Дегустация № 30. Geronimo — «русская» сигара для начинающих


12.08.2009


     Еще одна «русская» сигара: Geronimo Torpedo Cristal. «Русская» потому, что Geronimo, как и Comandante (см. дегустацию № 26), выпускаются эксклюзивно для компании "Русьимпорт" ("Табакалера").

     Как и в случае с Comandante, идейным вдохновителем и руководителем проекта по созданию Geronimo был Эрнесто Кабана (генеральный директор компании "Табакалера") вместе с небезызвестным многим из нас Антоном Гайдуковым (в настоящий момент Антон занимается брендом Ashton в России).

     Geronimo изначально задумывались как сигары для начинающих курильщиков. Легкие и незамысловатые, они не впечатлят опытных афисионадо.

     Сигары Geronimo начинали производить на доминиканской фабрике, принадлежавшей в то время компании Табакалера Тропикаль. Мешку составил известнейший Педро Мартин, основатель компании Табакалера Тропикаль. Вскоре после начала выпуска Geronimo доминиканская фабрика сменила хозяев и перестала принадлежать Табакалера Тропикаль, но сигары Geronimo производятся из того же самого сырья уже на других фабриках, которые принадлежат Табакалера Тропикаль. Это подтверждает и фирменный слоган компании на коробках: «From seed to ash!» Начинка и связующий лист в Geronimo доминиканские, покровный лист - Connecticut Shade.

     Великолепные коробки для этих сигар Эрнесто Кабана искал лично и нашел в Никарагуа. Сигарные банты и висты, на которых изображен последний вождь индейцев племени апачей по имени Geronimo (на бантах его реальное лицо), производятся в России.

     В линейке Geronimo 3 витолы, все сигары - тубированные: robusto cristal (129 мм х 19,84 мм, rg 50), torpedo cristal (160 х 20,64 мм, rg 52) и churchill cristal (178 мм х 19,84 мм, rg 50). Упаковка – в цедре по 5 и 10 штук.

     Сигару для дегустации предоставил Эрнесто Кабана, генеральный директор компании «Табакалера», сигарного подразделением компании «Русьимпорт».

     Дегустация прошла в «Хроника-баре» (ул. Новослободская, 26). Нас пригласили в этот бар Виталий Козлов, вице-президент Барменской ассоциации России (Б.А.Р.) и Олеся Захарик, администратор бара «Хроника-бар».

Дегустационные заметки:

     Дегустаторы: 16 членов участников.
     Модератор: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.
     Дегустация проходила В ОТКРЫТУЮ.
     Дата дегустации: 11 августа 2009.

     Сигара Geronimo, формат torpedo cristal (в тубе), размеры 160 мм х 20,64 мм (rg 52)

     Покровный лист: Connecticut Shade.

     Связующий лист, начинка: Доминикана.

     Крепость: ближе к средней.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: сладкий черный кофе, капучино.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время. Можно даже с утра «для разгона».

     Внешний вид и конструкция сигары: чуть зеленоватый, матовый, без блеска, с жилками, при этом абсолютно гладкий, красивый покров. Скрутка идеальная. Сигара с упругим телом, очень легкая по весу, хороша в руке. Тяга очень легкая.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - интенсивный, сладкий, навоз, животные тона, шоколад, солома. На срезе: интенсивный, пикантный, сладковатый, силос, сено, свежий табак, косточка абрикоса.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - горьковатый, щиплет язык, бумага (и ощущения на языке также бумажные, как будто лизнул бумажный лист), трава. На срезе и протяжке: сухие ромашка и хризантема, солома, табак, лежалые корнеплоды, курага-абрикос.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: сигара очень легко курится, дымная. Явная доминиканка по вкусам и ароматам.. Сладость, миндаль, древесность. Мы коллегиально с самого начала решили, что это сигара - для начинающих (собственно, так она и задумывалась). Перец, имбирь и имбирная горечь. Сигара горит очень ровно. Пепел нестойкий и неплотный, может упасть с сигары в любое время (как ему заблагорассудится). Тона кремниевого кресала или нагретого кремня, кожистые оттенки.
     2-я треть: набор вкусов и ароматов тот же. Сигара не балует своей эволюцией. Просто, горьковато и незамысловато. У продвинутых афисионадо эта сигара никаких серьезных эмоций вызвать не сможет.
     3-я треть: сигара серьезно горчит. Кто-то отметил тона сухариков и копченой колбасы.

     СРЕДНЯЯ Оценка по 100-балльной шкале: 72 («обыкновенная сигара»).

     Всего было выставлено и учтено 12 оценок: 79, 78, 78, 77, 74, 72, 71, 70, 68, 67, 65, 64 (минимальная оценка — 64, максимальная оценка — 79).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: легкая, простая, доминикана ОДНОЗНАЧНО для начинающих. Продвинутым афисионадо эта сигара не доставит никакого удовольствия. Мнение опытных афисионадо: сигара пустоватая, «для подымить». Очень качественная и красивая упаковка: коробка, банты, виста, тубусы.

фото - Рустема Шарипова


К списку новостей