Дегустация № 42. Ashton Cabinet. Первая из пяти


01.12.2009


 

     С этой сигары мы начинаем серию дегустаций линейки Ashton, которые представлены в России компанией ТК «Калипсо». В течение пяти дегустаций мы должны будем оценить четыре сигары Ashton: Cabinet, VSG, Aged Maduro и Heritage Puro Sol (а, если нам повезет, то будет еще и пятая сигара: Ashton ESG!!!). К этой четверке (или пятерке) добавится еще одна из сигар бренда La Aroma de Cuba, который также принадлежит компании Ashton.

     Идея прокурить с нашими экспертами почти весь Ashton возникла у Анны Ведуты, представителя компании ТК «Калипсо». Нашими заключениями и выводами А. Ведута в дальнейшем будет пользоваться при работе на российском рынке.

     Собравшись узким кругом (10 человек плюс сама Анна Ведута), мы прокурили первую сигару из серии Ashton Cabinet (мы проскочили линию сигар Ashton Classic и начали с Cabinet). Первая дегустация удалась. Сигара нас, окровенно говоря, приятно удивила.

     Вернее, в это вечер нас удивили две сигары серии Cabinet: шесть дегустаторов курили Ashton Cabinet Belicoso, а остальные четверо - Ashton Cabinet Perfecto Churchill.

     Дегустация уже по традиции прошла в ресторане Le Restauran (ул. 2-я Звенигородская, 13) - у нашего коллеги по Московскому сигарному клубу Андрея Асеева.

История Ashton

     Создатель сигарного бренда Ashton — Роберт Левин, владелец табачной фабрики во втором поколении из Филадельфии (США). Левин создал сигары Ashton в 1985 году (по другим данным в 1986) с помощью известнейшей семьи Фуенте (Доминикана).

     Связующий лист и начинка сигар Ashton - это Доминикана. А вот покров разный . Это Connecticut Shade (для линий Classic и Cabinet), Connecticut Broadleaf (для линии Aged Maduro), камерунский лист (для серии Puro Sol), лист из Эквадора (для серии VSG). При этом особняком стоят покровные листья для серии ESG. Это листья, выращенные на ферме Chateau de la Fuente в Доминикане.

     Сигары Ashton представлены на данный момент шестью линейками:

     Ashton Classic Series. При создании табачной смеси использованы трех-четырехлетние табаки, выращенные в Доминиканской республике. Плюс Connecticut Shade в качестве покрова.

     Ashton Cabinet Series. Сырье для этих сигар проходит ферментацию в течение трех-четырех лет и потом еще одну дополнительную ферментацию в течение года. Покровный лист Connecticut Shade также подвергается дополнительной, в течение года, ферментации. Сигары этой серии состоят, как минимум, из шести табачных листьев. Весь процесс создания сигары, начиная от высадки семян в грунт до момента окончания ее ферментации, занимает семь долгих лет.Эти сигары часто называют «белой Бургундией» от сигар.

     Ashton Aged Maduro. Эти сигары производятся в ограниченном количестве из-за лимитированности покровного листа Connecticut Broadleaf, отличающегося глубоким темным цветом.

     Ashton VSG (Virgin Sun Grown). В переводе - «выращенные под девственным солнцем». Впервые представлены в ноябре 1999 г., стали наиболее успешной торговой маркой во всей истории Ashton. Сигары серии Ashton VSG отличает богатство и мощь вкуса. Данная серия разрабатывалась при самом непосредственном участии Карлоса Фуенте младшего (Tabacalera А. Fuente), потратившего более двух лет на поиски идеального бленда, в котором в результате оказались четырех-пятитилетние табаки. Вкус этих сигар также определяет эквадорский покровный лист, выращенный в частных владениях семьи Олива и предназначенный специально для сигар серии VSG. Лист берется с макушки табачного растения и естественным образом ферментируется под воздействием девственных солнечных лучей, едва пробивающихся сквозь природную облачность.

     Ashton Heritage Puro Sol появились в ноябре 2003 года благодаря усилиям двух легендарных сигарных семей: Фуенте и Меерапфель. Впервые в качестве покрова листа был использован камерунский лист. Бленд для этих сигар был создан Карлосом Фуенте старшим, а африканский камерунский покровный лист был найден и предложен позднее Риком Меерапфелем. А вот и красивая легенда о появлении этих сигар.

     «История Aston Heritage Puro Sol начинается в укромном, райском уголке нашей планеты, расположенном на западных склонах центральноафриканских дождевых лесов, в особом месте, называемом Бангу. Во время одного из своих длительных путешествий в поисках плодородных участков для выращивания табака Ричард Меерапфель, углубившись в чащу леса, набрел на небольшую деревушку, носящую имя Гереки.
     Деревня состояла из нескольких примитивных лачуг, служивших домами коренным жителям, и выделяющегося на их фоне дома вождя. Когда вождю задали вопрос, как им удалось достичь такого плодородия и богатства почвы, вождь ответил, что его земля была благословлена самой «Ngou Ti Zapa» (в пер. – Вода богов). В течение тысячи лет, с самого зарождения дождевых лесов, земля оставалась девственной.
     Ричарду удалось убедить вождя выращивать в этом девственном раю растение «манга», именно так переводится с языка племени Санго слово «табак». Результаты превзошли самые смелые ожидания: огромные, великолепные табачные листья, с восхитительной текстурой, непохожей на что-либо иное, существовавшее доселе. После окончания ферментации покровный лист приобрел едва уловимые сладковатые нотки и неповторимую, удивительную текстуру. Жители деревни прозвали растения “мossoro ti degbe ti sesse”, в переводе означающее «богатство, идущее из земли». Ричард назвал его «африканским золотом».

