара La Flor Dominicana Double Ligero Chisel, которая по своей форме напоминает зубило: ее зауженный торпедный конец сплющен. О вкусо-ароматических свойствах сигары читайте дегустационные заметки.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 15 слушателей сигарного университета Вилли Альверо.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 30 июня 2009.

     Сигара La Flor Dominicana Double Ligero, формат Chisel, размеры 6 (152 мм) x 54 rg.

     Покровный лист, связующий лист, начинка: начинка и связующий лист - Доминикана, покров — темный Эквадорский лист, выращенный на солнце.

     Крепость: внимание, крепкая!

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: черный чай, копченый чай, виски с о. Айла (торфяной и йодистый), не очень сладкий ром, кофе (куда без него), была также еще версия про армянский коньяк.

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно после еды! Подтверждаем предупреждения производителя. Эту сигару стоит курить в случае, если после нее Вам не надо никуда идти и заниматься чем-то серьезным.

     Внешний вид и конструкция сигары: Первое, что стоит отметить — это, конечно же, довольно необыкновенная форма сигары в виде зубила (ее зауженный торпедный конец сплющен). Без излишней жилистости маслянистый, неравномерный по цвету - матовый, шероховатый покров. Идеальная, довольно плотная, без провалов скрутка. Тяга оптимальная, т.е. какая и должна быть в сигаре.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - богатый, насыщенный, яркий, с оттенками копченостей, животных тонов, кожи, фундука, перца, шкафчик, где держат специи, валерьяны (быстро ушла), соломы, чуть цветов. На срезе: яркий, с оттенками валерьяны, соломы, перца, грибов, сухих листьев.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - островато-горьковато-соленый, щиплет язык. Оттенки валерьяны и перца. На срезе и протяжке: горьковатый, пикантный. Валерьяна, сухая хлебная корка, перец.

     Аромат в зажженном состоянии: сладкий. Горящие листья.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: перечная острота и пикантность, цветочность, сладость, земля, жженый хлеб. Крепкое начало. Легкая кислинка на языке. Жасмин. Дым холодный, тело сигары не нагревается, что очень комфортно. Чувствуется, что сигара крепкая, но очень хороший баланс и мягкость скрывают эту крепость, поэтому ее вроде как особо и не чувствуешь. Однако это впечатление обманчиво. Крепко! Пепел плотный, по цвету ближе к белому. Земля, торф, перегной. Мускат-миндаль. Древесная кора. Горение ровное и медленное. Четкий конус горения.
     2-я треть: легкое, чуть сливочное, сладковатое послевкусие. Вкус сигары становится еще мягче. Ощущение того, что крепость падает. Опять же, хочется предупредить, что это обманчивое ощущение. Перечность, кожа, пикантность, легкое жжение на кончике языка. Косточка вишни, лист черной смородины. Начинают преобладать - древесина, кора, все очень гладко, без агрессии. Появляется легкая цветочность. Рецепторы притупляются. Тяга во 2-й трети становится чуть труднее. Вероятно причина - сигара очень насыщенная, производящая в процессе горения очень много летучих и текучих веществ, которые сужают дымовые каналы сигары. Горящая фруктовая древесина.
     3-я треть: тяжелая, с большим количеством никотина. Тело сигары размякло. Сигара сильно вяжет. Першит в горле. Молодая свежая кора, ментол (холодок), меловой привкус. Докуривать до конца — на любителя.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 87 («очень хорошая сигара»).

     Всего было учтено 14 оценок: 88; 87; 85; 86; 89; 85; 80;75; 90; 94; 87; 88; 92; 86 (минимальная оценка — 75, максимальная оценка — 94)

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: вкусная и очень крепкая сигара. Осторожно! С ней справится не каждый. Но производитель об этом честно предупреждает: «Eat before you smoke-'em». Проверенная в сигарных дегустациях Карина Каррион, отложила третью треть сигары и не стала ее докуривать, так как накурилась первыми двумя третями. Примерно трети участников дегустации (в том числе и мне) зубильный формат сигары показался не очень удобным. Сигара выскальзывала изо рта, ее сложно было удержать зубами - приходилось поддерживать рукой. Правда, в процессе курения зубильный конец можно расправить до состояния обычной торпеды и курить просто как торпеду.

Линейки сигар La Flor Domonicana

     1. Premium Line
     Первый из блендов марки. Покров - Connecticut shade, начинка и связующий лист — Доминикана. Производитель обещает, что это элегантно мягкие с хорошим балансом сигары.

     В линейке 8 витол. 3 из них мадуристые: Grand Maduro № 5, № 6 и № 7. Остальные 5 светлые: Macheteros, Maceo, Insurrectos, Alcalde и Mambises.

