C.A.O. Brazilia Samba. Для тех, кто любит погорячее


01.09.2009


     Из всего внушительного ассотримента C.A.O. (дальше позволю себе писать просто CAO, т.к. ставить точки после каждой буквы этой аббревиатуры довольно трудоемко) до этого момента я пробовал лишь Mх2. И было это уже давно. Второй раз с брендом САО я серьезно пересекся 14 июля 2009 года на семинарах фестиваля Big Smoke. На фестивале выступал Эрвин Броенер, менеджер по продажам и маркетингу CAO. Мне понравилась лекция г-на Броенера. Она была по-американски яркой и динамичной. По итогам конкурса, который был проведен прямо на семинаре и в котором, что очень приятно, победили все присутствующие, г-н Броенер пообещал в качестве приза прислать каждому (!) креативные черные супер-пепельницы от CAO (правда, пока еще так и не прислал). Докладчик полностью соответствовал своему бренду: яркому и креативному. Бренду, который с момента своего основания сделал ставку на высокое качество сигар и яркую визуализацию упаковки и презентацию продукта. Именн от г-на Броенера я и получил сигару, отчет о которой сегодня и предлагаю вашему вниманию: C.A.O. Brazilia Samba.

     C.A.O. расшифровывается как Cano Aret Ozgener. Это основатель бренда CAO. Причем Cano можно читать и как Кано, и как Джано. Сигары под маркой САО стали выходить в 1994 году. До этого господин Озгенер сигар не производил, но активно вращался на табачной орбите: работал в Dupont, затем создал собственную фирму по производству трубок, потом производил, и очень успешно, хьюмидоры.

     На данный момент в портфеле САО 15 линеек (во всяком случае удалось насчитать именно столько) + еще 4 линейки ароматизированных сигар. Штаб-квартира САО находится в Нью-Йорке, а сигары производятся во всех странах «большой некубинской тройки»: Никарагуа, Доминикане и Гондурасе. Бренд САО принадлежит компании Henri Wintermans Cigars B.V. В России сигары дистрибутируются компанией «Авалон», что лично для меня и для многих моих коллег явилось сюрпризом.

     Теперь об оценках сигар САО экспертами. Оценки, бесспорно есть, и они достаточно серьезные. Однако, гладя на сайт САО, сложно понять к какой конкретно сигаре они относятся. Так, например, на страничке сайта, посвященной той же самой линейке Brazilia стоит оценка Cigar Aficionado в 91 балл. Но я так и не смог понять (даже после ковыряния на сайте Cigar Aficionado) какая же конкретно из семи сигар этой линейки и в каком году получила такой высокий балл (а мы-то с вами прекрасно знаем, что в одной линейке одного производителя могут быть самые разные по уровню витолы). Или, например, на страничке сайта, посвященной линейке Mх2 написано «Robb report Best of the Best». Robb report — это серьезно и кому попало они наград не дают. Однако при этом ни года получения этой награды, ни какая из трех витол ее удостоилась... Но то, что я точно нашел — это девятое место в рейтинге Cigar Aficionado 2007 года. И это была сигара CAO Vision Prana. 92 балла и характеристика «сигара, которую нельзя пропустить»!

Линейки сигар C.A.O.

     Большинство сигар САО — это крепкие сигары: линейки Lх2, Brazilia, La Traviata, Italia, America, Vision, Mх2, Sopranos Edition.
     Линейки средней крепости — Criollo, Maduro, Golg Maduro.
     Линейки с крепостью между легкой и средней — Gold Vintage, Cameroon.
     Легкая линейка у САО лишь одна — Gold.

     1. Mх2

     Первая линейка из трилогии. Первая буква М — это maduro в качестве покровного листа, Вторая М — это также мадуристый связующий лист.
     Покров: Connecticut Broadleaf (maduro).
     Связующий лист: Brazilia (maduro).
     Начинка: очень сложная смесь из табаков аж пяти (!) стран: Бразилии, Никарагуа, Гондураса, Доминиканы и Перу.
     В линейке три формата.

     2. Cх2

     Кстати, об этой линейке на сайте САО информации почему-то нет.
     Покров и связующий лист: Камерун (поэтому и две буквы С).
     Начинка: Никарагуа и Колумбия.

