Дегустация № 55. ESG. Венец творчества Ashton на текущий момент


01.06.2010


     Это пятая по счету дегустация сигар Ashton. Вместе с исполнительным директором компании «ТК Калипсо», членом Московского сигарного клуба Антоном Гайдуковым и специальным гостем, маркетинг-менеджером Ashton Distributors по Европе Людовиком Факселем, мы наслаждались самыми дорогими на данный момент в семействе Ashton сигарами Ashton Estate Sun Grown (ESG).

     На четырех Ashton-дегустациях, предшествовавших этой, мы последовательно прокурили сигары из линеек Ashton Cabinet, Ashton Heritage Puro Sol, Ashton VSG и Ashton Aged Maduro. И вот, наконец, добрались до самой именитой и интригующей линейки Ashton ESG.

     Дегустация Ashton ESG прошла в ресторане «Гусаръ» (ул. Садово-Кудринская, 6).

О линейке Ashton ESG

     Ashton ESG (Estate Sun Grown), самые молодые из сигар Ashton, начали появляться в 2005 году в ознаменование 20-тилетия успешного сотрудничества создателя марки Ashton Роберта Левина и сигарной семьи Фуэнте в лице Карлоса Фуэнте-младшего. ESG, как планировалось, должны были выходить по одной витоле в год в течение пяти лет вплоть до 2009 года включительно.

     В 2010 году, в честь уже 25-летия сотрудничества, опять же, как планировалось, все эти пять витол должны были выйти в подарочных наборах. Таким образом только в 2010 году мы с вами должны были лицезреть все пять форматов Ashton ESG.

     Однако появление на рынке каждой витолы сдвинулся ровно на год: сигару 2005 года мир увидел в 2006-м, сигару 2006-го — в 2007-м и т.д. Т.е. как раз в текущем 2010 году должна выйти витола 2009 года.

     Линия ESG уже успела стать легендарной и даже культовой. Благодаря своей раскрученности и, естественно, своим вкусо-ароматическим свойствам, эта сигара стоит сейчас в магазинах не менее легендарных денег — примерно 2.300-2.500 рублей. Главная особенность ESG в том, что в них использован уникальный доминиканский покров, выращенный на ферме Chateau de la Fuente. А если вспомнить, что и связующий лист у этих сигар и начинка тоже доминиканские, то мы поймем, что перед нами puro Доминкана. Первая и единственная puro в линейке Ashton (опять же - пока). Стоит отметить, что Ashton ESG является прямейшей родственницей еще одной легендарной и культовой сигары (опять же - включая и цену) — Fuente Fuente Opus X, сырье для которой (уж покров точно) выращивается там же, в Chateau de la Fuente, буквально на соседней грядке.

     Линейка Ashton ESG (на конец мая 2010 год):

  • 20 Year Salute — 170 мм х 49 rg — типа churchill
  • 21 Year Salute — 132 мм х 52 rg
  • 22 Year Salute — 152 мм х 52 rg — типа torpedo
  • 23 Year Salute — 158 мм х 52 rg — типа toro
  • 24 Year Salute — ?

     В России на данный момент доступны первые три формата.

Дегустационные заметки

     Сигара Ashton Estate Sun Grown 22 Year Salute
     Размеры сигары: 152 мм х 52 rg

     Дегустация проходила в открытую
     Сигарная коробка датирована 1 марта 2009 года.

     Внешний вид и конструкция сигары: бархатистый, с явными прожилками, неоднородный по цвету, очень качественный для обычно грубоватого доминиканского листа покров. Скрутка плотная. Шикарный бант (действительно шикарный)! Тяга — ОК.

     Аромат сигары в незажженном состоянии: мощный, солоноватый. Сено, животные тона, сухая рыба, бисквитный шоколадный торт, кофе.

     Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - острый, перечный. На протяжке: мощно и очень вкусно. Лимонная цедра, лимонный пирог, что-то клубничное, фруктовый ирис, перец.

     Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть: сладковатый, легкий, необычный, негустой, мягкий, нежный, ненасыщенный дым. Обманчивая легкость дыма при серьезной крепости вкуса. Мнения по поводу крепости начала сигары разделились: от средней до очень крепкой. Умягченный мощный перец. И все-таки крепко! Сладость. Вкусо-ароматика комплексная, чуть монотонная, сложно разделяемая на компоненты. Молодая косточка яблока. Немного кофейного листа.

     2-я треть: легкая цветочность, приятная легкая лимонная кислинка. Сухофрукты. Сладость уходит и ей на смену приходит горелая древесина с небольшой горчинкой. Умиротворяющая сигара, к которой даже не хочется алкогольного сопровождения. Кофейное зерно. Плотный перец. Сигара очень хорошо и ровно горит. К концу 2-й трети — печеный в золе картофель. Легкое алкогольное послевкусие. Явные древесные ноты.

     3-я треть: явные древесные ноты. Дым сигары немного пахнет порохом.

     Крепость сигары: ближе к крепкой — крепкая. Но лично мое мнение — крепкая!

     В какое время лучше курить данную сигару: однозначно вечерняя. Расслабляющая и умиротворяющая сигара, несмотря на крепость.

     Оценка по 100-баллной шкале: 90 (очень хорошая).
     Всего выставлено и учтено 9 оценок: 85, 85, 90, 90, 90, 91, 91, 91, 93.

     Общие впечатления от сигары:
     «Не типичная доминикана» - Эдуард Сухарев.
     Не маркетинговая сигара, т.е. создана не просто для того, чтобы в линейке бренда была дорогая сигара. Сигара серьезная, очень качественная. Не для новичков!

 

 

     Александр Клепиков,
     первый вице-президент Московского сигарного союза,
     вице-президент Российского сигарного союза,
     руководитель дегустационной комиссии
     Фото: Алексей Нехорошев


К списку новостей