     2. Reserva Especial
     Покров - эквадорский Connecticut shade, начинка — собственный табак сорта Piloto Cubano, связующий лист — Никарагуа. Сигары этой линии, по словам производителя, имеют среднюю полную мощность и интригующий вкус.

     В линейке также 8 витол. 2 из них тубированы: Tubo № 100 и № 200. Одна мадуристая: та самая необычная El Jocko Maduro. Остальные 5 со светлым покровом: светлая близняшка El Jocko, но только Natural, Robusto, Belicosos, Figurados и Churchill.

     3. Ligero
     По словам производителя, это первые реально крепкие сигары в линейке La Flor Dominicana.

     В подлинейке Ligero 4 витолы: L300, L400, L500 и Torpedo Ligero.

     Покров — эквадорская Суматра (видимо табак был выращен из суматранского семени в Эквадоре), начинка и связующий лист выращены на собственных плантациях, соответственно, в Доминикане.

     В подлинейке Ligero Cabinet Oscuro Natural также 4 витолы: L250 Cabinett, L300 Cabinett, L400 Cabinett и L500 Cabinett.

     Покров - очень темный богатейший эквадорский лист, выращенный из суматранских семян. Это почти maduro, но производитель предпочитает называть его все-таки oscuro. Начинка и связующий лист — выращен на собственной плантации La Canela в Доминикане

     Подлинейка The Carajos представлена в виде коробочки с 6-ю крепкими небольшими сигарами. Так называемый производителем Ligero Oscuro blend. По всей видимости, эти сигары предназначены для курения при недостаточном количестве времени: чтобы почувствовать много вкуса и крепости в короткий перерыв.

     4. Double Ligero
     Сигары были произведены в продолжение темы крепких сигар. Начинка и связующий лист собственные, со своих плантаций в Доминикане, покров — темный Эквадорский лист, выращенный на солнце. Производитель рекомендует обязательно поесть перед тем как курить данные сигары - «Eat before you smoke-'em».

     В линейке целых 11 витол. 5 сигар из этой темно-коричневой линейки (одни чуть светлее, другие чуть темнее) parejo: DL660, DL600, DL654, DL700 и Especiales, а еще 5 те самые «зубила»: Chisel Maduro, Chisel, Chisel Gordo, Chiselito, Chiselito Maduro. Еще одна сигара также выделяется на общем фоне. Это толстая (60 rg) и длинная (6 1/2) parejo цветом между maduro и oscuro: DL700-Maduro.

     5. Coronado
     Эта линейка, запущенная в 2006 году, стала первой линейкой, в которой был использован покровный лист сорта Habano, выращенный под солнцем никарагуанской долины Халапа Нестором Пласенсией (во всяком случае, Нестор Пласенсия указывается в некоторых источниках как человек, приложивший руку к этому табаку). Начинка — смесь Доминиканской Суматры и Piloto Cubano, связующий лист — доминиканский Corojo. Доминиканские листья для этой сигары выращены на собственной ферме La Canela. Кстати, сигара Coronado Double Corona в рейтинге Cigar Aficionado за 2006 год была признана лучшей некубинской сигарой года.

     В этой линейке 5 витол: Corona Especial, Toro, та самая Double Corona, Corona Gorda и Double Toro.

     6. LG Diez
     Сигара произведена в 1999 году полностью из табаков собственных плантаций Литто Гомеса. Конечно же, самая большая сложность была в выращивании покровных листьев. Кстати (и это уже было отмечено выше), Litto Gomez Diez Chisel Puro заняла 3-е место в рейтинге Cigar Aficionado's (25 лучших сигар года) по итогам 2008 года. Эта сигара имеет форму «зубила».

     В линейке 5 витол. 4 из них parejo: Oriental, Cubano, Americano и Lusitano. И одно «зубило»: Chisel Puro.

     Лимитированные серии:

     7. Cameroon Cabinets
     Чрезвычайно лимитированная серия, т.к. в сигаре используется покров Ligero Cameroon, темный и маслянистый. Начинка и связующий листья — Доминикана и Никарагуа. Это мягкие и крепкие сигары. Здесь 3 разных формата сигар

     8. Другие ограниченные серии:
     - Litto Gomez Small Batch № 2. Насколько я понял, это сигары, произведенные из собственно табака урожая 2002 года.

     - Factory Press II. В одной большой коробке содержатся несколько лотков наподобие фабричных пресс-форм с уложенными в них сигарами квадратной формы.

     - Limitado III.

 

Смотрите фоторепортаж о дегустации


К списку новостей