Дегустация № 45. Ashton VSG Wizard 37 у камина


14.12.2009


     В уютнейшем каминном зале испанского ресторана Tapa de Comida под приятное потрескивание дров и легкий аромат каминного дымка прошла вторая по счету из серии запланированных дегустаций сигар Ashton (см. Дегустацию № 49).

     В этот раз мы оценивали линейку Ashton VSG (Virgin Sun Grown). Витолой вечера стала необычная Ashton VSG Wizard 37. Необычна она, во-первых, своими размерами: сигара очень толстая, rg 56. Во-вторых, этой витолы еще нет в России и пока не известно когда она к нам прибудет. А в-третьих, цифра 37... Что бы она могла значить? А значит она то, что в стандартной коробке содержится 37 сигар.

     Первыми в России эту сигару попробовали за неделю до нас наши коллеги из Уральского сигарного клуба (Екатеринбург). Они поставили сигаре 90 баллов. Наша коллективная оценка данной сигары — тоже 90 баллов.

     Вместе с нами сигару курили представители компании ТК «Калипсо»: идейный вдохновитель этой серии дегустаций Анна Ведута и директор ТК «Калипсо» Антон Гайдуков. Кстати, в процессе дегустации Aston VSG Wizard мы узнали о том, что Антон Гайдуков встпает в Московский сигарный клуб.

Сигары серии Ashton VSG (Virgin Sun Grown)

     Впервые представлены в ноябре 1999 и стали наиболее успешной торговой маркой во всей истории Ashton. Ashton VSG отличает богатство и мощь вкуса. Данная серия разрабатывалась при самом непосредственном участии Карлоса Фуенте-младшего (Tabacalera А. Fuente), потратившего более двух лет на поиски идеального бленда, в котором в результате оказались 4-5-тилетние табаки.

     В переводе с английского Virgin Sun Grown означает «выращенные под девственным солнцем». Вкус этих сигар во многом определяет эквадоский покровный лист, выращенный в частных владениях семьи Олива и предназначенный специально для сигар серии VSG. Лист берется с макушки табачного растения и естественным образом ферментируется под воздействием девственных солнечных лучей, едва пробивающихся сквозь природную облачность.

     Линейка сигар Ashton VSG:

  • Wizard 37 — 152 х rg 56 — пока еще нет в России.
  • Enchantment — 110 х rg 60.
  • Tres Mystique — 110 х rg 44 - сигара, которую Людовик Факсель, менеджер по маркетингу компании Ashton Distributors Inc. в Европе, рекомендует как утреннюю. И действительно, я пробовал сам — это отличная рекомендация. Сигара совсем небольшая, но полновкусная. Для позитивного старта хорошего дня.
  • Belicoso No.1 — 132 х rg 52.
  • Corona Gorda — 145 х rg 46.
  • Illusion — 165 х rg 44.
  • Robusto — 140 х rg 50.
  • Torpedo — 165 x rg 55.
  • Spellbound — 192 х rg 54.
  • Sorcerer — 178 х rg 49 — новая сигара, вышедншая в 2009 году и продающаяся пока только в Европе.
  • Eclipse — 152 мм x rg 52 — сигара 2009 года и пока для Европы. Единственная тубировання (с кедровой оберткой внутри тубы) в линейке VSG.

Дегустационные заметки и оценки:

     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба, председатель Российской дегустационной комиссии.
     Дата дегустации: 10 декабря 2009.
     Дегустация проходила в открытую.
     Аккомпонемент к сигаре: бурбон Jim Beam.
     Сигары предоставлены компанией ТК «Калипсо».

     Ashton VSG Wizard 37
     Размеры сигары: 152 мм х rg 56

     Покровный лист: эквадоский, выращенный в частных владениях семьи Олива и предназначенный специально для сигар серии VSG. Лист берется с макушки табачного растения и естественным образом ферментируется под воздействием девственных солнечных лучей, едва пробивающихся сквозь природную облачность.

     Связующий лист и начинка: Доминикана, от семьи Фуенте.

     Внешний вид и конструкция сигары: большая, мощная, внушительная, брутальная (и т.п.) на вид сигара. Четко выраженные жилы на покрове (в порядке вещей для этого покровного листа), заметно что лист с верхушки табачного стебля. В остальном маслянистый, неоднородный по цвету, приятный на ощупь покров. Идеальная, очень плотная скрутка. Тяга превосходная.
     Андрей Широков: «Эдакий сигарный Hummer».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - ароматы жирные, округлые. Много животных тонов, мощные фруктовые тона, перчная мята, фундук, кожа, коньяк, спичечная сера. На срезе: свежые фрукты, сухие листья, стог прелой соломы, навоз, грибы, грецкий орех.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - сладковатый, щиплет язык, терпкий, чуть мускусный. На срезе и протяжке: очень необычно и очень богато - фруктовый ирис, дюшес, ананас и ананасовые цукаты и все это с перцем, плюс солома и шампиньоны.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: перец. Очень плотный вкус, но пока довольно-таки нейтрально. Появляется сладость, легкие грибы и ржаной хлеб (мякиш). Сладость очень хорошо уравновешивает перечность. Ровно. При первом взгляде на сигару какзалось, что, как только прикуришь, пойдет такая мощь! Но нет, курение не агрессивное, а, наоборот, мягкое и очень комфортное. Легкая цветочность, даже больше цветочный нектар. Сигара не сильно балует разнообразием, но курится чрезввычайно приятно. Тон спичечной серы, грецкий орех, мускат, древесная смола, легкая древесность, банная тема. К концу 1-й трети сигара разогревается (это происходит так нескоро из-за большого диаметра сигары). Приятно усиливается крепость. Легкая мягкая мята.
     Анатолий Рычков: «Обворожительна перчинка» (про конец 1-й трети).

     2-я треть: богатая перченая цветочность. Ровно и вкусно. Душица. Мощно и с медом! Опять же грецкий орех. Да и в остальном вкусо-ароматическая гамма в основном похожа на 1-ю треть. К концу 2-й трети курение становится терпким, танинным, древесным, но без перебора и агрессии. В самом конце 2-й трети - жареный фундук.

     3-я треть: вареная кукуруза (не исключено, что этот привкус появился в результате взаимодействия с бурбоном Jim Beam). Мед. Крепко. Тмин. Молочная кислинка.

     Крепость сигары: средняя.

     Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: лучше вообще без алкогольного сопровождения (кстати, к такому же заключению мы пришли и по сигарам Ashton Cabinet Belicoso и Ashton Cabinet № 2 Perfecto Churchill во время прошлой дегустации).
     С бурбоном Jim Beam сочетание неплохое: маленькими глоточками, и вы получите приятный пшеничный оттенок.

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно вечерняя! .

     Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено 10 оценок:
     82 — Данила Шитов,
     87 — Андрей Лоскутов,
     88 — Александр Клепиков,
     89 — Ольга Гущина,
     89 — Виктор Несмиянов,
     92 — Олеся Захарик,
     92 — Виталий Козлов,
     92 — Андрей Широков,
     93 — Артур Шиляев,
     95 — Анатолий Рычков.

     Общие впечатления от сигары:
     При взгляде на сигару ожидаешь от нее чего-то чрезвычайно мощного, даже убойного. Тяжеловесный, внушающий уважение внешний вид. Однако сигара ровная, вкусная и очень комфортная. Она не сильно раскрывается и не брызжет вкусами. Многие отметили это как ее достоинство. В процессе курения очень хорошо чувствуется вкусо-ароматика покровного листа. В сигаре нет ни пресловутой доминиканской травянистости, ни пустого сена. Прекрасная качественная Доминикана.


К списку новостей