Дегустация № 41. La Aurora 1495 Connoisseur Selection: одна сигара в четырех покровах. И с бурбоном


25.11.2009


     У нас в гостях сигары La Aurora. В начале октября мы уже имели удовольствие дегустировать La Aurora 1495. В тот раз это были свежескрученные сигары, которые делал специально для нас торседор доминиканской фабрики La Aurora Луиса Лопес (Luis Lopez). Он приезжал в Москву по приглашению компании ООО "Неска - СТС", генерального дистрибьютора концерна Swedish Match.

     В этот раз мы курили фабричные La Aurora 1495 Connoisseur Selection robusto. Серия 1495 запущена фабрикой La Aurora в 2005 году как дань столице Доминиканской Республики, городу Сантьяго. В далеком 1495 году Колумб ступил на девственные земли острова Испаньола, позже переименованного в Гаити, и, пораженный красотой тех мест, отправился в долину реки Яке-дель-Норте, где и основал город Сантьяго-де-лос-Кабальерос. В честь 510-тилетия основания города и названы сигары Aurora 1495. Линия же Connoisseur Selection представлена всего лишь одним форматом robusto, но зато сразу в четырех вариантах. При всех остальных одинаковых параметрах (размеры, мешка, связующий лист) эти сигары выходят в четырех разных покровах: Connecticut, Brazil, Corojo (из Доминиканы) и Cameroon. Это позволяет оценить, как характеристики покровного листа влияют на восприятие сигары в целом. Интересный опыт для истинных сигарных знатоков. Вот что сказал по этому поводу мой коллега, одни из самых серьезных российских сигарных афисионадо, Артур Шиляев (на этом вечере он получил «недостающее звено в цепи», покурив 1495 в покрове Cameroon, единственную, которую он до этого еще не курил): «Сигара очень интересна в плане сравнения вкусов разных покровов. Мешка создана исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус покрова, не забивая его».

     Заметки по сигарам и подробное описание оценок вы найдете ниже. А пока привожу лишь средние баллы, полученные сигарами:

     - Connecticut - 85
     - Brazil - 85
     - Corojo - 90
     - Cameroon — 84

     Дегустация La Aurora 1495 Connoisseur Selection robusto прошла под аккомпанемент великолепного бурбона Maker`s Mark, который на этом вечере представлял его бренд-амбассадор Андрей Кожевников. Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky (заметьте, что слово Whisky написано на шотландский манер, без буквы «e» между «k» и «y») Maker`s Mark, производимый из озимой канадской пшеницы, считается одним из самых мягких американских виски, в котором горечь сведена к абсолютному минимуму. Это является одной из основных идей этого напитка. Бурбон прекрасно показал себя в сочетаемости с сигарой.

     Дегустация прошла на воде - в ресторане-теплоходе River Palace. Этот уютный теплоход пришвартован на зиму к причалу «Киевский вокзал» (Бережковская набережная).

Дегустационные заметки и оценки четырех разновидностей сигар Aurora 1495 Connoisseur Selection и их сочетаемости с бурбоном Maker`s Mark:

     Дегустаторы: 16 членов человек. 
     Дата дегустации: 17 ноября 2009.
     Дегустация проходила в открытую.
     Сигары были предоставлены компанией ООО «Неска — СТС».

     Для всех четырех сигар:
     Связующий лист: доминиканский Corojo.
     Начинка сигары: Доминикана (Corojo Ligero и Piloto Cubano) + Nicaragua + Перу (Ligero).

     Первая сигара La Aurora Connoisseur Selection Connecticut
     размеры: robusto, 126 мм х 50 rg.: 85 («хорошая сигара»).

     Покровный лист: Connecticut.

     Внешний вид и конструкция сигары: ровный на ощупь и по цвету, мягкий, шелковистый, приятный, светлый, с небольшим количеством неярко выраженных жилок покров. Скрутка аккуратная, плотная. Тяга у всех нормальная.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: ровный, не резкий аромат. Луговые травы, сухофрукты, животные тона.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: пряный, не сильно выраженный, пряный, кисло-сладкий. Сухофрукты (например, курага), сено, сухие полевые цветы, земля.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: сигара спокойная. Мягкий вкус. Жареный арахис, древесные тона. Солома, высушенная трава, валерьяна. Кожа, животные тона. К концу 1-й трети появился перец.
     2-я треть: сигара становится крепче, появляются землистые и животные нотки. Продолжает иметь место перечность (не очень сильная). Сухие полевые цветы, трава, земляника. Перечность усилилась.

     Крепость сигары: ближе к средней - средняя.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: крепкий черный чай, кофе, белое вино, бурбон, порто, виски, кальвадос, коньяк, ром.

     В какое время лучше курить данную сигару: сигара признана в основном дневной.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 85 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено три оценки: 80, 85, 89.

     Общие впечатления от сигары:
     Эдуард Сухарев - «Хорошо за обедом. С чаем, кофе». 