     Ну, и на конец, Ashton ESG (Estate Sun Grown). Это самое последнее творение Ashton, появившееся в 2006 году в ознаменование 20-тилетия компании. Будет, как говорят, выходить в течение пяти лет (или шести, тут все путаются до сих пор) по одному формату в год (а в 2010 году, в честь 25-тилетия, как, опять же, слышно, выйдет целых пять витол). Несмотря на свой юный возраст, ESG уже успела стать и легендарной, и культовой. Благодаря своей раскрученности и, естественно, своим вкусо-ароматическим свойствам (и это я вам с удовольствием подтверждаю, т.к. курил ее), эта сигара стоит сейчас в магазинах не менее легендарных денег. Для создания ESG Роберт Левин опять-таки объединился с Карлосом Фуенте-младшим. Главная особенность ESG в том, что в них использован уникальный доминиканский покров, выращенный на ферме Chateau de la Fuente. А если вспомнить, что и связующий лист у этих сигар, и начинка тоже доминиканские, то мы поймем, что перед нами puro Доминкана. Первая и единственная puro в линейке Ashton (пока). Стоит также отметить, что Ashton ESG является прямейшей родственницей еще одной легендарной и культовой сигары (опять же, включая и цену) — Fuente Fuente Opus X, сырье для которой (уж покров точно) выращивается там же, в Chateau de la Fuente, буквально на соседней грядке.

     Прочие сигарные бренды, выпускаемые компанией Ashton
      - La Aroma de Cuba
(Гондурас)
      - Savoy (Никарагуа)
      - Savoy Maduro (Никарагуа)

     Прочая продукция компании Ashton
      - Трубочный табак Ashton. И здесь однозначно стоит отметить названия: «Преступное удовольствие», «Дождливый день», «Истинный джентльмен», «Извилистый путь», «Тихое плавание» и др. Нестандартно, не правда ли?
      - Мини-сигары Ashton
      - Хьюмидоры Ashton
      - Хьюмидоры Savoy, одна из линеек которых — очень интересные хьюмидоры со стеклянной крышкой.
      - Сигарные аксессуары Savoy
      - Хьюмидоры и сигарные аксессуары La Aroma De Cuba

Дегустационные заметки и оценки:

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба по связям, председатель Российской дегустационной комиссии.
     Дата дегустации: 24 ноября 2009.
     Дегустация проходила в открытую.
     Сигары были предоставлены компанией ТК «Калипсо».

     Первая сигара Ashton Cabinet Belicoso
     Размеры сигары: 133 мм х 20,6 мм (52 rg)

     Дегустаторы: 6 человек (МСК и Российский дегустационный комитет):
      - Александр Клепиков
      - Максим Захаров
      - Андрей Асеев
      - Андрей Малинин
      - Ольга Гущина
      - Денис Атоян

     Покровный лист: Connecticut Shade.

     Связующий лист и начинка: Доминикана.

     Внешний вид и конструкция сигары: очень тонкий, даже хрупкий (сразу понятно, что это Connecticut), с множественными не ярко выраженными жилками, которые не бросаются в глаза, гладкий, с матовым блеском покров. Сигара тяжелая по весу, ровная, гладкая, вышкаленная, выхоленная, очень красивая, однако шапочка выбивается из общей картины. Скрутка очень плотная, добротная. Сигара выглядит как патрон. Запоминающийся в стиле строгой роскоши качественный бант, выполненный на достаточной плотной бумаге. Тяга нормальная.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - аромат очень нежный, мягкий, субтильный, подталкивающий к выводу, что сигара будет куриться чрезвычайно мягко и спокойно (однако обратите внимание на общие впечатления о сигаре). Сливочная помадка, речная (мягкая) мята. На срезе - перец, немного соломы (пересушенной, выветрившейся, старой).

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - горьковатый. На срезе и протяжке: мягко пикантно, чуть щиплет язык, без неожиданностей. Солома, валерьянка, легкая перчинка,

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: первые тяги - жареное зерно, кофе со сливками, папироса, ореховая горчинка. Неожиданно взрывное и достаточно крепкое начало! Часть отметила кислинку, часть небольшую гарность. Первый сантиметр очень насыщенный (да и на всем протяжении сигары эта насыщенность присутствует). Разогревшийся покров имеет эфирный оттенок. Курение тонкое и мягкое. Мягкий сбалансированный вкус. Вокруг сигары витают ароматы ванильных кекса и булочек. Светло-серый плотный пепел. Пошла древесно-растительная гамма оттенков (например, сухая древесина яблони). Вкус устоялся и пока все ровно. Ярчайшие дюшесные (груша) ноты (Александр Клепиков). Шершавое послевкусие. Курение свежее. Немного молодой хвои.
     2-я треть: древесный гриб чага, древесная же горчинка, танинность. Легкая речная (мягкая) мята. Кофейное зерно. Сладко-горьковатая бурбонистая гамма. Медицинские горчичники (Анна Ведута, Ольга Гущина). Опять же дюшес плюс халва (Александр Клепиков).
     3-я треть: густая сигара. Ментол, цветочность. Великолепная 3-я треть. Дюшесное послевкусие, 3-я треть чуть ли не лучшая из всех третей (Александр Клепиков). Древесные ноты.

