Дегустация № 39. Эксперимент. Troya + Jagermeister. Машинная Куба + немецкий ликер


10.11.2009


     Очень интересная дегустация получилась у нас в этот раз. Давно я вынашивал план подсунуть моим коллегам на слепой прокур машинную гавану. Ею оказалась Troya Coronas Club. Было очень любопытно узнать, что же они скажут.

     На дегустациях Кубы всегда случаются забавные вещи. Куба прекрасна, проиворечива, поэтому всегда вызывает самые яркие споры. Помните тестинг H.Upmann Magnum 50 (см. дегустацию № 32)? Какая была буря, сколько проиворечивых мнений и споров по поводу вкусовых и качественнх характеристик, сколько, наконец, моих коллег афисионадо просто не смогли справится с сигарой и не докурили ее.

     На дегустации машинной Кубы было еще веселее. Кубу узнали многие. В дегустационной комиссии - опытные афисионадо, и я, честно говоря, особенно не надеялся на то, что меня не раскусят. Взволновало другое: отзывы о сигаре. Они — не самые восторженные. Я бы даже сказал, наоборот. И вот в чем дело. Коллеги, понимая, что сигара машинная, во время курения неосознанно сравнивали ее с премиальными сигарами. Мало того, и это стало понятно в процессе дегустации, многие даже способ курения избрали тот, который подходит для курения премиума: глубокие, мощные затяжки. А тут-то надо было по-другому. Во-первых, машинную сигару и надо курить как машинную сигару, ни с чем ее не сравнивая, получая удовольствие и новый полезный опыт. И, во-вторых, затягиваться ею надо медленно, коротко и неглубоко. Вот тогда будет все в порядке. Ведь, в конце концов — это Пинар-дель-Рио, Вуэльта Абахо!

     Теперь об эксперименте, который мы решили начать в рамках наших сигарных дегустаций: они будут не просто сигарными, а сигарно-алкогольными. Теперь наряду с классической сигарной дегустацией мы будем проводить дегустации на сочетаемость алкогольного напитка с дегустируемой сигарой. По результатам таких мероприятий помимо оценки сигаре мы также будем выставлять еще две оценки: оценку напитку и оценку сочетаемости сигары и напитка. После этих процедур все участники дегустации будут рекомендовать на свой личный вкус сигару (или сигары) под дегустируемый напиток. В результате наших дегустаций будет пополняться не только рейтинг сигар, но и начнет формироваться новый уникальный рейтинг сигар под напитки. Предполагается, что на сигарном портале рядом с колонкой рейтинга сигар в скором времени появится и колонка с рейтингом сочетаемости сигар и напитков.

     Описанный эксперимент будет проходить при активном содействии Барменской ассоциации России (БАР) в лице ее вице-президента Виталия Козлова. А честь открыть новую дегустационную страницу выпала ликеру Jagermeister.

     Дегустация прошла 3 ноября 2009 года в ресторане La Restaurant ( 2-я Звенигородская, 13) при участии бренд-амбассадора Jagermeister Дениса Глухова.

     Выражаем нашу благодарность комании «Авалон трейд», которая предоставила сигары Troya Coronas Club для дегустации.

Рекомендации по сочетанию с сигарами ликера Jagermeister

     Сразу хочется оговориться, что мы подбирали сигарные пары к Jagermeister, который пьется лонг-дринком и при комнатной температуре. Новый способ потребления ликера Jagermeister под названием «ледяной шот» (подробно об этом см. ниже) врядли сможет составить пару сигаре.

     Ликер Jagermeister — очень сладкий напиток и подобрать к нему сигару нелегко, если вообще возможно. Но мы справились. Вот наши рекомендации:

     1. Jagermeister + «тоскана» - это самый подходящий, на наш взгляд, вариант, который предложили сразу и многие.

     2. Jagermeister + Jose L. Piedra (Куба) — Артур Шиляев.

     3. Jagermeister + Ambrosia by Drew Estate - Mother Earth (Никарагуа, ароматизированные) — Виталий Козлов.

Коротко о марке Troya

     Марка Troya основана в 1932 году компанией Martinez y Cia. Мешка сигар — чистейшая Куба из Вуэльта Абахо (во всяком случае, так утверждают сами кубинцы и, вроде как, оснований им не верить нет). Эти сигары производятся машинным методом из короткой начинки (tripa larga), из сырья, которое не подходит для производства сигара класса premium, а также из остатков от производства сигар premium.

