Дегустация № 43. Augusto Reyes Nativo. Начало новой серии


04.12.2009


     В начале ноября 2009 года мы познакомились с компанией ООО «Аведа-Трейд», которая представляет на российском рынке несколько очень интересных сигарных брендов. Одним из результатов этого знакомства стала договоренность о том, что мы организуем и проводим серию сигарных дегустаций.

     Компания ООО «Аведа-Трейд» представляет в России:

     Сигары семьи Reyes
     Augusto Reyes (Доминикана) — линейки Criollo, Nativo, Maduro, Epicur Grand Cru.
     Rey de Reyes (Доминикана).

     Сигары семьи Quesada
     Fonseca (Доминикана) — линейки Fonseca, Vintage Collection, Cubano Limitado, Vegas de Fonseca, Sun Grown CedarsSerie F.
     Matasa (Доминикана).
     Cubita (Доминикана).

     Сигары Maker`s Mark (Доминикана)

     Сигары Courvoisier (Доминикана).

     26 ноября 2009 года стартовала серия дегустаций сигар от компании ООО «Аведа-трейд». И первой сигарой, которую мы прокурили, оказалась Augusto Reyes Nativo Corona.

     Augusto Reyes Nativo (как и некоторые другие из сигар Augusto Reyes) названы именем их создателя. Аугусто Рейес является наследником 150-тилетнего семейного табачного бизнаса. По словам самого Аугусто Рейеса, только спустя много лет работы в сигарной индустрии он создал совершенные сигары и только после этого назвал их своим именем.

     Augusto Reyes Nativo — сигара, которая произведенна в Доминиканской республике полностью их доминиканских же табаков. Покровный лист сорта Criollo-98 для этой сигары специалисты компании (которая, кстати, называется Corporacion Cigar Export) выращивают на отдельной плантации исключительно для этих сигар. Это puro Доминикана.

     В линейке сигар Augusto Reyes Nativo семь витол (у нас в России, я так понял, доступны пять - выделены курсивом):

      ~ Presidente — 50 х 178 мм
      ~ Churchill — 46 х 178 мм
      ~ Toro — 46 x 152 мм
      ~ Robusto — 50 x 127 мм
      ~ Corona — 44 x 141 мм
      ~ Lancero — 40 x 145 мм

      ~ Perla — 34 x 100 мм

     Augusto Reyes Nativo Corona заслужила в 2007 году рейтинг 90 от Cigar Aficionado. По Российскому сигарному рейтингу - 82 балла.

     Дегустация сигар Augusto Reyes Nativo Corona прошла в ресторане «Дымов № 1», М.Дмитровка, 6 (это прямо возле театра «Ленком»).

Очень интересная информация о сигарах Augusto Reyes

     Не так давно (если не ошибяюсь, в 2008 году) Аугусто Рейес выпустил любопытную лимитированную серию - Augusto Reyes City Limited Edicion. Она посвящена различным городам мира и олицетворяет благодарность Аугусто Рейеса всем живущим там продавцам и покупателям его сигар. В этой коллекции представлено девять форматов: torpedo, lonsdale, robusto, gordo, belicoso, churchill, toro, corona, presidente.

     Все сигары этой коллекции — доминиканские puro. Табаки для них выращены на собственных плантация Аугусто Рейеса. Покров для Augusto Reyes City Limited Edicion — это Criollo-98, связующий — Olor Dominicano, начинка — смесь Criollo-98, Olor Dominicano и Habano Vuelta Arriba.

     На коробках, расписанных вручную известным калифорнийским художником Сенчем (Арсеном Саргисяном), — красочные коллажи из символов, «визитных карточек» и уникальных памятников архитектуры каждого города. На коробке «Санкт-Перербург» - Медный всадник, балерины и каменные львы. На коробке «Лас-Вегас» - сами понимаете что — деньги, игральные автоматы и пр. А на коробке «Москва» (кстати, в ней сигары формата robusto) - улица Арбат, Тверская, купола церквей, кусочек рекламы Моссельпрома и прочие московские дела.

     Всего выпущено по 200 коробок каждого формата. Мне повезло — от компании ООО «Аведа-Трейд» я получил одну сигару из коробки «Москва». Скоро я ее покурю - попробую, так сказать, Москву на вкус.

