Дегустация № 25. Сигары Alec Bradley Tempus Сenturia


08.07.2009


     Так нас еще никто не принимал – так, как в винотеке La Grande Cave (Рублевское шоссе, 30, корп. 1, www.pogreblgc.ru). Было душевно и комфортно. Благодаря управляющему винотеки La Grand Cave Лаше Гергедава. Лаша, спасибо! После дегустации, когда мы уже просто сидели и общались, родилась идея провести с помощью Лаши дегустацию настоящих кахетинских вин (настоящих саперави и ркацители). Сейчас мы как раз находимся в процессе обсуждения этого проекта.

     Сигарой вечера была Alec Bradley Tempus Сenturia. Ее, как и предыдущую сигару La Flor Dominicana, привезла из США моя коллега по Московскому сигарному клубу Нина Лоскутова.

     Что интересного хочется отметить. В Cigar Aficionado эта сигара недавно получила 94 балла! У нас «взяла» всего лишь 85 (лично я поставил 88). Разрыв 9 пунктов. Некоторое время назад мы проводили дегустацию Dunhill Signed Range формата Toro, которая у нас получила 82 балла, а у Cigar Aficionado - 92. Разрыв примерно тот же: 10 пунктов. Тенденция, однако. Отчего так? Думайте. Это интересно.

Кратко об Alec Breadley Cigar Company

     Владелец марки Алан Рубин пришел в сигарный бизнес в 1997 году. В то время, когда американский сигарный бум 90-х как раз шел на спад, и продажи сигар серьезно падали.

     Прошлый бизнес Алана Рубина никак не был связан с сигарами: он импортировал из Китая и Тайваня болты, гайки, шурупы и прочюю строительную мелочь. Бизнес был продан за хорошие деньги, и это дало Рубину возможность свободно поразмыслить над тем, каким же делом заняться в дальнейшем, понять к чему все-таки лежит его душа. Увлеченный афисионадо - Рубин курил сигары с 20-ти лет – решил: сигары.

     В 1996 году была зарегистрирована компания Alec Bradley, названаая так в честь двух его сыновей. У Алана Рубина не было абсолютно никакого опыта за исключением того, что его отец и дед когда-то имели магазинчик в Нью-Йорке, где торговали сигарами и леденцами.

     Первым шагом Алана Рубина была идея обеспечивать сигарами гольф-клубы. Его первый продукт назывался Bogie Stogies. Рубин рос во Флориде и не мог себе представить, что почти половина США может обходится без игры в гольф 6 месяцев в году. Бизнес-план оказался плох.

     Следующей попыткой были Gourmet Dessert Cigars — сделанные вручную по принципу Cuban-sandwich-style, ароматизированные сигары. Cuban-sandwich-style - это способ скрутки, когда длинные листья в начинке оборачивают вокруг одного центрального листа, который проходит по всей длине сигары. Однако и эти сигары не стали серьезным прорывом. Компания оказалась на грани банкротства.

     В это время он встречает Рафаэля Монтеро (на данный момент - вице-президентом компании), который дает Рубину идею заказать сигары у Хендрика Кельнера, производителя сигар для марки Davidoff. Кельнер создал для Рубина сигары - Occidental Reserve by Henke Kelner (позднее были переименованы просто в Occidental Reserve). Времена по-прежнему были тяжелые, однако Occidental Reserve позволили Рубину выйти из кризиса.

     Сейчас Кельнер продолжает производить для компании Алана Рубина сигары 4-х его премиальных брендов, среди которых, помимо Occidental Reserve, - Pryme, Alec Bradley Trilogy и Alec Bradley Havana Sun Grown. Часть сигар производят в Гондурасе Toraсos и Нестор Пласенсия, а также фабрика Tabacos Puros de Nicaragua в Nicaragua.

     Сигары Alec Bradley хорошо оцениваются экспертами (www.alecbradley.com – здесь можно найти огромное количество таких оценок). Но меня больше всего заинтересовали свежие оценки, данные Cigar Aficionado именно той сигаре, которую мы собирались курить: Alec Bradley Tempus Сenturia. Я нашел две оценки данной сигары: 25-е место в рейтинге Cigar Aficionado по итогам 2008 года. Вторая: 94 балла от Cigar Insider (приложение к Cigar Aficionado, распространяемое исключительно по подписке). Оценки экспертов из США явно высокие. Посмотрим, какие оценки эта сигара получит от Российской дегустационной комиссии.

О линейке Alec Bradley Tempus

     Сигары производятся на фабрике Raices Cubanas в Гондурасе. Только 20% торседоров этой фабрики были выбраны для того, чтобы крутить эти сигары.

     Для этой линейки используются отборные табаки из региона Trojes (Трохес) в Гондурасе, на северной границе с Никарагуа, а также табаки из никарагуанской долины Jalapa (Халапа).

     В линейке 7 витол: Creo, Centuria, Imperator, Magistri, Inceptio, Genesis и Tera Novo.

