Дегустация № 26. Comandante - cигара с Че Геварой


23.07.2009


     Мы курили Че Гевару. Вернее, сигару с Че Геварой на банте. А сама сигара называется Comandante (мы тестировали формат T.O.R.O.) или, если хотите, Команданте (по-русски), т.к. сигара была сделана специально для российского рынка. Герой, изображенный на банте, хорошо узнаваем да и с сигарами ассоциируется напрямую. Поэтому, даже если Вы и забудете точное название этих сигар, то, сказав в магазине, что вам нужны русские сигары с Че Геварой, получите - Comandante.

     Упаковываются сигары исключительно в картонные пачки по 5 шт., что приятно сказывается на цене. Пачка имитирует желтовато-зеленоватый патронный ящик. На нем профиль Че Гевары с сигарой в зубах, под ним красная бросающаяся в глаза лента с названием сигар Comandante, под ней 5 патронов с надписью «5 cigars». Обратная сторона во многом повторяет лицевую, только на ящике из-под патронов карта Центральной Америки и Карибского бассейна с Кубой в середине и красная надпись Hasta la victoria siempre! (До победы!). На остальных поверхностях коробочки описание сигар, особенности их органолептки, происхождение табака и т.д.

     В линейке Comandante четыре витолы:

     robusto 129 х 20,66, rg 52,

     t.o.r.o. 152 х 20,66, rg 52,

     torpedo 160 х 20,66, rg 52

     Churchill 178 х 19,84, rg 50

     По изначальной задумке их планировалось назвать именами кубинских команданте: «Эрнесто» (естественно, Че Гевара), «Фидель» (естественно, Кастро), «Рауль» (Кастро) и «Камило» (Камило Сенфуэгос, один из лидеров кубинской революции, ставший непосредственно после революции министром обороны Кубы). Но из-за того что могли возникнуть проблемы с авторскими правами со стороны носителей имен, форматы решили назвать так, как их назвали.

     Теперь о самих сигарах. Скручиваются они на фабрике Табакалера Тропикаль в Эстели (Никарагуа) из табака кубинского семени в регионах Халапа и Эстели. Выпускаются с 2005 года эксклюзивно для компании «Русьимпорт». Идейный вдохновитель и руководитель проекта по созданию этих сигар — Эрнесто Кабана, генеральный директор компании Tabacalera (сигарное подразделение компании «Русьимпорт»). Первоначальная мешка сигар была изменена в конце 2007 года по причине того, что сигары были немного резковатыми, достаточно гарными, очень крепкими и горели недостаточно ровно. Был заменен покровный лист: если раньше это был Criollo-98 sun grown, то теперь им стал выращенный под тентом Corojo-99. Кроме того, в мешке уменьшили количество ligero. Сигара стала мягче и вкуснее, в чем мы убедились в процессе дегустации. На мой вопрос - можно ли встретить сейчас в магазинах сигары Comandante старого образца? - Эрнесто Кабана ответил: вряд ли.

     Теперь об оценках данных сигар экспертами. Это лучшая (!) никарагуанская сигара 2008 года по версии журнала Smoke Russia. Сигара Comandante T.O.R.O. (№. 3, август-сентябрь 2008) получила от экспертов журнала 91 балл в слепой дегустации (при этом сам Олег Чечилов, главный редактор Smoke Russia, поставил ей 87). Более чем неплохо.

     А вот мы поставили ей среднюю оценку 83. При этом моя оценка, как модератора дегустации — 89, и лично я и еще несколько моих коллег считаем, что итоговая – средняя – цифра в 83 балла – явная недооценка сигары.

     Да, о цене! В среднем 300 рублей на полке магазина! В конце дегустации, когда все узнали цену сигары, захотели исправить свои оценки на более высокие (я, как модератор, этого не позволил). Действительно, у этой сигары прекрасное соотношение цены и качества. Рекомендуем.

     Сигару для дегустации предоставил и представил саму сигару Эрнесто Кабана, генеральный директор компании «Табакалера».

     Дегустация прошла в новом ресторане "Le Restaurant" (ул. 2-я Звенигородская, 13). Нас пригласил сюда наш коллега по Московскому сигарному клубу Андрей Асеев.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 16 чел.

