Дегустация № 33. Macanudo Maduro. На этот раз - Diplomat


18.09.2009


     Продолжаем дегустировать серию сигар Macanudo Maduro. В прошлый раз это была Macanudo Maduro Hyde Park (см. Дегустация № 20 и материал о бренде Macanudo). На этот раз мы продегустировали Macanudo Maduro Diplomat (perfecto) - лидер продаж в линейке Macanudo.

     Как и в прошлый раз, сигары для этой дегустации предоставила компания "Неска" (представитель Macanudo в России) - нашим давним товарищем и коллегой Альбертом Зулькарнаевым. На дегустации также присутствовал генеральный директор компании “Неска” Владимир Евланенков.

     Дегустация прошла в ресторане "Кафе Грiльяжъ" (ул. Пятницкая, д.1).
     В линейке Macanudi Maduro 8 витол:

  • Prince Philip
  • Baron de Rothschild
  • Crystal
  • Hyde Park
  • Duke of Devon
  • Hampton Court (тубированная)
  • Diplomat
  • Ascot

Дегустационные заметки

     Участники дегустации: 17 человек.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.
     Дата дегустации: 16 сентября 2009.

     Сигара Macanudo Maduro Diplomat, размеры 114,3 мм х rg 38/60/44 (3 размера в rg по даны по причине того, что это perfecto).

     Покровный лист: американский Сonnecticut Broadleaf.
     Связующий лист: Connecticut Shade.
     Начинка: Доминикана (сорт Piloto Cubano), Мексика.

     Крепость: средняя

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.

     Какой напиток подошел бы данной сигаре: капучино, черный чай, темный не приторный ром, торфяной виски с о. Айла.

     Внешний вид и конструкция сигары: очень интересный внешний вид. Сигара приятно и красиво лежит в руке, тяжелая на вес. Маслянистый, жирный, мажущий пальцы и губы, бархатистый покров. На покрове кое-где наблюдаются жилки, но в целом жилок очень немного и они сглаженные. Отдельные экземпляры сигар были матово-лаковыми и как будто в пыльном налете. Скрутка идеальная, но чрезвычайно плотная. По этой причине у трех (из 17) сигар были проблемы с тягой.
     Примечание: эти сигары крутят не на деревянных, а на металлических таблах, так как на деревянных таблах остается много жирного сока от покровного листа.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - мягкий, кисловатый, интенсивный. Явная курага, сено, какао, молочный шоколад, спички, чернозем (или хорошо удобренная земля, перегной, почва после дождя). На срезе: мягкий, насыщенный. Бородинский хлеб (это тот, который с тмином), цветы, табак, шкурка копченого сала, вишня, моченые яблоки.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - нейтральный. После обрезания и на протяжке: кисловатый, пряно-островатый. Чернослив, миндаль, мундштук папиросы, марципан.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: в первых затяжках горечь кофе эспрессо и сухих трав. Сигара не дымная. Кислинка цедры, горчинка, животные, шерстяные, гарные, землистые тона, кожа. Послевкусие горького шоколада. Маслянистый, жирноватый вкус. После широкой части сигара начинает раскрываться. Пепел плотный, стойкий, однородный, светлый, красивый. Идеальный, ярко-выраженный конус горения. Черный (я бы сказал чернющий!) шоколад с содержанием какао больше 90% с перцем. Заварка черного чай (крепкий черный чай).

     2-я треть: доминирует кожа и особенно горький черный шоколад с огромным содержанием какао. Чага, древесина. Черный трюфель (замечание Виктора Несмиянова). Заварка черного чая. Талый снег. Тон спичек. 2-я треть мягче. Вяжет язык. Докторская или телячья колбаса.

     3-я треть: древесина, гарные тона, тон спичек, черный шоколад с большим содержанием какао, растительные тона. В 3-й трети очень похожа по своему вкусо-ароматическому профилю на тосканскую сигару.

     ОЦЕНКА по 100-балльной шкале: 87 («очень хорошая сигара»).
     Всего было учтено 14 оценок: 82, 84, 85, 85, 85, 86, 87, 87, 88, 88, 89, 90, 90, 94 (минимальная – 82, максимальная – 94).

     Примечание: заметьте, большинство отмеченных в сигаре вкусов и ароматов темные или черные (черный шоколад, гарные тона, чернослив и пр.). При этом и цвет сигары темный, очень близкий к черному. Интересное совпадение.

     Общее впечатление о данной сигаре: эстетская сигара - форма, комбинация темного мадуристого покрова с изящным бело-серым пеплом. По этой причине сигара идеальна для демонстративного курения. Для спокойного медленного курения. Сигара с доминантой гарных тонов и черного шоколада с большим (больше 90%) содержанием какао. Для продвинутых афисионадо.


К списку новостей