Дегустация № 44. Кубинская сигара и коньяк. Классика


08.12.2009


     Классический сигарный вечер - мы курили кубинскую сигару Saint Luis Rey Churchills и пили коньяк Courvoisier Napoleon. По словам Эрика Стейнбрюнна, бренд-амбассадора Courvoisier в России, Napoleon - самый «сигарный» коньяк в линейке Courvoisier. А накануне коронации Наполеона (она случилась 2 декабря) дегустация именно этого коньяка оказалась весьма кстати.

     Что тут еще можно добавить? Лишь то, что куря эту одну из самых мягких гаван, мы поняли, что, действительно, упустили (вернее, упускали до этого момента): Napoleon (сейчас имеется в виду, конечно же, тип коньяка) действительно прекрасно подходит к сигаре. Все мы привыкли к сигаре подбирать либо хороший VSOP, либо XO, либо специальные сигарные коньяки, а про Napoleon почему-то забываем. Почему?

     Долго искать ответа на этот вопрос не пришлось. Первым его суть раскрыл Виталий Козлов, вице-президент Барменской ассоциации России: вспомните, что в перестроечные годы нашу страну просто захлестнула волна красивых бутылок зачастую с сомнительным наполнением; великое множество этих бутылок несло городое и, к сожалению, не применимое к своему содержимому имя императора Франции. С этим предположением Виталия Козлова согласились и Эрик Стейнбрюнн и я.

     Исходя из всего вышеизложенного, даем свое заключение о проведенной дегустации — под сигару (особенно под кубинскую) пейте Napoleon. Не пожалеете.

     Дегустация прошла в Le Restaurant (ул. 2-я Звенигородская, 13) у нашего коллеги по Московскому сигарному клубу Андрея Асеева.

О сигарах Saint Luis Rey

     Бренд Saint Luis Rey был создан незадолго до Второй мировой войны (я сам видел в разных источниках в качестве даты их появления 1940 год).

     Некоторые считают, что название марки было взято из произведения Торнтона Найвена Уайлдера (Thornton Niven Wilder, 1897-1975) The Bridge of San Luis Rey (в русском переводе либо «Мост в Сан-Луис-Рей», либо «Мост Короля Людовика Святого»), которое было популярно в то время. Этот роман был написан в 1927 году. Вероятно, это могла быть дань моде читать на сигарных производствах крутильщикам сигар книги во время работы. Однако более вероятным кажется то, что оно относится к городу Сан-Луис в сердце табачного региона Vuelta Abajo, который особенно славится отличными покровными листьями табака.

     Как бы там ни было, сигары Saint Luis Rey имеют высокую репутацию. Они сделаны из листьев региона Vuelta Abajo и Semi Vuelta.

     Все форматы сигар Saint Luis Rey - "totalmente a mano, tripa larga" - полностью ручного изготовления из длиннолистового табака.

     Крепость: сильная. И вот здесь хочется поспорить, т.к., на взгляд наших дегустаторов, сигары чрезвычайно мягки и по крепости лежат в пределах ближе средней — средняя.

     Вот перечень витол, выходящих под маркой Saint Luis Rey. Он был взят с сайта компании Habanos и сверен с каталогом «Форматы гаванских сигар» (каталог вышел в сентябре 2002 года). Важно, что на сайте компании Habanos (здесь содержится более поздняя информация, чем в каталоге) витолы lonsdales нет. В остальном источники совпадают.
     ~ Regios
     ~ Churchills
     ~ Serie A
     ~ Coronas
     ~ Petit coronas
     ~ Double Coronas
     ~ Lonsdales

О коньяке Courvoisier

     Начать стоит с того, что Courvoisier — это большой коньячный дом. Courvoisier входит в "большую четверку" наиболее продаваемых в мире коньяков наряду с такими французскими коньяками, как Hennessy, Remy Martin и Martell.

     История коньяка Courvoisier насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазье и его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита великого Наполеона Бонапарта. Наполеон посетил их склады и высоко оценил находившиеся там коньяки и вина.

