Дегустация № 35. Arturo Fuente Double Chateau Fuente Natural. Очень приятная сигара.


19.10.2009


     13 октября 2009 года. La Restoran (ул. 2-я Звенигородская, 13). В Москве пробки. Перед нами, членами Московского сигарного клуба, 20 сигар. Они красивые, светлые, с чуть зеленым отливом и их формат очень похож на формат churchill. Это все, что мы о них знали до самого конца дегустации. Не знал, что это за сигары, даже я, модератор дегустации. Абсолютная интрига. Единственное, что было известно и только мне - сигары для дегустации предоставил Эрнесто Кабана, гендиректор компании «Табакалера» (сигарное подразделение компании «Русьимпорт»). Но сигар у Эрнесто много, к тому же он очень любит устраивать сюропризы, поэтому я даже не предпринял попыток угадать, что же мы курим на этот раз. Оказалось, что курили мы в этот вечер Arturo Fuente Double Chateau Fuente (natural).

     Arturo Fuente Double Chateau Fuente (natural) упакованы в великолепно оформленную коробку (по 20 сигар). Помимо всего того, что и положено сигарной коробке, на ней имеются две новых наклейки. Первая – со словом «natural». Она обозначает то, что сигары, содержащиеся в коробке, имеют покровный лист светлого цвета (в этих сигарах использован светлый покров эквадорского коннектикута). Эти же сигары делаются и в другом исполнении, с покровным листом maduro. Вторая наклейка очень любопытна. В левом верхнем углу крышки - капелька воды с двумя стрелочками внутри. Она означает, что внутри коробки имеется специальный увлажнитель Humidipak. Это такой бумажный конвертик (вы увидите его на фото), который не велено окрывать. Он, по сути, превращает сигарную коробку в хумидор. Такие увлажнители Фуенте стали класть в свои сигарные коробки примерно 3-4 года назад. Правда, вот не знаю, подкладывают они такие штучки во все линейки своих сигар или только в самые элитные? Мое внимание также привлекла бумага, в которую были обернуты сигары. На ней тиснением нанесены узоры паутины с пауками. Все сигары обернуты в кедровый листочек и имеют по два банта: красно-зеленый с золотом на привычном месте, у ножки, и зеленый на головке. Причем второй бант - шелковый (последний раз шелковый бант я видел на сигарах Dos Angeles моего коллеги по Московскому сигарному клубу Дениса Атояна, и там он был основным).

Вместо истории о марке Arturo Fuente

     Я хотел было сделать материал про марку Arturo Fuente, но понял, что мне не переварить этот великий бренд. Уж слишком много про него надо будет сказать. И про то, что компания возникла аж в 1912 году, и про пожар, который ее уничтожил в 1924 году, и про семью Фуенте, и про то, что Фуенте делали свои сигары с использованием кубинского табака вплоть до самого эмбарго, и про Chateau de la Fuente, где впервые в истории Доминиканы был получен качественный, пригодный для оборачивания сигар покровный лист, благодаря которому мы с вами теперь можем курить доминикансие puros, и про новый доминикансйи стиль, и про Opus X... И про многое-многое другое. Этот бренд заслуживает отдельного исследования. Единственное, что я могу обещать, — это то, что когда мы на дегустациях прокурим что-нибудь еще от Fuente, я подробно разберусь со всеми линейками этого бренда.

Дегустационные заметки

     Дегустаторы: 16 членов Московского сигарного клуба.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент МСК.
     Дегустация проходила ВСЛЕПУЮ.
     Дата дегустации: 13 октября 2009.

     Сигара Arturo Fuente Double Chateau Fuente Natural, размеры 172 мм х 19,9 мм (rg 50).

     Покровный лист: Эквадорский Connecticut.

     Связующий лист и начинка: Доминикана.

     Крепость: от легкой (в первой трети) до средней (в третьей трети).

     Внешний вид и конструкция сигары: однородный, светлый, с зеленцой, без ярковыраженных прожилок, жирноватый, приятный на ощупь, бархатистый (Виталий Козлов - латексная бумага) покров. Сигара качественная, ровная, презентабельная. Скрутка плотная, равномерная, без впадин. Аккуратная шапочка. Тяга, в основом, легковатая.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - интенсивный, мягкий, сладковатый, цветы, сено, луговые травы, сушеная рыба (таранка). На срезе: интенсивный, сильный аромат липового меда, перец, табак, сено, солома, ароматы примерно те же, что и на теле сигары, только более концентрированные.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - пикантный, чуть пощипывает язык, леденцовая сладость, мята. На срезе и протяжке: сладковатый, пикантный, интенсивный, небольшой перец.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: пустоватые, сухие, чуть горьковатые первые затяжки. Но потом все меняется. Сладость, легкость. Приятные соломенные и сенные тона, перец. Пока — это легкая, приятная, сдержанная, цветочная сигара. Кубинские тона (Олег Чечилов, Александр Клепиков). Яблочная кожура, зеленый базилик. Пока сигару можно определить как коктейльную. Медовое послевкусие. Горький шоколад. Легкая горчинка (Андрей Широков). Вкус насыщается. Чуть древесных танинов. Мякоть белого хлеба. Пряные нотки.

     2-я треть: мощней и насыщенней 1-й трети. Дегтевые тона. Сигара начинает набирать обороты. Песочное тесто, амбра, лилии. Хорошо прожаренный кофе арабика с очень легким налетом лаймовой цедры (Виталий Козлов). Медовость продолжает присутствовать. В том числе и в послевкусии. Вкусно. Появляется легкая горчинка. Напоминает бирманские сигары (Ольга Альверо). Вернулись кубинские нотки (Олег Чечилов).

     3-я треть: сухая цитрусовая цедра. Песочное тесто стало слаще, теперь тесто даже с ромом. Насыщенная вкусная 3-я треть, практически лучшая из всех третей. Цветы цветут. Варенье из лепестков роз, пионы.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: сигира однозначно просит напитка (общее мнение). Бурбоны со льдом (особенно Jack Daniels), легкий ром, коктейли с ромом. Ко второй трети (Анатолий Рычков): коньяк, кофе, кальвадос. Херес (Андрей Асеев). Port (Олег Чечилов). Канадский региональный виски (Алексей Апальков).

     Происхождения табаков (предположительно):

  • Никарагуа — 1 человек
  • Гондурас, Никарагуа — 1 человек
  • Гондурас — 3 человека
  • Доминикана — 1 человек
  • Гондурас, Доминикана — 1 человек
  • Не Куба, но, возможно, с участием кубинских табаков
  • Доминикана + может быть Куба + может быть Гондурас.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 88 («очень хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено 11 оценок: 94, 94, 92, 89, 88, 87, 87, 87, 85, 85, 82 (минимальная оценка — 82, максимальная оценка — 94).
     Моя личная оценка как модератора дегустации (я тоже не знал, что я курю) — 85 баллов).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: никаких критических замечаний по сигаре. Приятная, мягкая, легкая, сдержанная, вкусная, цветочная сигара. Четко делится по третям. Лишь один Андрей Широков (которому недавно, по совпадению, пришлось выкурить несколько таких сигар) отозвался об этой сигаре как «простая, подойдет больше для начинающих». С тем, что эта сигара подойдет и для начинающих, никто не спорил. Но все равно, это достаточно сложная сигара, и новичок все-таки до конца понять ее не сможет.

 

     Фотогалерея


К списку новостей