Дегустация № 37. Одновременно четыре сигары


27.10.2009


     Мы испробовали новый формат проведения дегустаций: курили сразу четыре разные сигары. Нет-нет, не подумайте, что каждый из нас выкурил в этот вечер по четыре витолы. Это было бы жестоко. Дегустационная команда разбилась на четыре группы. Мы попробовали три экспериментальные витолы Погарской сигарной фабрики, обозначенных № 1, № 2 и № 5 и одну эквадорскую puro - Quevedo Churchill.

     Дегустация была совместной - с журналом Smoke Russia. Я бы даже сказал - не просто совместной, а перекрестной. Главный редактор Smoke Russia Олег Чечилов тестировал сигару (ему досталась Quevedo) для сигарного портала www.cigarinfo.ru, а бОльшая часть дегустационной комиссии заполняла тестинг-листы журнала Smoke. Результаты этой дегустации вы вскоре сможете увидеть в Smoke Russia.

     На мероприятии присутствовал бренд-амбассадор Courvoisier Эрик Стейнбрюнн. Его пригласил Виталий Козлов, вице-президент Барменской ассоциации России (с ассоциацией давно сложились и дружественные, и рабочие связи). Эрик пришел не с пустыми руками - принес Courvoisier Exclusif, которая и была дружно распита под конец вечера. Многие из нас, кстати, отметили, что этот коньяк прямо-таки просит сигары. Эрик Стейнбрюнн получил от Московского сигарного клуба прекрасную сигару Bolivar 5ta Avenida Edicion Regional 2009 Exclusivo Alemania, привезенную из Германии нашим коллегой по клубу Виктором Тарновским (см. Дегустацию № 36). После дегустации мы вместе с Виталием Козловым и Эриком Стейнбрюнном обсудили возможные направления сотрудничества.

     Несколько слов о сигарах. Экспериментальный «погар» нам передал главный технолог фабрики Валерий Лезный. Случилось это еще на праздновании двухлетия Московского сигарного клуба 24 сентября. Валерий выдал нам целых шесть экспериментальных образцов и попросил протестировать их. Три мы как раз и вынесли на этот тестинг. А три других прокурим в ближайшее время. Лично мне достался образец № 1. Я остался им чрезвычайно доволен. Об этом говорит оценка, которую я поставил — 96 баллов! Честно, было очень вкусно. Но мое мнение — не единственное, поэтому общие результаты смотрите в дегустационных заметках. К слову, многие угадали, что они курят «погар» еще при первом взгляде на сигары. Ну что тут поделаешь, у нас опытные афисионадо.

     Quevedo досталась нам в дар от Санкт-Петербургского сигарного клуба. И это очень любопытные сигары. Ну, начнем с того, что это эквадорские puro! И, в любом случае, покурить такую вещь было бы очень интересно. Да и сигары оказались прекрасными. Кроме того, было очень забавно наблюдать за реакцией дегустаторов. Прямо напротив меня сидел Алексей Апальков, с лица которого не сходило выражение удивления. В конце-концов, когда дошла очередь до определения страны происхождения сигары и составляющих ее табаков, Алексей признался мне, что такой сигары он не курил никогда, и что он находится в затруднительном положении. По воспоминаниям Олега Чечилова Quevedo продавались в Москве еще в середине 1990-х. Это были форматы robusto и churchill. И по его мнению, churchill с тех пор стал легче тянуться да и качество смеси улучшилось.

Дегустационные заметки и оценки сигар:

     Дегустаторы: 22 человека.
     Дата дегустации: 21 октября 2009.

     ПЕРВАЯ СИГАРА (комментарии Артура Шиляева и Александра Клепикова):
     сигара № 1 - экспериментальная сигара погарской сигарной фабрики (она так и была передана нам как сигара № 1)
     размеры сигары: robusto, 127 х 20 мм.

     Покровный лист: Бразилия, выращенная из кубинского семени.

     Связующий лист: доминиканский Piloto Cubano.

     Начинка: Никарагуа + Доминикана.

     Крепость: ближе к крепкой — крепкая.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: сладковатый, не сухой коньяк.

     В какое время лучше курить данную сигару: обед или вечером. Плюс в те моменты, когда хочется чего-то серьезного, а времени мало.

     Внешний вид и конструкция сигары: robusto с грубым, корявым, жилистым, сухим, не слишком опрятным, немного сморщенным покровом. Не самая аккуратная шапочка. В целом вид сигары досточно брутален. Скрутка небрежная и плотная, но тяга при этом хорошая.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - слабый, сладкий (малиновое и клубничное варенье), навоз. На срезе: интенсивный, очень приятный, «аскорбинка».