     Модератор: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дегустация проходила ВСЛЕПУЮ.

     Дата дегустации: 21 июля 2009.

     Сигара Команданте (Comandante), формат T.O.R.O., размеры 152 мм х 20,66 мм (rg 52).

     Покровный лист, связующий лист, начинка: Никарагуа (Халапа и Эстели).

     Крепость: от средней (в первой части) до ближе к крепкой (во второй части сигары).

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: порто tawny, сигарный коньяк, мягкий и сладкий бурбон, мощный выдержанный бочковой ром, ко 2-й половине - арманьяк. Также были рекомендации сочетать ее с шоколадными десертами.

     В какое время лучше курить данную сигару: сигара на каждый день (цена 300 рублей в магазинах!), которая доставит много удовольствия. Эта сигара — находка для тех, кто хотел бы курить и одновременно работать.

     Внешний вид и конструкция: сигары разнородные по цвету (т.к. при упаковке в картон контроль по цвету не осуществляется). Великолепный качественный внешний вид. Сигара правильной цилиндрической формы. Очень красивый, шелковый, шероховатый, с матовым блеском тонкий покров. Скрутка равномерная, без изъянов. Тело сигары приятно пружинит под пальцами. Тяга у большинства была слегка затрудненная, но, скорее всего, из-за того, что сигары были слегка переувлажнены.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - достаточно интенсивный, сладкий. Шоколад, кофе, сливочный сыр, навоз, солома, животные тона, железо, сушеные яблоки. На срезе: интенсивный, сладкий. Свежескошенная трава, солома, курага, инжир, корица, шоколад, карамель.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: нейтральный, с очень слабым коньячным тоном. На срезе и протяжке: кисловато-перечный. Черный ржаной хлеб, солома, компот из сухофруктов, клубничное варенье.

     Аромат в зажженном состоянии: сладкий. Навоз и шоколад.

     Вкус в зажженном состоянии:

     1-я треть: достаточно дымно. В самом начале ржаной вкус. Сигара настраивается и во время настройки чуть горчит. Но горчинка быстро уходит. Насыщенный сладкий вкус. Мужская, яркая сигара с элементами сухости (сухость отметила половина дегустаторов). Грецкий орех (даже поджаренный), перепонка грецкого ореха, варенье из грецкого ореха. Влажная тропическая цветочность плюс медовость. Горение не ровное. Пепел неоднородный по цвету, рыхловатый. Все отметили, что, несмотря на ожидания, перца практически нет. Легкий оттенок семечек подсолнечника. Сладко: кто-то отметил высокую сладость, кто-то очень легкую. Шоколад.

     2-я треть: появился оттенок кожи. Сигара чуть вяжет во рту (танинность). Сладкое ореховое послевкусие (сырой арахис). В середине 2-й трети усилилась крепость. Самый заметный — яркий цветочный тон. На заднем фоне и в послевкусии медовый воск. Черенок свежего зеленого листа.

     3-я треть: вкус мощный, цветочный. Сырые орехи. Мед, переходящий из аромата дыма во вкус. Семечки подсолнечника. Был также отмечен древесный оттенок. Легко, без дискомфорта докуривается до самого конца.

     Происхождения табаков: Никарагуа (угадал Артур Шиляев), Гондурас, возможно в сочетании с чем-то другим.

     СРЕДНЯЯ оценка: 83 («хорошая сигара»).

     Всего было выставлено и учтено 15 оценок: 89 89 89 88 87 86 84 84 83 81 80 79 78 76 73 (минимальная оценка — 73, максимальная оценка — 89).

     Примечание: как уже было отмечено мною выше, лично я и еще несколько моих коллег считаем: средняя оценка недооценила Comandante T.O.R.O.

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: приятная, спокойная сигара с постоянным, мощным, хорошо сбалансированным вкусом. По причине хорошего баланса отдельные компоненты и оттенки (коих в сигаре не так чтобы очень много) не сильно «выпирают». Многие рекомендовали курить эту сигару медленно, спокойно, чтобы получить большее удовольствие.

 

 

     Александр Клепиков
     Фото Рустема Шарипова

 


К списку новостей