     Крепость сигары: средняя.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: хорошо охлажденный херес fino, но лучше вообще без алкогольного сопровождения.

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно после обеда.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 82 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено 6 оценок:
     76 — Денис Атоян
     80 — Максим Захаров
     81 — Ольга Гущина
     82 — Андрей Асеев
     85 — Андрей Малинин
     86 — Александр Клепиков

     Общие впечатления от сигары: сигара откровенно удивила! Она, как это казалось до начала курения, не легкая и не простая. Никакой критики. Это густая, сбалансированная, сложная и органичная сигара. Ее необходимо курить вдумчиво и тогда удовольствие гарантировано. Единственное замечание — очень тонкий, иногда трескающийся покров.

     Вторая сигара Ashton Cabinet № 2 Perfecto Churchill
     Размеры сигары: 178 мм х 18,3 мм (46 rg)

     Дегустаторы: четыре человека (МСК и Российский дегустационный комитет)
      - Анатолий Рычков
      - Виктор Несмиянов
      - Дмитрий Грибов
      - Артур Шиляев

     Покровный лист: Connecticut Shade.

     Связующий лист и начинка: Доминикана.

     Внешний вид и конструкция сигары: идеальный «пушистый», бархитистый, кое у кого с небольшим количеством зеленых пятнышек покров, гладкий, матовый, без жил. Сигара технологически совершенна. Плотная, идеальная скрутка. Тяга оптимальная.
     Артур Шиляев - «Покров можно назвать безупречным, впрочем как и скрутку».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: средней интенсивности, очень тонкий. Земляной орех, цветы, древесина, спичечная сера, лавровый лист, сухая солома, сено, сухая трава, сушеные ягоды, белый хлеб, курага, середина косточки абрикоса.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - корка белого хлеба, дрожжевой. На срезе и протяжке: благородные тона, перечность, сладость, бисквит, сливочная помадка, косточка абрикоса. Тяга легкая, не совсем обычная для такого формата сигары.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть:
     Коллективное мнение Анатолия Рычкова, Виктора Несмиянова и Дмитрия Грибова - на первых тягах не совсем приятная горечь, гарность, с оттенками пережаренного арахиса, березовых дров. В завершении 1-й трети сигара выровнялась, горечь ушла, но сигара пока полностью не открылась. Есть кожа, орех, гарная древесность, корочка ржаного хлеба.
     Артур Шиляев - с самого начала вкус очень сладкий, тот же кекс, или даже скорее бисквитный торт с кремом, немного соломы. Чуть позже добавляются танины, придавая терпкости, и легкая горчинка хвойной древесины. Дым слегка маслянистый. Все очень вкусно. Ближе к концу 1-й трети сладость снижается, но и теперь ее больше, чем обычно бывает.
     2-я треть:
     Коллективное мнение Анатолия Рычкова, Виктора Несмиянова и Дмитрия Грибова - легкий химический привкус, капустный лист, продолжает присутствовать горечь. Квасной привкус, жареные ржаные сухари, горелая спичечная сера. Окончание 2-й трети — животные тона.
     Артур Шиляев - теперь сладость какая-то сиропная, торта уже меньше, древесина тоже почти ушла. Но легкая смолистость все-таки присутствует.
     3-я треть:
     Коллективное мнение Анатолия Рычкова, Виктора Несмиянова и Дмитрия Грибова - периодически возникает легкий химический привкус, перец, кофейное зерно. Усилилась крепость и гарность.
     Артур Шиляев - сладости уже намного меньше. Много сосновой смолы, из-за чего вкус портится. Можно дальше и не курить.

     Крепость сигары: ближе к средней.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: купажированный виски, а лучше вообще без алкогольного сопровождения.

     В какое время лучше курить данную сигару: сигара однозначно дневная. В обед.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 83 («хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено 4 оценки: 75, 79, 82, 86.

     Общие впечатления от сигары:
     Коллективное мнение Анатолия Рычкова, Виктора Несмиянова и Дмитрия Грибова - «В холодном виде сигара весьма приятна, заслуживает внимания и вызывает интерес. Сигара без особого развития. Если описывать в целом, то это обыкновенная, не яркая, рядовая доминиканская сигара».
     Артур Шиляев - «Сигара не крепкая, но полновкусная. Курится с удовольствием. Типичного для недорогой "доминиканы" - вкуса нет и в помине, что очень радует».

Фоторепортаж


К списку новостей