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - сладковатый, невнятный, но ближе в пресному. На срезе и протяжке: сладковатый (то же самое малиновое и клубничное варенье), очень перчено, немного прелой соломы.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: сильно перченые и сладкие первые тяги и очень кубинские. Очень вкусно! Травы, цветы, сено. Вкус сразу выдает в мешке доминиканские табаки. Медовое послевкусие. Плотный, сбитый, пряный букет, который сложно разложить на компоненты. Наслаждение. Крепко с самого начала. Через 2-3 см появляются легкие растительные ноты, древесная кора, пробиваются еле уловимые цветы. Этой сигарой, несмотря на небольшой размер, накуриваешься. Пепел рыхлый, но держиться хорошо. Мягкая, плотная, комфортная, строгая сигара.

     2-я треть: с коньяком дает легкие меловые ноты. Иногда проскальзывают цитрусовые ноты. Появился привкус прелых листьев. Эволюция не слишком очевидная, но есть. Такое ощущение, что 1-я треть была крепче. Трава, сено и древесная кора все также присутствуют, но уже более глубоко и тельно. Очень гладко, опять же еле уловимые цветы. К концу 2-й трети открылся красный жгучий перец, появились жареный арахис и мускатный орех, который в сочетании с прелыми листьями дает похожий ну Кубу вкус. Сигару не хочется выпускать изо рта.

     3-я треть: великолепная насыщенная концовка. Сладость ушла абсолютно. Вкус древесный с привкусом мускатного ореха. С удовольствием докуривается до самого конца.

     Страна происхождения табаков (предположительно): Артур Шиляев - Доминикана, плюс возможно еще что-то, какая-нибудь Коста-Рика, похожая на Кубу.
     Александр Клепиков: покров, скорее всего, эквадорский коннектикут. Внутри Доминикана + Никарагуа. И очень похожа на Кубу, хотя и вряд ли.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 86 («очень хорошая сигара»).
     Оценки (всего было выставлено и учтено шесть голосов): 79, 80, 83, 87, 90, 96.
     Артур Шиляев — 90 баллов.
     Александр Клепиков - 96 баллов, и я знал изначально, что я курю «погар».

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
     Александр Клепиков: сигара для наслаждения. Я бы лично такие покупал и курил.

     ВТОРАЯ СИГАРА (комментарии Олеси Захарик):
     сигара № 2 - экспериментальная сигара Погарской сигарной фабрики (она так и была передана нам как сигара № 2)
     размеры сигары: аналогичны размерам сигары № 1, robusto, 127 х 20 мм.

     Покровный лист, связуюий лист, начинка: Никарагуа (никарагуанская puro).

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: виски.

     В какое время лучше курить данную сигару: вечер.

     Внешний вид и конструкция сигары: на вид сигара суховата. Покровный лист грубый, с явно выраженными жилками. Скрутка плотная. Тяга легкая.

     Вкус в незажженном состоянии: горьковатый, перечный.

     Аромат в зажженном состоянии: пряный, перечный.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: яркий перечный вкус, перебивающий все. Крепко и терпко.

     2-я треть: появляется горечь, доминирующая над перцем.

     3-я треть: сигара становится легче, теряя перечный вкус. Появляется вкус прелой листвы.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 77 («обыкновенная сигара»).
     Оценки (всего было выставлено и учтено 5 голосов): 65, 72, 79, 80, 89.
     Олеся Захарик — 89 баллов.

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: провальное начало и по тяге и по букету. Но вторая половина спасает сигару. По мнению Артура Шиляева и Андрея Лоскутова, концовка потрясающая; если производитель сможет исправить первую половины сигары, она станет великолепной.

     ТРЕТЬЯ СИГАРА (комментарии Олега Чечилова):
     Quevedo
     размеры сигары: churchill, 188 мм х rg 49(собственные измерения).

     Покровный лист, связуюий лист, начинка: Эквадор (эквадорская puro).

     Внешний вид и конструкция сигары: тело неровное, как будто сделано без moldes. Немного блеклый покров.

     Аромат в незажженном состоянии: нейтральный, табачный.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: кубинский дух, земля, слабый перец.

     2-я треть: ровно и продолжает напоминать Кубу.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 89 («очень хорошая сигара»).
     Оценки (всего было выставлено и учтено 5 голосов): 86, 88, 88, 91, 91.
     Олег Чечилов — 88 баллов.

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: не изысканная, но очень добротная сигара.

     ЧЕТВЕРТАЯ СИГАРА:
     сигара № 5 - экспериментальная сигара Погарской сигарной фабрики (она так и была передана нам как сигара № 5)
     размеры сигары: аналогичны размерам сигар №№ 1 и 2, robusto, 127 х 20 мм.

     Покровный лист: Камерун.

     Связующий лист: доминиканский Piloto Cubano.

     Начинка: Доминикана, 50/50 seco и ligero. По словам главного технолога Погарской сигарной фабрики Валерия Лезного, они старались сделать классическую доминикану.

     СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»).
     Оценки (всего было выставлено и учтено 4 голоса): 80, 88, 90, 95.

 

 

     Фото Рустема Шарипова


К списку новостей