Прочие линейки сигар Alec Breadley Cigar Company

     В нескольких линейках содержится несколько вариантов одинаковых сигар в разных покровах, а в одной из линеек вообще только одна сигара. Для детального ознакомления рекомендую зайти на сайт компании Alec Bradley www.alecbradley.com

     2. Select Cabinet Reserve "SCR"

     3. MAXX Traditional

     4. MAXX

     5. Vice Press

     6. Family Blend

     7. Trilogy

     8. Spirit of Cuba

     9. Occidental Reserve. Та самая, с которой, по сути, и началось становление Alec Breadley Cigar Company как серьезного сигарного производителя.

     10. Special Blends (это именно название линейки), сокращенно SB. Также производятся Хендриком Кельнером.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 15 человек

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 1 июля 2009.

     Сигара Alec Bradley Tempus, формат Centuria, размеры 7 (178 мм) x 49 rg.

     Покровный лист, связующий лист, начинка: покров и связующий лист — Гондурас, начинка — Гондурас и Никарагуа.

     Крепость: средняя — ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: однозначно не крепкий алкоголь. Порто, мадера, Ольга Альверо предложила даже миллезимное шампанское.

     В какое время лучше курить данную сигару: после ужина или обеда. Но по поводу обеда имейте в виду, вам понадобится время. Это Churchill.

     Внешний вид и конструкция сигары: приличная, качественная на вид сигара. Заметный разброс по цвету в пределах одной коробки. Темный (очень близко к maduro), однородный по цвету, бархатистый и сухой покров. Достаточно плотная, без провалов, немного ребристая скрутка. Тяга легкая.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - сладкий, пряный, сдержанный. Шоколад, какао-бобы, сухофрукты, дуб, сухой древесный лист, липовый мед, кожа, мускатный орех. На срезе: пряный, острый, свежий, луговой. Чернослив, курага, гвоздика, корица, легкий кайенский перец, мятный холодок.

     Вкус в незажженном состоянии: До обрезания: горьковато-сладковатый. Дуб, танины, мускат, корвалол и прочая аптека, мята. На срезе и протяжке: аптека, ромашка, сушеные абрикосы, лекарственные травы, черный обжаренный пряный хлеб.

     Аромат в зажженном состоянии: сигара дымная. Дым орехово-шоколадный.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: в первых затяжках много перца, копченая колбаса, бумага, легкая аптечная горечь. Сигара очень напоминает тоскану, но без тосканской крепости. Миндаль, ощущение старых табаков. Сигаретный табак, легкая гарность. Сигара стала очень мягкой: очень мягкий, тонкий, пряный баланс. Фруктовость (особенно хурма), танины. Начинают преобладать растительные тона. В некоторых сигарах обнаружились проблемы со скруткой. Кажется абсолютно не крепкой. Мокрое дерево, древесный гриб чага. Часть дегустаторов чувствует сладость, у другой части сладость отсутствует (?). Пылевой привкус.
     2-я треть: становится еще более тонкой, более цветочной. Вся 2-я треть мягко и ровно, комфортно и неутомительно. Легкая древесина, растительные тона, цветы, пряные тона, миндаль-мускат, пыль — вот перечень преобладающих оттенков. Легкая, почти незаметная кислинка. Пыльца-перга, клевер. К концу 2-й трети становится терпче.
     3-я треть: душистый перец и вообще перечная интенсивность усиливается. Сигара вяжет и горчит. Докуривать до самого конца — на любителя. Хотя лично я бы докурил.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 85 («очень хорошая сигара»).

     Всего было выставлено и учтено 14 оценок: 90; 89; 81; 85; 82; 84; 87; 82; 86; 85; 77; 79; 90; 88 (минимальная оценка — 77 от большого любителя Кубы Александра Шевченко, максимальная оценка — 90, при этом ни одна из оценок не перешла порога 90 (!), две оценки ниже 8, остальные 11 - в пределах 89 баллов).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: мнения о сигаре абсолютно разные. Кому-то курение этой сигары нравилось чрезвычайно (например, Ольге Гущиной, Лике Лоскутовой-Шангуа и мне), а кому-то не нравилось вовсе (например, Артуру Шиляеву). Кому-то понравилась больше 1-я треть, а кому-то 2-я и наоборот. Признаться, я первый раз видел такие серьезные расхождения во мнениях. Многие отметили не очень привычный вкус сигары, что-то, чего они в сигаре никогда не чувствовали или чувствуют очень редко. Рекомендации: курить медленно и небольшими затяжками. Лично я таким образом получил большое удовольствие от курения этой сигары.

     Цитаты участников дегустации:

     Артур Шиляев: «Фьюжн, не мейнстрим. Должно быть дорогая сигара, примерная стоимость может быть в районе 1.000 рублей (в магазине в Тампе, Флорида сигары были куплены примерно по $10 штука – А.К.), но я бы ее не покупал».

 

Фоторепортаж с дегустации опубликован здесь


К списку новостей