     Дети Эммануэля Курвуазье и Луи Галуа пошли еще дальше. В 1843 году они основали в Жарнаке коньячный дом Courvoisier, слава которого теперь гремит по всему свету.

     Связи Курвуазье с императорским двором Франции пережили Бонапарта. Высокая репутация коньяка Courvoisier была подтверждена во времена Второй империи Наполеоном III. В 1869 году он пожаловал дому Courvoisier титул «Официальный поставщик императорского двора».

     Благодаря трудам английской семьи Саймон, к которой в 1909 году перешел дом Courvoisier, коньяки Courvoisier стали знаменитыми и высоко ценимыми далеко за пределами Франции. В 1927 году у коньяков Courvoisier появился логотип - силуэт Наполеона, а позже коньяки Courvoisier начали запечатывать в тару особой формы - бутылку Жозефина.

     Штаб-квартира Courvoisier по-прежнему находится в Шато Курвуазье в Жарнаке. В местном музее хранятся грамота о пожаловании Courvoisier титула поставщика императорского двора и личные вещи Наполеона - его шляпа, шинель, походная шифоньерка и даже прядь волос.

     Для производства коньяка Courvoisier используется только виноград Уни Блан и только из четырех лучших регионов (крю) Коньяка. Дом Courvoisier связан с несколькими сотнями семей, занимающихся поставкой ягод. Эти связи очень прочны – они длятся на протяжении многих поколений.

     Для Courvoisier используются только бочки из французского дуба. Их вручную изготавливают из старых деревьев, произрастающих, в основном, в Тронсэ и некоторых других областях Франции. Однако, что интересно, Courvoisier вообще не использует древесину из Лимузена.

     Труднейшая задача при создании коньяков Курвуазье – поддержание их традиционного характера и качества – выпадает на долю мастера погреба. В данный момент — это Жан-Марк Оливье.

     Коньяк вида Napoleon впервые появился как раз у Courvoisier. По закону, Napoleon — это минимум 7-милетние спирты. Однако, Courvoisier Napoleon — это купаж спиртов с возрастом от 15 до 25 лет.

Дегустационные заметки и оценки:

     Дегустаторы: 30 человек.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба, председатель Российской дегустационной комиссии.
     Дата дегустации: 1 декабря 2009.
     Дегустация проходила в открытую.

     Сигара Saint Luis Rey Churchills
     Размеры сигары: 178 мм х 18,65 мм (47 rg)

     Покровный, связующий лист и начинка: Куба.

     Внешний вид и конструкция сигары: сигара не очень ровная, бугристая. Скрутка от средней плотности до плотной, есть незнасчительные пустоты. Сигары спрессованы в коробке до почти квадратного сечения. Тонкий, нежный, шелковистый, у половины дегустаторов светлый (но не бледный), в зеленоватую сторону, матовый, у второй половины - темный, слегка суховатый покров. Такие расхождения по цвету отличаются двумя совершенно разными коробками: в одной находились очень светлые сигары, в другой - светло-коричневые. Тяга нормальная.
     Виктория Радугина: добротная кубинская сигара.

     Внешний вид напитка: темно-янтарный (старый янтарь), с хорошей прозрачностью, очень плотный, с тягучими (плотными, жирными) «ножками».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - не яркий, приятный, суховатый. Шоколад, бисквит, коньяк, сухофрукты (чернослив), травяные и соломенные нотки (свежескошенная трава), легкий аромат фруктов, животные тона, запах пота, навоз, вяленая рыба, духи, пенька, кожа, пряности.

     Аромат напитка: мягкий, не резкий. Цветочные, апельсиновые тона, мед, легкий эфирный цитрус, пряные фрукты (яблоко), пыльца, лакрица, чернослив, сигарная коробка, дубовая древесина, вино, херес.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания: вкус слабый, солоноватый. Осиновая, дубовая кора. После обрезания и на протяжке: интенсивность вкуса увеличивается. Та же горьковатая кора, сухие листья, полевые цветы, сено, перец и прочие пряности, грейпфрут, сухофрукты, танины.

