Дегустация № 28. Casa Fernandez Lancero - новый лидер рейтинга


05.08.2009


     Первая дегустация Casa Fernandes состоялась 9 июня 2009 года (см. дегустацию № 21). Вместе с Эрнесто Кабана, генеральным директором компании “Табакалера”, мы курили Casa Fernandez Robusto и поставили ей коллективные 85 баллов. В тот же раз Эрнесто пообещал, что угостит меня еще и форматом lancero. Свое обещание Эрнесто сдержал. Впрочем, как и всегда.

     Итак, мне и Артуру Шиляеву посчастливилось заполучить от Эрнесто на тестинг Casa Fernandes Lancero. Некоторое время назад сигара Casa Fernandez Lancero получила от экспертов Cigar Aficionado 90 баллов, и нам с Артуром было интересно сравнить оценку американо-европейских экспертов с нашей собственной.

     Ожидания нас не обманули. Lancero оказалась, действительно, классной сигарой. Артур поставил ей 99 (!!!) баллов, я 93. Итого, в среднем, получилось 96 баллов. Так что, у нас новый лидер рейтинга.

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: Артур Шиляев и Александр Клепиков.

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 3 августа 2009.

     ДЕГУСТАЦИЯ ПРОВОДИЛАСЬ В ОТКРЫТУЮ.

     Casa Fernandez, формат Lancero, размеры 7 ½ (192 мм) х rg 40 (15,87 мм).

     Для сравнения, эта сигара отличается в большую сторону лишь на 2 rg от кубинского формата (vitola de galera) Laguito № 1. А это - формат Cohiba Lanceros.

     Покровный, связующий лист, начинка: puro Никарагуа (из кубинских семян сорта Corojo-2006, который на Кубе обычно используется в качестве покровного листа).

     Крепость: здесь наши мнения сильно разошлись. Артур – ближе к средней, я – ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: советуем эту сигару курить вообще без алкоголя. Плюс лично моя рекомендация – черный, не сладкий чай.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое.

     Внешний вид и конструкция сигары: длинная, изящная, хрупкая сигара с поросячьим хвостиком, достаточно бугристым телом и идеальным, очень гармоничным бантом. Жилистый и маслянистый покров. Скрутка неоднородная и неплотная. Тяга идеальная (ура!).

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - интенсивный, яркий. Явный сыр, животные тона, шоколад, спички, жирный бразильский орех. На срезе: интенсивный, очень вкусный. Сухоцветы, солома, фрукты, валерьянка, очень кубинский запах (Артур).

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - средней интенсивности, горько-сладкий. Неподслащенный некрепкий кофе, сладковатые свежие ягоды. На срезе и протяжке: шикарно, очень вкусно. Солома, чуть лекарственных тонов, вяленые фрукты, шоколадное молоко.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: типично кубинское пустоватое, ватное, “спичечное” начало. Становится сразу же понятно, что эта сигара должна настроиться. И она делает это очень быстро. Сигара дымная и полновесная несмотря на тонкий формат. Пошло! Кедр, сигарная коробка, сушеная клубника. Очень вкусно и мощно. Преобладающими тонами постепенно становятся гречневая каша и кукурузные палочки с ванильной сахарной пудрой. Шикарно!

     Очень кубинский вкус (мое наблюдение). Сладкий дым “дымовухи”, который пускал маленький болванчик, которому вставляли в рот такие маленькие сигарки (помните, такие миниатюрные игрушки?). Орехи и ореховое масло. Сигара становится терпче. Опять спичечный тон. Сигара стала сильно древесной, прибавились сушеные травы. Очень много орехового масла. Приятная горчинка, бумажный тон. Сладкие травы для пиццы (есть такие). Пошли цветы. Шишка и орехи пинии (итальянской сосны). Кора тропических деревьев (превращенная в пряность). Очень переливчатый вкус. Достаточно крепко. К концу 1-й трети вкусовая палитра стала чуть суше.

     2-я треть: терпкие сладкие цветы. Кукурузные палочки с ванильной сахарной пудрой по-прежнему на месте. Да и остальное все на месте: очень вкусно, мощно, достаточно крепко. Только теперь еще и танинно. Добавилась горчинка и маслянистовость грецкого ореха (во вкусе и послевкусии). И грецкий орех начинает доминировать. Абсолютно никакого никарагуанского вкуса! У Артура со сладостью все ОК, мне бы ее чуть побольше, т.к. у меня ее практически нет, она какая-то фантомная: намек есть, но не более того. По мне 2-я половина сигары строгая и суховатая, в английском стиле. При этом 2-я половина проще первой. Опять вернулись цветы, но уже не такие яркие.

     3-я треть: цветы, терпкость грецкого ореха. Это, пожалуй, самая кубинская треть. Благородная сочная древесность, кора. Талый снег. Пломбир.

     CРЕДНЯЯ Оценка по 100-балльной шкале: 96 («превосходная сигара»). И у нас лидер рейтинга!

     Артур Шиляев – 99.

     Александр Клепиков – 93.

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: lancero сильно отличается от ранее нами протестированной robusto. В холодном состоянии сигара прекрасно пахнет и имеет удивительный вкус на протяжке. Очень разные ощущения при курении маленькими и глубокими затяжками. Ни в холодном, ни в зажженном состоянии в сигаре вообще нет перца! А ведь это puro corojo! Шедевр и восторг. Эту сигару просто необходимо попробовать (must have). Рекомендуем. Этой сигарой очень приятно кого-либо угостить, чтобы удивить. Наверняка понравится новичкам и женщинам. А еще ее обязательно нужно попробовать всем ярым любителям Кубы. Не разочарует точно.

     Цитаты участников дегустации (Артур Шиляев): «На 3 головы выше, чем robusto. Как и ожидал. Я был просто в этом уверен. Не зря ездил за ней к Эрнесто аж в Алтуфьево», «Я ожидал, что будет так вкусно, но что настолько вкусно!», «Очень нарядно! Натуральный телячий восторг!»


К списку новостей