Дегустация № 40. Международная. Ramon Allones Specially Selected


20.11.2009


     В первом транснациональном тестинге участвовали коллеги из семи стран (подробнее см. здесь). Но дегустационные карты мы получили только из Екатеринбурга и Москвы. Напомню: все курили одну сигару - Ramon Allones Specially Selected, но в разных городах

     Карта дегустации сигары Ramon Allones Specially Selected (Екатеринбург)

     Дата дегустации: 18 ноября 2009 г.
     Участники дегустации: Дмитрий Шлаен, Сергей Аркадьевич

     Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): хорошо скрученная сигара с матовым покровным листом темно-коричневого цвета. Покров ровный, тонкий, без грубых жилок и изъянов. Цвет однородный. Скрутка и тяга идеальны! Шапочка аккуратная, правильной формы. В сечении сигара имеет квадрат с закругленными углами. (box-pressed). Согласно маркировке на коробке, сигара выпущена в феврале 2005 г., код фабрики SXF.

     Аромат в незажженном состоянии: фруктовый, древесный.

     Вкус в незажженном состоянии: дорожная пыль, кедр, сухофрукты.

     Аромат в зажженном состоянии: древесина, хамон, аммиачные ноты.

     Вкус в зажженном состоянии:
     - ПЕРВАЯ треть: белый перец, шиповник, сухофрукты. Идеальный баланс.

     - ВТОРАЯ треть: сухофрукты, вишневая косточка, кофе, капучино с корицей.

     - ТРЕТЬЯ треть: пряные ноты, кислотность, ржаная корочка, засохший хлеб, горечь, аммиак.

     Крепость: ближе к крепкой.

     Какой напиток наиболее подошел бы данной сигаре: крепкий кофе

     В какое время лучше курить данную сигару: вторая половина дня – поздний обед/ранний ужин, five o’clock.

     Время курения данной сигары: 55 минут.

     Средняя оценка данной сигары (по 100-балльной шкале) – 89 (очень хорошая)

     ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ: очень сбалансированная сигара с идеальной конструкцией, скруткой, тягой. Горение ровное. Стойкий плотный пепел. Первая треть курится гладко. Немного перца в самом начале, что характерно для кубинской сигары и в данном случае подчеркивает фруктовые мотивы. Во второй трети сигара ощутимо меняется, вкус становится более интенсивным и мощным. Преобладают кофейно-коричные тона. В начале третьей трети доминируют хлебные мотивы, но спустя несколько минут появляется мягкая горчинка, перерастающая в интенсивную горечь с резким аммиачным привкусом.
     В финале сигара может предложить только горечь и повышенную порцию никотина. Ее мощь становится не приятной и навязчивой.
     Сигара оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, первые две трети можно считать удачными, с другой стороны, сигара не балует изысканными ароматами и вкусовыми оттенками. Ей не хватает яркости. Вкус, слишком сглаженный, и требует активного поиска. Три очевидные доминанты – хлеб, древесина и сухофрукты можно найти практически в любой кубинской сигаре. Финал откровенно разочаровал. Хочется закончить на второй трети и написать: «to be continued».

     Карта дегустации сигары Ramon Allones Specially Selected (Москва)

     Дата дегустации: 18 ноября 2009 г.
     Участники дегустации: 16 членов Московского сигарнго клуба.

     Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): сигара имеет форму бруска. Скрутка очень плотная, поэтому сигара очень твердая на ощупь. Цвета кофе с молоком, умеренно жилистый, с матовым блеском, гладкий (местами прямо таки скользкий) покров. 1 сигара из 16-ти не тянулась, еще у одной была затрудненная тяга.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары: солоноватый, даже чуть морской, с оттенками воблы или вяленой рыбы, шоколада, сухофруктов (например, чернослива). На срезе: солоноватый, мягкий, травянисто-древесный, чуть кожи, сушеные фиалки, карамель.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: солоноватый, с перчинкой. На срезе и протяжке: соленый, перечный, с сухофруктами (яблоко, чернослив).

     Вкус в зажженном состоянии:
     - ПЕРВАЯ треть: очень густое начало, у некоторых с горчинкой. Легкая цветочность, шоколад (многие отметили именно воздушный сливочный-молочный шоколад и тона взбитого молока), мускат, перчинка. Плотный стойкий пепел. Древесные танины.

     - ВТОРАЯ треть: пошла крепость и уменьшилась мягкость. Кожа, древесина, хлебные тона (варианты6 смесь белого и черного, ржаной, слегка обжаренные сухарики). Легкий фоновый перец.

     - ТРЕТЬЯ треть: кожа, хлеб, перец.

     Крепость: средняя - ближе к крепкой.

     Какой напиток наиболее подошел бы данной сигаре: сладковаты коньяк (без приторности), цветочные и сладковатые виски из шотландского региона Speyside, плотный яркий арманьяк, port Taylor`s 10-ти летний tawny. И еще много всего. Многие отметили, что сигара универсальна для ее сочетания с алкоголем.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.

     Средняя оценка данной сигары (по 100-балльной шкале) – 95 (замечательная).
     Всего было учтено 13 оценок: 86 93 94 95 95 95 95 97 97 97 98 98 100

     ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ: одна из лучших кубинских robusto. И этим все сказано.


К списку новостей