     3. Lх2

     Третье (и на данный момент последнее) воплощение данной формулы от САО. Это значит два листа лигеро. Но в том, где конкретно в этой сигаре эти листья расположены, есть расхождения. Варианты: в начинке (хотя указано, что там вообще-то три листа лигеро из разных стран) или один в начинке, а другой в качестве обвязки?
     Покров: Никарагуа, выращенный под солнцем.
     Связующий лист: Гондурас
     Начинка: три разных лигеро из Доминиканы и Никарагуа (плантация Pueblo Nuevo в долине Кондега).
     В линейке три формата.

     4. Brazilia

     Покров: Бразилия.
     Связующий лист и начинка: Никарагуа.
     В линейке семь форматов. При этом на сайте САО почему-то не указан еще один восьмой формат Anaconda (230 х 23 мм). Может быть потому, что Anaconda — ограниченная серия. Анаконда всего лишь на 5 мм короче, чем знаменитая кубинская Montecristo A, а ее rg примерно 54 или 56.

     5. La Traviata

     Не ясно: новый ли это бренд САО, вышедший таким образом совсем недавно, т.к. на семинарах Big Smoke 14 июля представитель САО о нем ничего не сказал, или это бренд, который имеет ограниченное хождение по странам мира, поэтому в рамках российской презентации г-е Броенер из САО про него не упомянул? По информации самого производителя бренд La Traviata — кубинский бренд, который существовал на Кубе примерно 100 лет назад и, таким образом, САО дает ему вторую жизнь.
     Покров: Эквадор (повидимому из кубинского семени)
     Cвязующий лист: Камерун.
     Начинка: Никарагуа (плантация Pueblo Nuevo в долине Кондега) и Доминикана.
     В линейке три формата.

     6. Italia

     Покров и связующий лист: Гондурас.
     Начинка: Гондурас, Никарагуа, Перу и Италия (!). Итальянский табак выращен из кубинских семян в регионе Бенвенуто.
     В линейке пять форматов и все они, естественно, носят итальянские названия.

     7. America

     У сигары такой патриотический внешний вид! Кругом американские флаги и белоголовые орланы. И названия форматов соответствующие: Монумент, Конституция и др. Кроме того, у сигары комбинированный покров. И сделан он таким образом, что один покровный лист, более светлый, тонкой спиралью проглядывает из-под второго, более темного. В общем, картинка, а не сигара. Надо будет обязательно как-нибудь попробовать Америку на вкус.
     Покров: комбинация Connecticut Shade и Connecticut Broadleaf.
     Cвязующий лист: Бразилия.
     Начинка: Никарагуа, Доминикана, Бразилия, Италия (!) и США (!). И вроде как даже все эти листья в начинке — лигеро (!). Это, похоже, самые крепкие сигары у САО.
     В линейке пять форматов.

     8. Vision

     Это первая линейка сигар САО, которая была произведена в Доминикане. Случилось это в 2006 году. И, получается, не зря. Так как уже по итогам 2007 года одна из сигар линейка получила хороший балл от Cigar Aficionado (см. выше).
     Покров и связующий лист: Доминикана.
     Начинка: Доминикана, Никарагуа и Бразилия.
     В линейке три формата.

     9. Sopranos Edition

     Понятно, что название совпадает с названием сериала («Клан Сопрано», помните?)? А сигара появилась на свет вроде как из-за того, что ответсвенные за сериал люди обратились в САО сделать для них сигару. Надо ли лишний раз говорить о том, что сигары оформлены в стилистике сериала?
     Покров: Бразилия.
     Cвязующий лист: Гондурас.
     Начинка: Никарагуа, Доминикана, Колумбия.
     В линейке три формата + еще один специальный и лимитированный Tony Soprano, большие и толстые сигары в специальном хумидоре.

     10. Criollo

     Опять же «Лучшая никарагуанская сигара 2005 года». И опять же не ясно, какой конкретно формат из 5-ти признан лучшим. Не ясно также, кем была выдана данная награда. И опять же рейтинг Cigar Aficionado — 90...
     Покров, связующий лист, начинка: puro Никарагуа (из кубинского сорта, сами понимаете, Criollo).
     В линейке пять форматов.

     11. Maduro

     Покров: Connecticut Broadleaf (соответственно, maduro).
     Cвязующий лист: Эквадор.
     Начинка: Никарагуа, Доминикана.
     В линейке девять форматов.