     Вкус напитка: мягкий, маслянистый. Косточка сливы или вишни.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть (включая сочетаемость с напитком): неплохие мягкие первые глотки. Во вкусе ноты луговых трав, сена, цветов, сливки, чуть-чуть ванили, какао, пряности (белый перец, корица), чернослив, немного цитрусовых, землистость, кожа, жареные пшеничные тосты, вяленая рыба, жареный фундук. Приятное пощипывание. Сигара дымная. С коньяком сочетается великолепно. Коньяк ретуширует травянистость, делает вкус благороднее, как будто сигара становится более выдержанной. К середине первой трети травянистость в значительной степени заменяется древесиной. Хотя травянистая сочность остается. К концу первой трети дым становится бархатистее. В это время сигара с алкоголем хоть и не диссонируют, но идут параллельными курсами, не мешая друг другу и не смешиваясь.

     2-я треть (включая сочетаемость с напитком): сигара ровная, с узнаваемым вкусом Кубы. Вкус внезапно ослабел и восстановился только к середине трети. Вкус: перец, тост, хлебная корка, запеченый в духовке картофель, кедровая и дубовая древесина, кожа, легкая сливочность. Теперь коньяк опять украшает вкус, смягчая древесность.

     3-я треть (включая сочетаемость с напитком): удивила пробившаяся яркая прелость (Виктория Радугина). Вкус становится жестче и снова беднеет. Здесь сигаре не хватает баланса. Коньяк еще добавляет жесткости и резкости и поэтому на последнюю треть он плохо ложится. К середине последней трети, в частности, из-за тугой тяги, смол скапливается очень много и вкус портится. Избыток смол мешает полноценному курению. Курить можно только редкими глотками, не разогревая сигару, чтобы уменьшить смолистость. Но так как вкуса маловато, редкие затяжки почти ничего не дают. Жареный орех, легкий перец.

     Крепость сигары: ближе к средней — средняя.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре:
     Нина Лоскутова: херес, токай.
     Виктор Несмиянов: представленный коньяк очень хорошо.

     Какие сигары (помимо дегустируемой) наиболее подошли бы к данному напитку:
      Виктор Несмиянов: любая Куба.

     В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
     Лоскутова Нина: вечером или днем, во время фиесты.

     В какое время лучше пить данный напиток: вечерний напиток.
     Виталий Клозлов: вечером и именно с сигарой.

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено шесть оценок:
     Артур Шиляев — 79
     Виктория Радугина — 90
     Виталий Козлов — 93
     Нина Лоскутова — 90
     Апальков Алексей — 98
     Виктор Несмиянов - 87

     Общие впечатления от сигары:
      Артур Шиляев: сигара нестабильная. Разные экземпляры могут иметь очень разный вкус.
      Виктория Радугина: на протяжении всей сигары - легкая парфюмность. Из двух коробок, из двух наобум выбранных из них сигар, вторая сигара (Виктория выкурила две сигары) по вкусу сильно отличается от первой.
     Виталий Козлов: курится легко. Без банта похожа на Доминикану.
     Алексей Апальков: замечательная сигара с ярко выраженным вкусом кубинского табака.

     Средняя оценка напитка по 100-балльной шкале: 94 (замечательный).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
     Артур Шиляев — 86
     Виталий Козлов — 97
     Алексей Апальков — 100
     Виктор Несмиянов — 91

     Общие впечатления от напитка:
      Алексей Апальков: обворожительный!

     Средняя оценка сочетаемости сигары и напитка по 100-балльной шкале: 91 (замечательное).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
     Артур Шиляев — 86
     Виталий Козлов — 88
     Алексей Апальков — 100
     Виктор Несмиянов — 91

     Общие впечатления от сочетаемости сигары и напитка:
      Алексей Апальков: сочетается с любой сигарой в любой ее части.
     Виталий Козлов: прекрасно подходят. Рекомендовано Б.А.Р. (Барменской ассоциацией России).

 

     Фотогалерея


К списку новостей