     До недавнего времени в линейке бренда Troya было всего две сигары:
      - Coronas Club — 123 мм х 15,87 мм (rg 40) в аллюминиевых тубах,
      - Universales — 134 мм х 15,08 мм (rg 38) в индивидуальной целлофановой упаковке.

     Несколько лет назад всё производство кубинских машинных сигар было решено передать под ответственность одной единой компании. Что они там решили с ассортиментом Troya, понять очень сложно, т.к. информацию об этом найти нелегко. Единственное, за что можно ручаться, - в линейке Troya точно есть тот формат, который мы курили на этой дегустации — Coronas Club, но уже с другими параметрами: 130 мм х 17 мм (rg 42). И уже не в аллюминиевых, а в пластиковых тубах. И коробки у этих сигар теперь не деревянные, а картонные. И сигар в них не 25, как было раньше, а 20.

Коротко о бренде Jagermeister

     Ликер Jagermeister выпускается с 1935 года и на данный момент является самым экспортируемым алкогольным брендом Германии.

     В состав Jagermeister входит 56 ингридиентов со всего мира Это специи, травы, фрукты, ягоды и корнеплоды: цейлонская корица, австралийские горькие апельсины (померанцы), южно-азиатский имбирь, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, черника из Европы, корень горечавки, женьшень, цитрусовая цедра, анис, лакрица, семена мака, шафран, корень ревеня, ягоды можжевельника и многое-многое другое. Некоторые из ингридиентов семья Маст — производитель напитка — держит в строжайшей тайне.

     Смесь ингридиентов настаивается в контейнерах, наполненных 70%-й холодной смесью воды и спирта. Через 2-3 дня полученный экстракт откачивается. И этот процесс настаивания и откачки повторяется 6 раз. Отфильтрованная смесь поступает в деревянные бочки, где хранится 12 месяцев, после чего полученный экстракт еще раз фильтруют и смешивают с жидким сахаром, карамелью, водой и спиртом.

     Jagermeister имеет уникальный способ употребления под названием «ледяной шот» (ice-cold shot). Шот (от английского shot) — небольшая порция крепкого алкоголя, выпиваемого залпом. «Ледяной шот Jagermeister» пьется в чистом виде, очень сильно охлажденным. Оптимальная температура охлаждения составляет минус 20 градусов. Бутылка Jagermeister охлаждается в морозильной камере до тех пор, пока не покроется инеем. После этой процедуры напиток приобретает тягучесть. А его вкус становится необычайно насыщенным: сладким и обжигающим. Считается, что именно так Jagermeister лучше всего раскрывает свой уникальный букет.

Дегустационные заметки (по сигаре и напитку)

     Дегустаторы: 23 человека.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.
     Дегустация проходила ВСЛЕПУЮ.
     Дата дегустации: 3 ноября 2009 (коллективная) и 5 ноября 2009 (повторная, моя собственная).

     Сигара: Troya Coronas Club (в пластиковой тубе), размеры 130 мм х 17 мм (rg 42).
     Напиток: ликер Jagermeister.

     Покровный, связующий лист и начинка сигары: Куба (и, между прочим, Пинар-дель-Рио, Вуэльта Абахо).

     Крепость сигары: средняя — ближе к крепкой.

     Внешний вид и конструкция сигары: сигара в пластиковой тубе. Внешний вид прост («упрощенный внешний вид»), достаточно груб и сильно не возбуждает: корявенькая, бугристая и жилистая (очень крупные жилы). То, что сигара машинная и tripa cotra, понятно сразу. Сигара уже обрезана. Много мелкой табачной крошки на срезе. Сигары сильно отличаются друг от друга по цвету. Многие отметили очень легкую скрутку и легкую тягу. Красно-белый, с блестящим (сильно блестящим!) золотом, конфетный неаккуратно склееный бант, к тому же .

     Внешний вид напитка: очень темный, благородный, не слишком плотный (хотя и производит впечатление очень плотного), прозрачный напиток с сильным блеском. Оттенки черного (уходящего в густую красноту), янтарного, раухтопаза, жженого сахара.

     Аромат сигары в незажженном состоянии:
     Коллективные замечания — аммиачный, ноты недоферментированного табака, навоз, животные тона, влажная древесная кора (скорее, хвойных деревьев).
     Мои замечания — интенсивный. Навоз, животные тона, солома, силос, аромат сахара и карамели, мешковина, немного кедра.

