Дегустация № 34. Российских сигар прибыло - Dos Angeles


24.09.2009


     Мой коллега – вице-президент Московского сигарного клуба Денис Атоян - сделал свои сигары. И сигары однозначно удались – мы убедились в этом на специальной закрытой экспертной дегустации.

     «Бренд Дос Анхелес (Dos Angeles) был создан специально для афисианадо и ценителей прекрасного, - рассказал мне Д. Атоян. - Для этого мы взяли табачные листья из личных запасов семейства Рейес (!), которые прежде не использовались в коммерческих целях. Чтобы подчеркнуть неповторимость наших сигар, мы обвязали их шелковыми бантами, как в свое время делала по легенде императрица Екатерина II, и выполнили коробки из сапели (красное дерево), которые могут в дальнейшем использоваться в качестве хьюмидора. Сигара и ее дизайн, как два ангела, подарят вам райское наслаждение»

     Почему «два ангела» (именно так переводится с испанского Dos Angeles)? А потому что сигары выпущены в двух форматах: Dos Angeles Aperitif — это corona (140 х 17,6 мм) и Dos Angeles Digistive — это robusto (127 х 20 мм).

     Состав табаков «ангельских» сигар - puro Доминикана. Выдержка листьев - 10-12 лет. Сигары выпущены ограниченным тиражом (это самый натуральный Limited Edition) в 400 коробок по 20 штук: 200 коробок (и, соответственно, 4 000 сигар — corona) и 200 коробок (4 000 сигар - robusto).

Дегустационные заметки:

     

     Дегустаторы: 10 человек.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.
     Дата дегустации: 4 сентября 2009.

     Сигара Dos Angeles Digistive, формат robusto, 127 мм x 20 мм (50 rg).

     Покровный лист, связующий лист и начинка: puro Доминикана.

     Крепость: крепкая! Аккуратно. Для продвинутых афисионадо.

     В какое время лучше курить данную сигару: вечерняя. На сытый желудок! Недаром сигара называется Dos Angeles Digistive.

     Какой напиток подошел бы данной сигаре: хорошие, яркие и сладкие арманьяк и коньяк.

     Внешний вид и конструкция сигары: сделанный вручную (!) белый, шелковый (!), с вышитым названием сигары бант. Неоднородный по цвету, с жилками, толстый, шершавый, маслянистый покров. Скрутка очень плотная. Тяга отличная.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - очень доминиканский аромат средней интенсивности, сладкий, чуть островатый, яркая солома, силос, цветы, чуть животный, чуть медовый (гречишный мед), мягкие пряности, чуть перчинки. На срезе: табачный, перец, чуть прелого сена.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - горький, достаточно агрессивно щиплет язык. После обрезания и на протяжке: табачный.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: Первые тяги чрезвычайно забористые и крепкие! Появился перец и много. Сигара смягчилась и округлилась. Появились цветы. Пепел рыхловат, но при этом держится великолепно. Не очень равномерное горение. В послевкусии чуть лимончика (не цедра, а именно свежий лимончик). Талый снег. Легкая медовость.

     2-я треть: доминируют перец, цветы и легкая медовость. Медовое послевкусие. Перец усиливается и становится более ярким, даже чуть жгучим. Теперь вот уже сухая лимонная цедра. Опять же талый снег. Появилась легкая горчинка.

     3-я треть: за приятной беседой об особенностях производства сигар все с удовольствием докурили до самого конца. Горячо и перечно (перечная паста).

     ОЦЕНКА по 100-балльной шкале: 91 («замечательная сигара»).

     Моя личная оценка данной сигары: 90 (очень хорошая).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СИГАРЕ: Денис сделал прекрасную дижестивную сигару! Лично я бы сказал, что это тот самый новый доминиканский стиль, в котором работают самые прогрессивные доминиканские производители (например, Литто Гомес, Ashton, семья Фуэнте и некоторые другие). Курить медленно и маленькими затяжками. Для продвинутых афисионадо.


К списку новостей