Дегустация № 38. Gonio - грузинские сигары


06.11.2009


     Всего было две витолы, одна натуральная, вторая с коньячной пропиткой. Описывали натуральную, но, как оказалось позже, в пропитанной никто коньяка не чувствовал.

 

 

     Дегустаторы: 22 человека.
     Дата дегустации: 21 октября 2009.
     Модератор дегустации: Артур Шиляев.
     Сигара Gonio, toro, 90 процентов – табаки Гондураса, 10 процентов – табаки Грузии.

     Внешний вид и конструкция: покров однородный по цвету, слегка шершавый и маслянистый. Скрутка плотная, идеально ровная, только головка чуть кривовата. Выглядит витола впечатляюще. На коробке название формата – торо, хотя она имеет размеры черчилля.

     Аромат в незажженном состоянии: сочная древесность, пыль, маринованные помидоры в пряном рассоле. На срезе: белый молотый перец (явно от обилия мельчайшей табачной пыли), корочка черного хлеба, черные сухари.

     Вкус в незажженном состоянии: вкуса практически нет, только пыль с покрова. После обрезки также море пыли, заставляющей поперхнуться и горчащей затем в горле, несильный вкус сушеных яблок.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: начало резкое, без разгона, как у коротких форматов – скошенная трава, горечь (от пыли же). Травянистый вкус быстро пропал, а другого, в общем-то, и не появилось – легкая гарность с намеками на вкус (то аптека, то вообще сырая морковка). И вот, когда уже появились мысли о провале, сигара неожиданно начала развиваться. У кого-то в конце первой трети, у кого-то в начале второй. Сизый поначалу дым превратился в синий.

     2-я треть: появился легкий привкус зеленого лесного ореха, прямо с куста. Черный хлеб, сыр пармезан. Лесной орех постепенно становится ярче. В середине второй трети стали проскальзывать можжевеловые ноты. Сигара очень сдержанная, все ровно, взвешенно, даже аристократично. Не последнюю роль в ощущении аристократичности играет шикарный внешний вид сигары – эту витолу не стыдно показать. Горение ровное, пепел плотный, держится хорошо – все это также подтверждает высокое качество скрутки.

     3-я треть: все также ровно продолжается. У некоторых экземпляров вкус стал ярче. (У Каурова, например, появился вкус красного стручкового перца, абсолютно явственный, но больше его ни у кого не было.)

     Какой напиток подошел бы данной сигаре: ко второй трети было предложено белое вино «Цинандали» 2006 года, по всеобщему мнению, оно замечательно подходит к этой витоле. Было мнение о том, что неплохо подойдет сладковатый ром, да и вообще многие традиционные сигарные напитки.

     Крепость: средняя.

     Средняя оценка по 100-бальной шкале: 82 («хорошая сигара») и ароматизированная – 84 («очень хорошая сигара).

     В общем, вывод такой: сигара превзошла ожидания. Из минусов, наверное, только один – очень много мельчайшей табачной пыли, она и придавала горечи в первой трети. В остальном, от безупречного внешнего вида до сдержанного аристократического аромата – сигара достойное произведение, особенно если учесть, что это - вообще первый опыт, дебют.

 

 

     Артур Шиляев – текст,
     Валерий Шейкин – фоторепортаж


К списку новостей