     Аромат напитка: очень сладкий, карамельный, вкусный, богатый, насыщенный... Напиток, в аромате которого огромное количество оттенков, которые сложно вычленить. Вот лишь некоторые из них: кока-кола с базиликом, анис, перец чили, лакрица, зверобой, напиток «Байкал», немного тархуна, пектусин и другие.

     Вкус сигары в незажженном состоянии на обрезе и протяжке (сигара уже обрезана):
     Коллективные замечания - легкая кислинка, навоз, солома, курага, силос, вобла, дорожная пыль.
     Мои замечания — интенсивный, с очень-очень-очень легкой кислинкой, табачный, состаренный, чуть затхлый (старый чердак, деревянный бабушкин сундук).

     Вкус напитка: очень сладкий, терпкий, с кремистой структурой. Анис, выдохшаяся кока-кола, лакрица, фруктовый лед и многое другое. Послевкусие не стойкое (и многие отметили, что в данном случае - это хорошо), короткое, напиток как-будто испаряется изо рта.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть:
     Коллективные замечания — терпко, похоже на «тоскану». У некоторых сигара кислит. Некоторые отметили мягкое начало. Горение очень неровное. Жестковатая древесина. Курится как сигарета. Предположительно - машинная Куба или Погар. Перец, земляника. «Как-будто сигара ароматизирована».
     Мои замечания — очень даже миленькое начало. После первых достаточно едких затяжек (что абсолютно нормально для сигары) сигара настроилась и ведет себя весьма прилично: кедр, перец, густо и вкусно.
     Сочетание с напитком: напиток задавил сигару своей сладостью. Некоторые, однако, отметили в сочетании приятную горчинку.

     2-я треть:
     Коллективные замечания - летучий дым. Тактильные ощущения от сигары — не самые приятные. Довольно едко. Древесина, терпкость, танины и перец.
     Мои замечания — перегородка грецкого ореха (приятная горчинка), древесные танины. Густо и вкусно!
     Сочетание с напитком: все примерно также. В сочетании стал прослеживаться очень перченый оттенок, дерево и древесные танины.

     3-я треть:
     Коллективные замечания — вкус ровный. Бумажные тона. Нет насыщенности.
     Мои замечания — по-прежнему грецкий орех, древесина и танины. Также вкусно. Самая настоящая Куба. КУРИТЬ МЕДЛЕННО, МАЛЕНЬКИМИ ТЯГАМИ!

     Происхождения табаков (предположительно):
      - Куба — 6 человек
      - Никарагуа — 3 человека
      - «Табак, наверное, из Юго-Восточной Азии. Производство, возможно, европейское, а может быть и на месте, в Азии» - 1 человек.

     В какое время лучше курить данную сигару:
     Коллективные замечания — сигара для улицы, шашлыка, охоты (и это интересно, см. чуть ниже общие впечатления о напитке).
     Мои замечания - когда нет резона тратить премиальную сигару (нет должного настроения, не позволяют условия и т.д.) или когда хочется покурить по-быстрому.

     СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА СИГАРЫ по 100-балльной шкале: 81 («хорошая сигара»).

     Общие впечатления от сигары:
     Коллективные замечания — «дешевая сигара» и даже «сигара, не имеющая право на существование» (Артур Шиляев, Алексей Апальков).
     Мои замечания — КУРИТЬ МЕДЛЕННО, МАЛЕНЬКИМИ ЗАТЯЖКАМИ (еще раз пишу это большими буквами)! Сигара недурна. Вкус Кубы в ней ощущается однозначно. Конечно, не такой богатый как в премиальной Кубе, но он тут есть.

     СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА НАПИТКА по 100-балльной шкале: 86 (очень хороший).
     Всего было выставлено и учтено 12 оценок: 95, 92, 92, 88, 87, 87,5, 85, 85, 85, 85, 83, 65.

     Общие впечатления от напитка: название напитка переводится как «начальник егерей», а мы любим выезжать на охоту и рыбалку. Поэтому нашим единодушным мнением было то, что этот напиток хорош (в том числе, естественно) на природе. Это мы и договорились подтвердить импирическим путем, когда отправимся в следующую сигарную экспедицию.


К списку новостей