Дегустационные заметки и оценки:

     Дегустаторы: 16 человек, в т.ч. члены Российского дегустационного комитета.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба по связям, председатель Российской дегустационной комитета.
     Дата дегустации: 26 ноября 2009.
     Дегустация проходила в открытую.
     Сигары предоставлены компанией ООО «Аведа-Трейд».

     Сигара Augusto Reyes Nativo Corona
     Размеры сигары: 141 мм х 44 rg

     Покровный лист: Criollo-98 (Доминикана).

     Связующий лист: Olor Dominicano.

     Начинка: Criollo-98, Piloto Cubano, Olor Dominicano (все - Доминикана).

     Внешний вид и конструкция сигары: сигара не очень аккуратная, с неровностями и провалами, очень легкая на вес. На некоторых сигарах заметны ребра и грани. Очень-очень неплотная скрутка! Покров с явными жилками, матовым блеском. Некоторые сигары неоднородны по цвету. Очень легкая тяга!
     Олег Чечилов - «Нормальная hand-made сигара».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - чуть солоноватый, приятный, мягкий, средней интенсивности. Сухие травы (ромашка, клевер, сено), древесная кора, сухой кедр, чуть сухой рыбы, сухофрукты, изношенная кожа. На срезе: интенсивный. Сушеные грибы, чайная заварка, рогожа, сушено-вяленые тропические фрукты (финики, бананы).

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - соль, перец, очень интенсивная горчинка (полынная — это еще мягко сказано!). После обрезания и на протяжке: интенсивный, жгучий, пикантный до чрезвычайности, очень необычный. Сушеная камбала, солоновато-горькое марочное вино (ближе даже к порто), сухофрукты, сладкий персик (!).

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: чрезвычайно напористые первые тяги! Сигара дымная, насыщенная, с изрядной горчинкой и перцем. Перец огромен! Южные яркие острые специи. При этом курение мягкое и бархатистое. Мощно! Яркий и плотный поток вкуса. Гречневая крупа, кукурузные хлопья. Чувствуется Criollo. Опять же крепко и мощно! Пепел рыхлый, совсем не стойкий. Ощащается легкое онемение языка. Сухие травянистые тона. Легкая древесность (скорее сухая кора лиственного дерева). Сигара очень часто тухнет и неровно курится (по причине чрезвычайно не плотной скрутки). 1-ю треть рекомендуется курить маленьким не глубокими затяжками!

     2-я треть: перец уменьшил остроту. Корка поджареного ржаного хлеба, мягкая сладость жженого сахара. Сигара чуть поубавила свой пыл, и многие уже смогли рекомендовать курить ее более интенсивно (хотя лично я бы этого не советовал!). Сильной эволюции в сигаре не наблюдается, но курить ее достаточно интересно и приятно. Легкие парфюмированные нотки и мыльно-шампунный тон (приятные). И все-равно - очень перчено!

     3-я треть: миндаль, амаретто. Сигара часто гаснет из-за скрутки. 3-я треть уж совсем размягчилась и курить ее сложно. Но можно. Кто-то найдет в 3-й трети много интересного.

     Крепость сигары: ближе к крепкой — крепкая. Внимание! Сигара «убойная», ею однозначно накуриваешься, несмотря на достоточно небольшой размер - corona!

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: к 1-й трети — какой-нибудь свежий не крепкий напиток (скорее коктейль), который мог бы сбалансировать ярчайшую перечность сигары.

     В какое время лучше курить данную сигару: после плотной еды (ни в коем случае не на голодный желудок), вечером!

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 82 (хорошая).
     Всего было выставлено и учтено 13 оценок: 69, 71, 79, 80, 80, 80, 82, 83, 84, 87, 87, 88, 92.

     Общие впечатления от сигары: однозначно требует своего специального темпа курения (особенно это относится к 1-й трети). А именно - медленного, с неглубокими затяжками. Тяга у сигары чрезвачайно легкая, перца в ней чрезвычайно много, поэтому, если курить ее быстро и глубоко, курение будет достаточно резким и не самым комфортным.
     Ярчайшая особенность этой сигары — много-много перца! При этом курится она быстро. В связи с этим у нас возникло предположение, что цель у производителя была следующая: дать возможность получить от сравнительно небольшого формата максимум крепости, мощи и насыщенности за короткое время, взбодриться. Аккуратно, очень серьезная сигара для продвинутых! Мужская.
     Сигара очень часто гаснет. И это очень жаль, т.к. сигара очень интересная.

Фоторепортаж - здесь


К списку новостей