Дегустация № 53. Ashton. Линейка Aged Maduro. Двойной прокур


07.05.2010


     Четвертая по счету дегустация сигар Ashton прошла в Московском сигарном клубе неординарно. Мы дегустировали сигару дважды: первый раз в расширенном составе с участием 30 человек и второй раз камерно – пять дегустаторов.

     Массовая дегустация прошла в огромном помещении клуба «Жара» (Бутырский вал, 5, в непосредственной близости от площади Белорусского вокзала). Помимо самой дегустации в этот вечер мы отметили день рождения генерального директора ТК «Калипсо» (официальный дистрибутор сигар Ashton в России) и нашего коллеги по МСК - Антона Гайдукова.

     Камерная же дегустация состоялась в очень уютной, тихой и именно камерной курительной комнате ресторана «Гусятникоff» (ул. Александра Солженицына, 2А, на Таганке). В ней помимо членов Московского сигарного клуба принял участие сомелье ресторана Георгий Никулин.

     На обеих дегустациях мы целенаправленно курили одну и туже витолу pyramid из самой черной (имеется в виду, конечно же, цвет покровного листа) линейки под названием Aged Maduro.

     На массовой дегустации в «Жаре» собирать дегустационные заметки было чрезвычайно сложно. Но я, как модератор, нашел выход из положения. Все замечания об экстерьерных и холодных характеристиках сигары я собрал в обычном режиме (это всегда происходит в самом начале дегустации, поэтому участники еще сконцентрированы и готовы работать совместно). А вот замечания о сигаре в процессе курения мне уже пришлось собирать так: я обходил каждый их шести столов, где сидели группы дегустаторов, и опрашивал их по отдельности. Поэтому горячие характеристики сигары будут даны в виде цитат от каждого такого стола. Без правок. Все впечатления о сигаре в процессе курения от разных групп дегустаторов хоть и не похожи в деталях, однако очень схожи в общем. Вы это заметите, когда будете читать. В общих впечатлениях о сигаре я позволил себе объединить разрозненные мнения дегустаторов и вывести из них генеральную вкусо-ароматическую линию сигары Ashton Aged Maduro pyramid.

     Камерная же дегустация в «Гусятникоff» прошла в комфортном и расслабленном варианте. Заметки от этой дегустации будут даны в нашем обычном телеграфном режиме: поведение сигары в них будет описано по ходу ее курения.

Кратко о линейке Ashton Aged Maduro

     Сигары Ashton Aged Maduro производятся в ограниченном количестве из-за лимитированности покровного листа Connecticut Broadleaf, отличающегося глубоким темным цветом и приличной толщиной.

     Подробную информацию о марке Ashton и линейках ее сигар вы сможете найти здесь: Ashton, Дегустация № 42.

     Сигара Ashton Aged Maduro pyramid
     Размеры сигары: 152 мм х 52 rg

     Обе дегустации проходили в открытую.

     Заметки с первой дегустации

     Внешний вид и конструкция сигары: толстый, кожистый, с прожилками, шершавый, цвета неоднородного oscuro покров. Внешний вид сигары очень солидный, серьезный («Внешне — чУдная сигара»). Скрутка - у подавляющего большинства сигар - достаточно плотная, добротная. Благодаря не «каменной» скрутке и чрезвычайно толстому покровному листу, сигару можно долго и с удовольствием мять пальцами, чувствовать, как она пружинит, не боясь при этом, что может треснуть покров. Тяга у подавляющего большинства сигар достаточно плотная.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - очень интенсивный, приятный, мягкий, сладковатый. Сухой навоз, сено, шампиньоны, мускат, подкисшие фрукты, зеленый миндаль, черный шоколад, кофе. На срезе: перчинка, сушеные грибы, пыль, кожа, сухофрукты.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - очень слабый, почти нейтральный. Еле ощутимые сухофрукты, чернослив. На обрезе и протяжке: мягко, без агрессии (которая вроде бы ожидается при взгляде на сигару), изюм, перец, лавровый лист, древесина, кофе, песочное пирожное «Корзиночка» (Александр Клепиков).

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть:
     «Достаточно агрессивные и насыщенные первые затяжки. Кора, горчинка, перец, деготь. Некоторым первые тяги напомнили сигарету без фильтра. Но агрессия быстро уходит. Лакричная сладость, перец. Тельно, ароматно. Есть небольшая кислинка и сладость».
     «Специи, горький шоколад, грецкий орех, много пережаренных зерен кофе. Темная сигара себя выдает. Не дымная».
     «Горящий хворост. Суховатая, шероховатая сигара. Первые вкусы — мясо хорошей прожарки, зола. Дыма мало и не густой, не едкий, идеальный дым. Пока не хватает одного — мощи. Гармонично, сбалансировано. Универсальная сигара для всех. Приятная, но мало индивидуальности. На все случаи. Хороший собеседник. Пепел — благородная седина. Вкус — древесина, разогретая солнцем».
     «В начале жесткий перец и полынь. Травянисто-перечно-цветочная».

