Дегустация № 36. Первая дегустация Edicion Regional 2009 в Московском сигарном клубе. Bolivar 5ta Avenida Exclusivo Alemania


22.10.2009


     Мы собрались на заседание президиума Московского сигарного клуба. Президиум, как всегда, открытый для всех членов МСК Никто не предполагал, что нас ожидает такой приятный сюрприз. Вернее, два сюрприза.

     Первым сюрпризом оказался приезд нашего человека в Германии - члена клуба Виктора Тарновского, который рассказал нам о том, что он вступил в берлинский сигарный клуб. Виктор выдал нам порцию очередных новостей про сигарную жизнь Германии, передал нам приглашение от берлинского клуба в гости и тут же явил нам второй сюрприз. Им оказалась коробка (20 штук) уникальных кубинских Bolivar 5ta Avenida Edicion Regional 2009 Exclusivo Alemania.

     Виктор продолжает баловать и удивлять нас, своих коллег по Московскому сигарному клубу. В прошлый раз он привез на дегустацию Bolivar Colosales Edicion Regional 2006 Exclusivo Alemania (см. дегустацию № 19). Виктор, спасибо тебе за это! Ты — настоящий афисионадо и друг!

     Коробка этого чуда в Германии стоит около 300 Евро. На боку коробки (и вы сможете увидеть это на фотографиях) приклеена пластмассовая бирочка с указанием общего количества выпущенных коробок этих сигар и номер доставшегоя нам бокса. Лично я своими глазами видел такую штучку впервые.

     Кстати о приглашении в гости берлинского сигарного клуба. Поездка в Берлин делегации Московского сигарного клуба намечена на конец ноября 2009 года.

     Мы курили Bolivar 5ta Avenida во время обсуждения важных вопросов, связанных с работой клуба, поэтому записи о дегустации не велись. Мои колеги по клубу доверили мне еще раз прокурить эту прекрасную сигару, сделать свои заметки по ней и поставить ей оценку.

Дегустационные заметки

     Дегустаторы: 12 членов Московского сигарного клуба.
     Дата дегустации: 15 октября 2009.

     Сигара Bolivar 5ta Avenida Edicion Regional 2009 Exclusivo Alemania (эксклюзивно для Германии),
     размеры 184 мм х 52 rg (собственные измерения).

     Покровный лист, связующий лист, начинка: Куба.

     Крепость: ближе к крепкой — крепкая.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: хороший коньяк или ром.

     В какое время лучше курить данную сигару: вечер! Светский раут или еще какая представительная и понтовая тусовка. Не на голодный желудок!

     Внешний вид и конструкция сигары: очень аккуратная, качественная, внушительная, требующая к себе уважения сигара. Над этой сигарой, видно, очень старались. Красивейший, с маленьким количеством сглаженных прожилок, гладкий, будто прорезиненный, равномерный по цвету покров. Очень необычная, высокая, как бы вытянутая трапецевидная шапочка. Скрутка плотная, равномерная, без провалов. Тяга затрудненная.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - интенсивный, много животных и спичечных тонов, прелая солома, сдержанная, строгая, без баловства, классическая палитра ароматов. На срезе: набор и интенсивность ароматов те же самые, плюс явный табачный тон.

     Вкус в незажженном состоянии: до обреза - нейтральный. После обреза и на протяжке: солоноватый, пикантный, свежий, интенсивный, мощный, сложный.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: буквально две первые затяжки, и сразу же узнаешь Bolivar. Сигара мощная, пряная, животно-кожаная, цветочная. Округлый, гладкий и мягкий поток вкуса. Перец, но преимущественно в горле, а не во рту. Яркие, сладкие, почти приторные цветы (пионы, розовый куст). Терпкость древесных танинов. Дубовая древесина, медовые соты. Горение идеально ровное, с ярко выраженным конусом, пепел чрезвычайно стойкий. К концу первой трети букет спаивается, устаканивается и становиться чуть суше. Сигара крепчает.

     2-я треть: тона насыщенного чернозема, черного шоколада, цветов, кожи, смолистые, даже асфальтовые (разогретый на жаре асфальт). Сигара просто благоухает. Пару раз пробились тона грибов. Мощно и вкусно. Сигару не хочеться вынимать изо рта, хочеться просто пить ее маленькими частыми глотками. Яркое, абсолютно не сладкое, тяжеловесное, даже йодистое послевкусие. Игра, переливы вкусов. Начали мелькать бумажные и сосновые тона, что немного упрощает букет сигары и чуть принижает ее достоинства. Но прекрасная цветочноть эти несерьезные огрежи нивелирует.

     3-я треть: Землистая, древесно-бумажная, перечная, резковатая, но вкусная треть. Спичечные тона (куда без них). Третья треть уже без особых изысков, но вкусная. Мятный освежающий холодок в самом финале. Сигара внушительная и по этой причине от нее немного устаешь. Эту витолу лучше курить в теплой компании за долгим причятным дружеским разговором. Один на один она победит.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 95 («замечательная сигара»). Это усредненная оценка, т.к. первым 3/5 сигары я бы присвоил оценку 97, а за вторые 2/5 дал бы 93 балла.

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: величественная, красивейшая сигара. Яркий представитель семейства Bolivar в лучшем своем воплощении. Эталон кубинской сигары. Правильная мужская гавана. Полный Вуэльта-Абахо! Эту вещь надо курить для удовольствия, но, если есть необходимость, то и на показ, и все просто обалдеют от зависти. Внимание! Сигара внушительная и по этой причине от нее немного устаешь. Эту витолу лучше курить в теплой компании за долгим приятным дружеским разговором. Один на один она победит. Этот Bolivar осилят не все. Только для продвинутых афисионадо.

     Программа Edicion Regional была запущена в 2005 году (не путать с программой Edicion Limitada, которая была запущена в 2000 году).

     В этих линейках всегда представлены форматы, которых нет в регулярных линейках сигарных брендов. Также зачастую форматы сигар этих выпусков не укладываются в рамки общепринятых фабричных форматов. Так, например, Bolivar 5ta Avenida — «фантазийный» кубинский формат, специально придуманный для данной сигары, т.е. его нет в официальной классификации фабричных форматов (vitola de galera).

Выпуски Edicion Regional 2009

     В 2009 году кубинцы планировали выпустить самое большое количество региональных выпусков сигар за всю историю программы Edicion Regional - порядка 30. Было бы конечно интересно привести их все. Но, к сожалению, сделать это не представляется возможным. Дело в том, что в этот раз кубинцы сделали так, что региональные выпуски объявляют и промоутируют региональные дистрибуторы своих стран. То есть, например, ту же самую Bolivar 5ta Avenida представляет рынку немецкий дистрибутор (в Германии и Швейцарии), который так и называется «5-я Авеню».

     Вот еще про какие кубинские региональные выпуски 2009 я слышал (кто знает еще — сообщите, буду признателен):
     - El Rey del Mundo Balthasar — для стран Балтии
     - Por Larranaga Machu Picchu — предположительно для Латинской Америки
     - Vegas Robaina Magnificos — для стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург)
     - Bolivar El Greco — для стран Ближнего Востока
     - Punch Platino — для Индии
     и МНОГИЕ другие. Подробнее о региональных гаванах-2009 можно прочесть в сообщении Алексея Горелева.

     Везет же людям. Жаль, что никак не появиться Edicion Regionales Exclusivo RUSSIA.

 

     Фотогалерея


К списку новостей