     12. Gold Maduro

     Покров: Бразилия (темный).
     Cвязующий лист и начинка: Никарагуа.
     В линейке 6 форматов.

     13. Gold Vintage

     Покровные листья для этой серии урожая 2004 года. Точно не уверен, но эта линейка, на самом деле, может оказаться не регулярной, а лимитированной. Производится в Никарагуа, в Esteli.
     Покров: Эквадорский Connecticut.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Начинка: Гондурас (Jamastran) и Никарагуа (Esteli).
     В линейке два формата.

     14. Cameroon

     Покров: Камерун.
     Связующий лист и начинка: Никарагуа.
     В линейке девять форматов.

     15. Gold

     Покров: Эквадорский Connecticut.
     Связующий лист: Эквадор.
     Начинка: Никарагуа (еще одни источник указывает на то, что помимо Никарагуанского табака в начинке этой сигары есть еще и табак из Колумбии).
     В линейке семь форматов.

     Ароматизированные сигары

     У CAO есть также четыре линейки ароматизированных сигар. В каждой из них по одному унифицированному формату: 4 (101,6 мм) х rg 40 (15,88 мм).
     Экзотические фрукты, ваниль с Мадагаскара, персики из штата Джорджия, ирландский ликер, трюфели из белого шоколада, апельсиновый мед из Флориды... Произведены они все в Доминикане. В качестве покрова в них используются американский или камерунский табаки, в качестве связки и начинки табаки из Доминиканы.

Дегустационные заметки:

      Дегустатор: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 20 августа 2009.

     Сигара C.A.O. Brazilia, формат Samba, размеры 6 ¼ (158,75 мм) x 21,43 мм (47 rg).

     Покровный лист: Бразилия.
     Связующий лист и начинка: Никарагуа.

     Крепость: мне показалось, что крепость этой сигары — ближе к крепкой. Не предельной крепости, но очень яркая, перченая, для тех, «кто любит погорячее». По шкале крепости (на сайте бренда C.A.O.) линия Brazilia занимает второе место после Lх2.

     В какое время лучше курить данную сигару: скорее, вечерняя. Обязательно на сытый желудок.

     Какой напиток подошел бы данной сигаре: под Самбу захотелось коньяку. Сладкого и тягучего, чтобы смягчить агрессивность сигары.

     Внешний вид и конструкция сигары: красивейший в цветах бразильского флага (зеленый, желтый и синий, см. фото банта) бант. Жилистый, с редкими волосками, очень тонкий, жирный, даже липкий покров с интенсивным блеском и неоднородным цветом между maduro и oscuro. Очень плотная скрутка. Тяга затруднена.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - достаточно интенсивный, пикантный, сладковато-кислый. Яркие навоз, животный тона и чернослив, а также очень легкая солома, нюхательный табак, черный шоколад, кофе, зерно (мешок с зерном или зерновой ток). На срезе: интенсивный, табачный.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - горьковатый. После обрезания и на протяжке: интенсивный, с легкими горчинкой и кислинкой. Оттенки какой-то фруктовой эссенции (конфетной или для выпечки), перец, совсем немного соломы.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: в дебюте древесина, уваренные фрукты, цветочность и перец. Затем добавляются смолистые тона, сухие травы и навоз. Мощно, достаточно крепко и перечно. Горение ровное, пепел очень плотный и стойкий. Преобладает древесина и перец вместе с грецким орехом, сквозь них пробиваются фрукты и цветы. Сигара пока не балует большим разнообразием вкусов и ароматов. О, появился чернильный тон. Жестковатое послевкусие. Яркость и мощь сигары раздражают носоглотку.

     2-я треть: древесина, перец, цветы, шоколад с фруктовой начинкой, острый перечный поток вкуса. Не для слабой слизистой! Можно сказать, что сигара агрессивна. Древесина смягчается, округляется, в остальном пока все без изменений. Ваниль. Концовка 2-й трети: сильный перец, грецкий орех, древесина и яркие цветы.

     3-я треть: чрезвычайно перечная концовка.

     ОЦЕНКА по 100-балльной шкале: 82 («хорошая сигара»).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: внешний вид — шоколадная бразильянка в ярком купальнике на пляже или на карнавале. Сигара крепкая, мощная, чрезвычайно яркая (даже агрессивная), перечная. Мужская, для крепких афисионадо, которые любят погорячее. Больше сказать сложно.


К списку новостей