Открытая дегустация № 5. Сигара с плесенью. Cuesta Rey Centenario

Дегустации


             Пятую открытую дегустацию мы решили провести в павильоне Московского сигарного клуба в Центре международной торговли, где проходила выставка Russian Bar Fair 2011.

 

         Пятую открытую дегустацию мы решили провести в павильоне Московского сигарного клуба в Центре международной торговли, где проходила выставка Russian Bar Fair 2011.


          Доминиканскую Cuesta Rey Centenario нам предоставил Роман Жаринов, компания «Мир сигар», основанная в 2004 г. и являющаяся одним из крупнейших поставщиков сигар на российском рынке.
           Как анонсировалось ранее, покровный лист сигары покрыт «белой благородной  плесенью», но, скорее всего, это не та плесень, которую мы все себе представляем, это легкий белый налет в виде точек или небольших круглых бляшек. Повлияет ли налет на качество сигары?
             Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.):
          Сигара покоится в стеклянной тубе, которую украшает роскошный бант с портретом испанки. У жгучей брюнетки в волосах две красные розы, ниже —  многообещающая надпись — Vintage. 
            Скрутка мягкая. Шапочка ровная. Покровный лист Maduro, жилистый и тонкий. Цвет не однородный: от шоколадного до светло-коричневого. На покровном листе обильный белый налет, который одним движением руки стирается. На некоторых сигарах были заломы листа и трещины. Покров совсем не маслянистый, 4-х летней выдержки, заметно, что сигары хорошо хранились.
             Аромат в незажженном состоянии: Опалая осенняя листва. Фундук.
             Вкус в незажженном состоянии: Фундук, сухая трава.
            Аромат в зажженном состоянии: Начало типично очень лёгкое. Дым прозрачный и его мало. Тяга ровная, хорошая. Курится легко. Сухое сено. Клевер.    Виноградные листья. Фундук.
            Вкус в зажженном состоянии:
            Первая треть. Тяга свободная. Аромат тот же. В дыму улавливаются нотки ванили. К концу миндаль. 
            Вторая треть. Крепость усиливается. Аромат практически тот же что и в начале. Появляется легкий аромат кожи и шоколада. 
            Третья треть. Сигара без развития, ровная. Курится по-прежнему легко. Горелое сено. Кофейные зерна. Дёготь.  
            Крепость:  Ближе к средней.
            Напиток: Сухой херес. Чёрный кофе, крепкий чёрный чай.
  
         Сигара для ланча или обеденная.
            Страна происхождения: Доминиканская Республика.
            Покров: США.
            Начинка: Доминиканская Республика.    
            Длина: 184 мм.
            Диаметр: 19 мм (RG 48).
            Время курения:  1,15 – 1,30 час. 
        Общее впечатление о сигаре: бесспорно оригинальная, непохожая на остальные. Выделяется на полке магазина. Вкусная сигара для повседневного курения. По мнению Антона Гайдукова — офисная сигара. Курится легко, без напряжения. Очень хороша для обеда или в отпускное время. Сигара не типичная доминикана, есть что-то среднее между тосканой, гондурасом  и доминиканой. 
           Пресловутая белая плесень на вкус никак не влияет. Вызывает только зрительный эффект неожиданности. Несмотря на то, что сигара получила среднюю оценку 79 (обыкновенная сигара),  мне кажется, она, скорее всего, хорошая и достойная для курения.
           Оценка: минимальная — 70, максимальная — 92.
           Средний балл 79 — обыкновенная сигара.
           Оценки участников дегустации:
           Денис Атоян – 92,
           Эдуард Сухарев – 90,
           Алексей Нехорошев – 87,
           Андрей Новиков – 85,
           Павел Долгов – 85,
           Marina Sgubin – 80,
           Заза Непаридзе – 80,
           Влад Разумов – 75,
           Андрей Лоскутов – 75,

           Антон Гайдуков – 75,
           Рустем Шарипов – 75,
           Алексей Апальков – 73,
           Юлия Якунина – 73,
           Артур Шиляев – 72,
           Андрей Клочков – 70,
           Эрардо-Антонио Родригес (Gerardo-Antonio Rodriges Revunov)- 70.
 

           Эдуард Сухарев,
           модератор Открытых дегустаций
           фото Рустема Шарипова и Алексея Нехорошева

 

 

 

 

            

Оцените статью