     2-я треть:
     «Шершавая, яркая, с горчинкой и перцем. Достаточно мягко, густо, с древесиной».
     «Солома. Сигара стабилизировалась. Любой напиток на базе рома — ОК. Нет той брутальности, которая была в 1-й трети, хотя сигара по-прежнему достаточно крепка. Перец. В послевкусии — сухофрукты. Ореховые тона (прогоркший и пережаренный фундук). Пресная, землистая горчинка. По-прежнему тона сигарет без фильтра».
     «Крепость и насыщенность возросли. Яркая древесная кора. Идет великолепно, на повышение всего. Кофейное зерно».
     «Много перца. Мягко. С горчинкой».
     «Горчинка. Дым стал более резким. Сигара достаточно ровная, универсальная».
     «Ровная, без сильных изменений, перечно-травянистая. Сладость немного понизилась. Сигара стала более мягкой, сбалансированной, менее яркой».
     «Усилилась гарность. Чувствуется никотин».

     3-я треть:
     «Горький (60-80%) шоколад и сухофрукты с черносливом во главе».

     Крепость сигары: ближе к крепкой. 


     Заметки со второй дегустации

     Внешний вид и конструкция сигары: сигара не сильно набита и хорошо пружинит под пальцами. Бархатный, шелковистый, шершавый, шуршащий под пальцами, толстый, с некоторым количеством негрубых прожилок покров. Тяга «пышная, хорошая».

     Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - мягкий, сладковатый. Черный перец и целый набор других МЯГКИХ специй (корица, гвоздика, ваниль и др.), дубовый лист, старый виски, слегка животный, мокрая кожа, сухие бархотки (имеются в виду цветы бархотки). На срезе: интенсивный, кисловатый. Влажное сено, лекарственные травы, перец.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - жареные чипсы с луком, слегка горчит. На обрезе и протяжке: очень интенсивный, грубоватый, солоноватый, слегка кислит. Сухие цветы, лекарственные травы, перец, грибные и лесные мотивы.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: кофе и шоколад в первых затяжках. Первые впечатления – очень легкое курение, не отвечающее ожиданиям от серьезного темного внешнего вида сигары, но при этом чувствуется, что скоро эта легкость уступит место чему-то более серьезному. И точно. Появляется приятная крепость вместе с перчинкой и землистым тоном. Чернила, сухой чернослив, древесная нота. Косточка абрикоса. Сигара с темной палитрой вкусов. Опять чернила. Какао-порошок. Мелькнула не темная нотка: сладковатая, цветочная. Опять шоколад. В начале сигара вроде бы сделала претензию на резкость и серьезную крепость (см. выше), но на деле оказалась достаточно мягкой. Жареное на открытом огне мясо.
     2-я треть: продолжает присутствовать шоколад. Теперь у сигары смолистый, яркий, острый и шероховатый вкусовой профиль. Забегая вперед, хочется сказать, что именно в этом месте (а не в 3-й трети) сигара достигает максимума своей крепости. Во вкусе горчинка. Кора дуба, корковая пробка, перепонка грецкого ореха, перчинка. Опять же горький шоколад. К концу 2-й трети яркость, смолистость и острота уходят, и сигара опять смягчается до уровня 1-й трети.
     3-я треть: мягкость, легкость. Курение приятное. Жареная в масле рыба.

     Крепость сигары: ближе к средней – средняя (см. этот показатель в коллективной дегустации!)

     Оценка по 100-баллной шкале: 87 (очень хорошая)
     Всего выставлено и учтено 4 оценки: 83, 86, 90, 90.

     Общие впечатления от сигары: если выжать из всех вышеизложенных высказываний квинтэссенцию, то получится следующее. Ashton Aged Maduro и конкретно витола pyramid - сигара с темной, даже черной палитой вкусов: кофе, шоколад, перец, чернослив, фундук, хорошо прожаренное мясо, древесина, зола... У сигары шероховатые, суховатые, но не агрессивные, иногда сладковатые тона: горчинка, лакричная сладость... Она не чрезмерно мощная, не убойная. Универсальная и приятная.

 

 

     Александр Клепиков,
     руководитель Российской дегустационной комиссии


К списку новостей