     Сочетаемость напитка и сигары:      

     Эдуард Сухарев - «Для этой сигары — слишком крепкий напиток».

     Вторая сигара La Aurora Connoisseur Selection Brazil
     размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.

     Покровный лист: Brazil.

     Внешний вид и конструкция сигары: тонкий, шоколадного цвета, с явно выраженными жилками (их не слишком много, но они заметны), с матовым блеском, гладкий покров. Сигара ровная, приятная на ощупь, увесистая. Скрутка плотная. Тяга хорошая.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: средней интенсивности, легкий перец, подлесок, грибы, чага, легкий аромат свежей травы, сено, навозно-соломенный, чуть животинки, еле уловимый аромат фруктов.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания: пикантный, с еле уловимой кислинкой. На срезе и протяжке: кисловато-солоноватый, пощипывает губы. Сухофрукты, чуть перца и соломы.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): после первых тяг появилась низовая (басовая) сладость. Двое участников дегустации отметили чуть травянистый, сенной, немного горьковатый (например, имбирный) вкус. Перец и древесина («мягкая древесина дуба»). Густой мягкий поток дыма. Насыщенный землисто-фруктовый дым. Напиток делает сигару ярче, добавляя в их общий вкус пряные нотки и цветочность и делая имеющуюся в сигаре древесность ярче.
     Александр Клепиков - «Вокруг сигары витает мягкий медово-сотовый аромат».

     2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): сигара курится ровно. Не без кубинских ноток. Яркая дубовая древесина, яркий перец. Легкая цветочность. Особой эволюции не наблюдается. В сочетании с напитком — очень плотно и перечно.

     3-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): начинает горчить при активной тяге. Сигара дает суховатый дым. Чувствуется крепость. По-прежнему присутствует перец. Появилась сладость. Легкий спичечный тон, цветы. В сочетании с бурбоном — такие приятные цветочные ноты!
     Даниил Шитов - «Самая лучшая треть из всех. Сигара в этой трети полноценная».
     Ольга Гущина - «Ближе к самому концу сигара становится интересной».

     Крепость сигары: средняя — ближе к крепкой.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: арманьяк, односолодовый виски, доминиканский ром, кальвадос, бурбоны, сладкий (без приторности) коньяк.

     В какое время лучше курить данную сигару: единодушное мнение - послеобеденная или вечерняя сигара.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 85 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки: 80, 81, 87, 90.

     Общие впечатления от сигары:
     Ольга Гущина - «Сигара дымная, легкая, хорошо сочетается с кофе». 
     Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 91 («замечательная сигара»).
     Всего было выставлено и учтено две оценки: 85, 96.
     

     Третья сигара La Aurora Connoisseur Selection Cameroon
     размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.

     Покровный лист: Cameroon.

     Внешний вид и конструкция сигары: цвет сигары — классический камерун: колорадо, но с переходом в серую и зеленую гамму (как и положено этому сорту). Сигара аккуратная, ровная. Суховатый, без выступающих прожилок покров. Скрутка плотная. Тяга хорошая.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: спокойный, не ярко выраженный, кисловатый. Навоз, кожа, древесная кора, трухлявый пень, прелые листья, кориандр, грецкий орех. На срезе — концентрированная кожа.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: нейтральный, с горчинкой (Артур Шиляев, наоборот, отметил сильный горький вкус). Осиновая и дубовая кора, пряности, немного перца, мяты, зеленых дубовых листьев, чуть земли, намек на бруснику. На срезе и протяжке: сладкий. Сено.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): вкус целиком от покрова: кора дуба, легкие пряности, кора какого-то тропического дерева. Небольшая миндальная горечь. Перец, перепонка грецкого ореха, луговые травы, кофе, дубовые опилки. Сочетание с бурбоном — очень органичное. Сигара и напиток дополняют друг друга. Напиток делает вкус интенсивнее.
     2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): сигара хорошо разгорелась, прибавляет в теле. Вкус не сильно меняется. Шоколад, кислинка, кофе, орехи. Напиток продолжает украшать сигару. В середине 2-й трети добавляется гречка, выходящая на первый план. Вкусы идеально ложатся друг на друга.

     3-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): кора дуба, перец. Артур Шиляев отметил, что вкус у сигары пропадает. Уже и бурбон не в состоянии его вытянуть. Сочетание с напитком уже не такое хорошее: бурбон забивает сигару (впрочем, и забивать уже нечего). Алла Богомолова же отметила, что сочетание с напитком очень хорошее. При этом главное ощущение — гармония сигары и напитка.
     Лика Лоскутова-Шангуа - «Классическая доминикана».

     Крепость сигары: очень большой разброс мнений: легкая, средняя, ближе к крепкой.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: капучино или латте, коньяк, бурбон, виски (без уточнений), porto,

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»)
     Всего было выставлено и учтено 3 оценки: 85 92 93

     Общие впечатления от сигары:
     Алексей Апальков - «Теплая солнечная сигара. Сложная, вкусная, мне понравилась».
     Артур Шиляев - «Сигара представляет интерес для исследователей. Очень интересная в плане сравнения вкусов разных покровов. Мешка создана исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус покрова, не забивая его».

     Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 95 («замечательная сигара»).
     Всего было выставлено и учтено две оценки: 95, 95.
     Артур Шиляев: «Этот бурбон — идеал для 1-й и 2-й трети сигары. Идеальное сочетание, но лучшее в своей категории».
     Лика Лоскутова-Шангуа - «Хорош, но сигару забивает. Мне сочетаемость не очень».

     Четвертая сигара La Aurora Connoisseur Selection Corojo
     размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.:

     Покровный лист: Corojo (Доминикана).

     Внешний вид и конструкция сигары: сигара ровная, теплая (!). Гладкий, маслянистый, бархатистый, с заметными прожилками цвета кофейного зерна покров. Скрутка плотная. Один из четверых дегустаторов отметил затрудненную тягу.
     Андрей Малинин: «Сигара поражает своей добротностью. Это проявляется и в покрове, и в скрутке».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: перец, кожа, пряности, шоколад, ваниль, карамель, цветочные тона, «свежая солома с карамельными тонами».

     Вкус сигары в незажженном состоянии: сладковато-пыльный. Солома, сено, перец, луговые травы после дождя, цветочность, ягодный привкус. На протяжке легкая горчинка.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: горький шоколад, кофе. Великолепная мята, древесина, цветы. Сигара дымная с красивым плотным белым пеплом. Перец и очень много!

     2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): горчинка и легкая сладость. Перец, дуб, солома, сено, цветочность, сырная нотка. Бурбон действует замечательно: убирает некоторую горечь в сигаре.

     3-я треть: сластинка, мятный привкус, сено с перечным оттенком, орех.

     Крепость сигары: ближе к средней — средняя.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: кофе (даже двойной крепости), доминиканский ром, арманьяк, односолодовый виски, бурбоны, к 1-й трети — порто.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
     Александр Кауров: «Аперитивная сигара».

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 84 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено три оценки: 80, 86, 85.

     Общие впечатления от сигары:
     Юлия Якунина: «Сигара хороша в качестве показателя, как покровный лист влияет на вкус сигары».

     Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 85 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки: 80, 85, 86, 88.

     Дегустационные заметки и оценки бурбона Maker`s Mark:

     Внешний вид напитка: прозрачный, с интенсивным блеском, средней плотности, в меру маслянистый, с длинными ножками, светло-коричневый (варианты: светло-рыжий, древесный, коньячный, янтарный с золотом, золотисто-медовый).

     Аромат напитка: мягкий, сладкий, свежий. Лимонадный (например, дюшес), мед, фрукты (например, цитрусы, в том числе мандарины, яблоко, абрикос), травянистые и цветочные оттенки (например, клевер, полевая трава), что-то пшеничное, печенье, горькая вишня, кора дуба, ваниль, карамель, сыр «Дор Блю».
     Эдуард Сухарев: «Крепкий аромат бурбона».
     Виктор Несмиянов: «Классический бурбон».
     Александр Клепиков: «Бурбон пахнет праздником!».
     Алексей Апальков: «100% бурбон».
     Алла Богомолова: «Весна, лето, сад, пчелы».

     Вкус напитка: мягкий, без ярко выраженной спиртуозности, достаточно плотный, сладкий, с легкой горчинкой, обволакивающий небо, вечерний, с кислинкой. Фруктовый (в том числе яблоко), мед, лимонад (дюшес), карамель, древесная кора.
     Александр Клепиков: «Мягкий-мягкий».
     Алла Богомолова: «О-очень хороший, насыщенный, богатый, радостный, солнечный».

     Какие сигары (помимо дегустируемой) наиболее подошли бы к данному напитку: крепкая Куба: Montecristo (например, № 4), Partagas, La Gloria Cubana, Quai d`Orsay. Любые крепкие и насыщенные сигары.
     Артур Шиляев: «Ashton VSG».
     Лика Лоскутова-Шангуа: «Какой-нибудь легкий Ashton».

     Средняя оценка напитка по 100-балльной шкале: 91 (замечательный).
     Всего было выставлено и учтено 14 оценок: 85, 85, 87, 87, 90, 91, 91, 91, 93, 95, 95, 96, 96, 98.

     Общие впечатления от напитка:
     Александр Клепиков: «Пить в праздник или когда хочется праздника. Вечером в хорошей компании, на дижестив и под сигару. Мягкость-мягкость-мягкость».
     Артур Шиляев: «Качественный бурбон. Один из лучших. Лишь немного не дотягивает до уровня превосходного».
     Юлия Якунина: «Классический бурбон».
     Андрей Малинин: «Классический бурбон».
     Александр Кауров: «Купил бы сразу. Замечательный вкус».

Фотоотчет


К списку новостей